Популярных способов определения качества мёда очень много. Кто-то использует химический карандаш, кто-то покупает мёд только у «своего» пчеловода, а некоторые при покупке этого лакомства надеются на знаменитый авось. Я тоже хочу добавить ко всем известным способам покупки натурального мёда свой комплексный метод определения его качества. Меня он не раз выручал, и моих знакомых, которые использовали его по моей рекомендации.

Хоть сам я не являюсь пчеловодом, но два поколения моих предков держали пчёл в средней полосе России, и время от времени я закупаю там небольшие партии мёда для себя и знакомых, т.к. живу сейчас на севере. Эти пункты должны прибавить немного «веса» или авторитетности моему совету.

Рассмотрим стандартную ситуацию. Рынок большого города (или крупного райцентра). Вам нужно купить натуральный мёд, и вы находите соответственную торговую точку (ларёк, палатку или место, где традиционно пчеловоды выставляют товар).

На что обратить внимание при покупке меда

1. Обратите внимание на продавца. Желательно, чтобы сам продавец и являлся пчеловодом, а не перекупщиком. Можно мимолётом уточнить это при разговоре. Настоящий хороший пчеловод обычно немногословен, он уверен в качестве своего продукта, у него есть постоянные клиенты, и почти никогда он не пытается торговаться и скинуть цену (всё равно мёд купят). Это хороший признак. Плохой является ситуация, когда продавец мёда по-цыгански начинает себя вести: суетиться, уговаривать, скидывать сильно цену. Явные признаки, что мёд невысокого качества или с «добавками». Такому продавцу важно крайне быстро продать товар и исчезнуть, чтобы в новом месте одурачивать народ.

2. Настоящий натуральный мёд имеет ярко выраженный аромат. Более южные сорта мёда имеют яркий и сильный аромат, мёд из регионов, расположенных в более холодной зоне, имеет слабый аромат, но он очень чётко различим. Различить натуральность мёда по аромату невозможно только в двух случаях: если покупка происходит в холодное время года, и если у покупателя не развито обоняние.

3. Вкус мёда. Мёд не должен быть просто сладким. Вам почти всегда предложат при покупке попробовать его. У натурального сладкого продукта остаётся специфическое послевкусие, в виде лёгкой остроты или жгучести, как у маленького кусочка имбиря, если его чуть надкусить. Если этого послевкусия нет, то вопрос также становится о натуральности продукта.

натуральный мед

4.  Мёд не должен быть кристально прозрачным. У мёда есть белковая составляющая, она и делает мёд (даже незрелый, свежеоткачанный) немного мутноватым. Если в рядах банок мёда на торговом прилавке сверкает лучами солнышко, обходите такой прилавок стороной.

5. Вес продукта. Стандартная литровая банка мёда может весить (без веса банки) от 1,2 до 1,5 кг зрелого продукта. Это тоже важный показатель.

6. Мёд через месяц-два после откачки начинает засахариваться. У разных сортов мёда сроки засахаривания различные, это также зависит и от температуры хранения. Если натуральный мёд хранится в тепле, он может быть не очень засахаренным, т.к. плавится от температуры. Так что если видите в январе абсолютно жидкий мёд -это признак, что с ним что-то не так.

Конечно же, это не 100% гарантия, но, может быть, мой совет пригодится кому-то из читателей. Как сказал мне однажды знакомый пчеловод-профессионал: «Если настоящий пчеловод захочет обмануть покупателя, он это по-любому сделает, и ничем не определишь». Но я считаю, что он просто прихвастнул для красного словца, и настоящие пчеловоды всегда дорожат своим авторитетом и качеством своего продукта. Поэтому жульничать им нет резона.

Как необходимо знать нюансы в выборе качественного меда, так необходимо знать и основы в выборе термобелья. Термобелье CRAFT – качественное нижнее белье, которое имеет много функций. Прочитав, о его функциональности и каким оно должно быть на http://craft.od.ua/category/sloj-1/, вы не ошибетесь при выборе такого белья, и при любых погодных условиях будете чувствовать себя комфортно.

С. Королёв, Республика Коми

Как выбрать натуральный мед видео

 Просмотров: 415  Рубрика: На заметку Метки: ,