С какой задачей мы сталкиваемся чаще всего в процессе приготовления блюд? Многие уверенно скажут: с очисткой овощей. И хорошо, когда эта процедура не доставляет раздражения и неудобства. В первую очередь это зависит от качества ножа для очистки.

Нож, который одинаково легко справлялся бы с очисткой картофеля, моркови и лука, – это мечта всех хозяек. Но приобретая один экземпляр за другим, мы не можем найти универсальный вариант. А все потому, что идеальный нож для очистки должен соответствовать определенным параметрам. Выбирая ножи, учитывайте следующие характеристики, и вы больше никогда не будете испытывать раздражение в процессе очистки.

Начать стоит с производителя. Определитесь с маркой изготовителя, отдавая предпочтение надежным проверенным компаниям, специализирующимся именно на производстве ножей. Такие бренды предлагают большой выбор моделей, разработанных согласно высоким требованиям качества и эргономики. Конечно, стоить такой экземпляр будет немало, однако не скупитесь на покупку надежного долговечного ножа, и он прослужит вам в течение всей жизни. В чем преимущества «элитных» моделей? Особенности закалки материала и рецептуры сплава позволяют создать прочное острое лезвие, которое не будет нуждаться в частой заточке. Вы можете быть уверены, что рукоятка и лезвие не сломаются и будут максимально удобными в эксплуатации.

Затем повнимательнее рассмотрите понравившийся экземпляр: нож для чистки овощей должен обладать коротким гладким лезвием без зазубрин. Зазубрины делают лезвие очень острым, но при очистке овощей возрастает риск травм. Поэтому оставьте острейшие ножи с зазубринами для нарезки. Длинное лезвие тоже не подойдет и сделает процесс очистки крайне неудобным. То же можно сказать и о толстом клинке. Идеальный вариант – тонкое, упругое и гладкое лезвие длиной до 7 см.

Рукоятка не должна быть большой, это не придает ножу долговечность, а процессу очистки — удобство. Идеальная рукоять – небольшая, такая, чтобы ее было легко обхватить всеми пальцами, и волнообразная (для придания эргономичных характеристик). А металл, пластик, дерево или резина будут использоваться для ее изготовления – это дело вкуса. Однако имейте в виду, что обеспечить должную гигиеничность деревянных рукояток непросто. Ведь они впитывают жидкости и запахи. И еще, если рукоятка состоит из двух половинок, закрепленных на лезвии, вы лично сможете убедиться, что клинок доходит до самого кончика ручки и не сломается от больших нагрузок.

Хотя на кухнях все чаще можно встретить различные модели овощерезок, классических нож для очистки никогда не потеряет своей актуальности. Принимая во внимание вышеперечисленные нюансы, вы сможете выбрать идеальный нож для очистки овощей.

 Просмотров: 72  Рубрика: На заметку Метки: , ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.