Авокадо – это питательный и полезный экзотический плод. Он имеет несколько названий: “Аллигаторова груша”, “Персея американская” или “Агакат”. Выращиванием этого растения занимались еще в глубокой древности, примерно, начиная с третьего века до нашей эры. В наши дни авокадо культивируют и собирают во многих тропических странах, таких как Израиль, Бразилия, США.

Однако не все знают, возможно ли и, главное, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. На самом деле, растение это неприхотливое, поэтому его выращивание не требует особых усилий. И в данной статье мы расскажем, как это сделать самому.

Что такое авокадо – овощ или фрукт?

Многие люди веками задавались вопросом: авокадо – это фрукт или овощ? На первый взгляд, плод обладает не настолько выраженным вкусом, как обычно ожидают от фруктов. По вкусовым свойствам авокадо скорее напоминает тыкву или недозревшую, не сочную грушу.

На заметку! Существует версия, согласно которой авокадо представляет собой односемянную ягоду. На это указывает тот факт, что агакат содержит одно семечко.

Нейтральный, маловыраженный вкус авокадо позволяет скорее нарезать его в салат, нежели употреблять в «чистом» виде. Тем не менее, биологически авокадо является фруктом. Об этом свидетельствует его зарождение на дереве и наличие одной большой косточки.

Что такое авокадо – овощ или фрукт?

Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях и какие сорта лучше выбрать

Вопрос о том, можно ли вырастить авокадо из косточки, интересует многих. Большой энергетический и гормональный потенциал, заложенный в семени авокадо, без труда позволит получить полноценное дерево в домашних условиях.

Для более точного понимания того, как вырастить авокадо из косточки, следует обратить внимание не сколько на сорт растения, сколько на его основные характеристики в целом:

  • помните, что авокадо обладает высоким потенциалом ростома и широкой кроной, поэтому за 3 месяца достигает пятидесяти сантиметров;
  • невзирая на то, что в домашних условиях рост авокадо приостанавливается, когда-нибудь дерево начнет утыкаться в потолок и вскоре займет довольно много места в доме;
  • плодоношение в комнатных условиях – явление редкостное, поэтому зачастую дерево проращивают как декоративное;
  • выращенные в домашних условиях фрукты имеют менее насыщенный вкус в сравнении с созревшим в естественных условиях урожаем;
  • необходимо иметь в виду, что листья авокадо содержат персим – кислоту, обладающую отравляющим влиянием, поэтому растение не следует культивировать в квартире с маленькими детьми или домашними животными.

Что же касается сорта, то это не имеет принципиального значения. Во всех случаях будет актуально все выше описанное.

Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях и какие сорта лучше выбрать

Выращивание авокадо из косточки дома: основные правила и нюансы

[adrotate group="30"]

Чтобы процесс выращивания авокадо прошел успешно, нужно правильно подобрать плод. Необходимо, чтобы он обладал упругостью и имел ровную кожицу без повреждений. При надавливании мякоть должна становиться немного вогнутой и сразу возвращаться в прежнее положение.

Сложность состоит в том, что на прилавках авокадо зачастую продают недоспелыми. В связи с этим, после приобретения плода его рекомендуют заворачивать в газету и класть в тепло, чтобы он дозрел.

Обратите внимание! Для ускорения этого процесса «по соседству» с созревающим авокадо советуют разместить яблоки или бананы, поскольку они имеют свойство выделять этилен, который способствует прогрессивному дозреванию.

Чтобы понять, что настало время для посадки плода авокадо, его нужно потрясти. Если косточка авокадо спокойно шевелится внутри, то это значит, ее можно доставать и проращивать. Для этого плод аккуратно надрезают по кругу, а две образовавшиеся половины осторожно разворачивают в противоположные стороны.

Способы проращивания косточки

Как вырастить авокадо из косточки? Существует 2 основных способа. При этом, они одинаково просты и на время появления всходов влияния не оказывают.

Таблица 1. Основные методы выращивания авокадо из косточки.

СпособОписание
ОткрытыйПри проращивании косточки открытым способом на ней осторожно прокалывают несколько отверстий. Будущий плод крепят с помощью спичек или зубочисток, затем ставят в стакан с водой. Крепления должны держать косточку так, чтобы она была навесу и приблизительно наполовину покрывалась водой.

Для проращивания открытым методом лучше использовать отфильтрованную и отстоянную воду. Она требует замены каждые 4-5 дней. Во избежание образования плесени в воду добавляют 2-3 таблетки активированного угля. При надлежащем уходе авокадо всходит приблизительно на четвертую-пятую неделю. Когда корень вырастает на 5 см или более, саженец пересаживают в землю. Открытый способ позволяет пошагово отслеживать рост авокадо.

ЗакрытыйПри закрытом способе косточку притупленным концом вниз кладут в горшок с предварительно заготовленным грунтом. Заостренный конец косточки должен выходить наружу как минимум на две трети в высоту. Закрытым способом авокадо можно вырастить из косточки сразу в горшке, не прибегая к пересадке и не травмируя саженец.

Что делать, если косточка не прорастает?

Ранние признаки проращивания можно обычно увидеть через месяц-полтора с момента пересадки. Этого может не происходить по нескольким причинам:

  • изначальная недостаточная спелость авокадо;
  • пересушенный грунт;
  • нехватка в почве минеральных веществ.

Во избежание этих ошибок рекомендуется:

  • оставлять плод в теплом месте до окончательного созревания;
  • периодически оценивать влажность земли на глубине 2-3 см;
  • использовать готовый специализированный грунт для цитрусовых растений, поскольку он содержит полный комплекс необходимых микроэлементов.

Следует также помнить, что в зимний период время проращивания может составлять до двух месяцев. Это обусловлено естественными природными процессами.

Способы проращивания косточки

Что делать после того, как появились ростки?

Когда росток вытянулся на 3-4 см, а длина корня стала равна 5 см, саженец пересаживают в горшок с землей. Благодаря своей неприхотливости авокадо может расти почти в любом грунте.

Однако важно, чтобы земля была рыхлой и позволяла воздуху и воде поступать к корням. Подойдет как торфяной грунт, так и смесь грунта с кокосовым волокном, песком или перлитом. Во избежание гниения корней на дно горшка кладут дренажный слой из пенопласта, керамзита или гальки толщиной в 2 см.

Косточку осторожно помещают в землю тупым концом на треть ее высоты. Необходимо, чтобы до края горшка оставалось свободное место, благодаря чему рост и развитие корней не будет ограничиваться.

Уход за растением

Вырастить авокадо из косточки самостоятельно легко, однако дальнейший рост и развитие саженца требует тщательного ухода за растением во избежание гибели дерева. Пристальное внимание уделяют температурному режиму и своевременной обрезке растения.

Создание оптимальных климатических условий

Для выращивания авокадо рекомендуют заблаговременно позаботиться о выборе постоянного места, поскольку дерево растет стремительно, и переставлять его с одного места на другое весьма хлопотно.

Авокадо не переносит тени. У него тускнеют листья кроны и приостанавливается рост. Наиболее подходящее место – у окна на западной стороне комнаты. Для дерева подходит участок с хорошим освещением, на который не проникают прямые солнечные лучи.

Обратите внимание! Весной ствол рекомендуют покрыть побелкой во избежание солнечных ожогов. Зимой эксперты советуют использовать фитолампы для увеличения светового дня.

Авокадо – тропическое растение, поэтому оно восприимчиво к климатическим изменениям. Идеальной температурой воздуха для дерева считается +22-26°C. Резкое понижение температуры и сквозняк может привести к сбросу листвы. Особенно губительной для авокадо является температура ниже +5°C, поэтому его не советуют выносить на балкон весной, осенью и, тем более, зимой даже в теплую погоду.

Не менее отрицательно на состояние авокадо влияет сухой воздух в квартире. Наиболее благоприятным уровнем влажности считается 65%. Поэтому листву нужно ежедневно орошать не менее одного разав сутки. В отопительный период рядом с деревом рекомендуют установить увлажнитель воздуха.

Правила полива

В весенний период и в летний сезон авокадо требует частого и обильного полива, поскольку пересыхания грунта допускать не рекомендуют. В осенью и зимой частоту орошений советуют сокращать до одного раза в два-три дня. Кроме того, необходимо избегать переувлажнения земли, что достигается благодаря периодическому контролю уровня влажности грунта на глубине 2-3 см.

Подкормка

Поскольку косточка авокадо содержит огромный запас питательных веществ, молодые саженцы не требуют дополнительного удобрения. Первая подкормка проводится не ранее чем четыре месяца после пересадки на постоянное место. Для удобрения советуют использовать жидкие комплексы, богатые азотом и калием. Также можно применять готовые составы для цитрусовых. После первого года жизни дерево начинают удобрять 4 раза в году. Наиболее благоприятным временем для подкормки считается весенний и летний период. В зимнее время растение удобрять не рекомендуют вовсе.

Пересадка и обрезка

Первая пересадка осуществляется после достижения саженцем высоты около 15 см. Далее дерево рекомендуют пересаживать каждый год, причем лучше это делать именно в весеннее время.
Авокадо, произрастающее более четырех лет, советуют пересаживать один раз в три года. Пересадку проводят методом перевалки земляного кома.

На заметку! Если дереву будет тесно в горшке, может потребоваться дополнительная пересадка. Понять, насколько она необходима, позволят торчащие из земли корни.

В первые месяца роста авокадо стремительно вытягивается ввысь и напоминает голый стебель с листьями сверху. Увеличение количества боковых побегов достигается благодаря регулярной обрезке. Зачастую ее проводят весной. Обрезка имеет несколько стадий:

  • первая формирующая обрезка осуществляется после появления восьмого листа. Для ее проведения необходимо срезать макушку растения на расстоянии 15 см от поверхности грунта, оставив 2-3 почки в стволе;
  • на втором этапе нужно обрезать побеги, на которых появилось пять-шесть листов. Если каждый новый уровень побегов делать на пять см короче предыдущего, то крона будет более красивой;
  • у взрослого дерева удаляют вертикальные побеги и ветки, которые сильно разрослись в верхней трети ствола растения. Оставшиеся побеги должны составлять менее половины диаметра ствола.

Гибкость молодого саженца позволяет придать дереву интересный декоративный вид. Простейший способ – обвивка ствола вокруг колышка по спирали по мере роста авокадо.

Можно также посадить несколько саженцев в один горшок и заплести стволы в косичку.
При этом, необходимо оставлять естественные зазоры между стволами, чтобы не получить сросшийся монолит. Во избежание развала формы места соединений первое время деревья фиксируют с помощью тонкой проволоки. В последствии, когда стволы привыкнут к своей новой форме, необходимость в этом исчезнет.

Лечение и профилактика болезней

Несмотря на то, что перечень болезней и вредителей, которым может подвергаться авокадо, невелик, все они очень серьезны и требуют своевременного лечения.

Таблица 2. Болезни и вредители авокадо.

БолезньОписаниеМеры борьбы
Мучнистая росаНа листве образуется белый налет. Старые листья скручиваются, желтеют и опадают, а молодые деформируются. Мучнистая роса является грибковым заболеванием и обладает свойством распространяться на рядом стоящие растения.
  • изоляция пораженного саженца от других растений;
  • удаление и сожжение пораженных листьев;
  • замена грунта в горшке;
  • опрыскивание растения мыльным раствором с добавлением соды или марганцовки;
  • обработка дерева фунгицидом («Топаз», «Тиовитджет», «Строби»).
Корневая гнильОбразуется из-за чрезмерного переувлажнения земли. У больного растения листва чернеет, скручивается и опадает. В тяжелых случаях ствол покрывается характерными черными пятнами.
  • извлечение пострадавшего саженца из земли;
  • удаление корней с признаками гнили;
  • промыв оставшихся корней в слабом растворе марганцовки с последующим замачиванием в растворе «Корневина» на двадцать минут;
  • тщательная дезинфекция горшка;
  • полная замена грунта.
ФитофторозСтремительно развивающееся серьезное грибковое заболевание, способное передаваться соседним растениям. Ствол и листья авокадо покрываются раздувающимися и лопающимися со временем черными язвами.Заболевшее растение лечению не подлежит и требует уничтожения. В профилактических целях дерево каждые три месяца поливают медным купоросом или фунгицидами.
ЩитовкаБольшое сосущее насекомое, опознать которое на растении можно по образованию на стволе и листьях крупных коричневых пятен. В местах поражения насекомым листья желтеют, покрываются липким налетом, засыхают и опадают со временем.
  • удаление насекомого с дерева с помощью влажной губки или щетки;
  • покрытие грунта пленкой;
  • промыв растения в душе;
  • тщательная протирка ствола и листьев спиртовым или мыльным раствором;
  • применение растворов ≪Актеллик≫ или ≪Фосбецид≫ в сложных случаях.
Паутинный клещСосущий малозаметный вредитель размером в 0,3-0,6 мм. Распознать паутинного клеща позволяет наличие тонкой паутины на обратной стороне листа, а также красные точки.
  • промыв растения под душем при температуре воды +50℃;
  • протирка ствола и листьев мыльным раствором;
  • обработка дерева препаратом ≪Актеллик≫ или ≪Фитоверм≫ с соблюдением пошаговой инструкции.

Лечение и профилактика болезней

Когда ждать цветения и первых плодов?

Вырастет ли из косточки авокадо, зависит преимущественно от везения. В природных условиях авокадо опыляют пчелы, а плоды обычно завязываются раз в несколько лет. В неестественной среде деревья плодоносят очень редко. Тем не менее, увеличению шанса на появление плодов способствует регулярная обрезка и обеспечение растению периода спячки в зимнее время за счет постепенного снижения температуры окружающей среды до +12℃, а также сокращения количества поливов до одного раза в неделю.

При создании для авокадо надлежащих условий, появление цветков впервые происходит на пятый-шестой год. В этот период необходимо вручную осуществить перекрестное опыление.

Можно и нужно ли пересаживать авокадо в открытый грунт?

На наличие возможности пересадки авокадо в открытый грунт влияют климатические условия региона. В южной местности дерево переносит пересадку без стресса. Поэтому в таком случае отлично подойдет дача. В северных регионах рекомендуют сажать растение в теплицы. Они позволяют поддерживать стабильный климат без резких перепадов.
Чтобы пересадка авокадо была проведена успешно, необходимо соблюдать следующие условия:

  • саженец советуют пересаживать при росте не менее 45 см;
  • перед пересадкой проводится закалка: дерево при теплой погоде выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время с пятнадцати минут до трех часов;
  • саженец рекомендуют пересаживать методом перевалки;
  • в зимнее время саженцу необходимо полноценное укрытие из поликарбоната.

Чем полезен авокадо

В мякоти авокадо содержатся:

  • 2% белка, 40% жирных кислот, 9% углеводов;
  • витамины A, B, C, D, K;
  • минералы: кальций, железо, йод, калий, магний, цинк;
  • клетчатка.

Благодаря содержащимся в авокадо микроэлементам происходит:

  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • улучшение липидного обмена при сахарном диабете;
  • иммуностимулирующее и антиоксидантное действие;
  • улучшение работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

Авокадо не только употребляют в пищу, но и используют в косметологии. Кроме того, фрукт применяют как лекарственное средство при лечении заболеваний кожи и суставов.

Советы от экспертов по правильному уходу за молодым деревом

Мы подобрали для вас несколько дельных рекомендаций от экспертов в области выращивания экзотических растений. Надеемся, они будут вам полезны.

  1. Горшок для авокадо рекомендуют выбирать узкий и длинный, что обусловлено большой высотой стержневого корня растения.
  2. Отдельной подкормкой специалисты советуют вносить в грунт цинк, поскольку в готовых удобрениях его часто недостаточно.
  3. При обрезке авокадо необходима тщательная дезинфекция мест срезов слабым раствором зеленки или марганцовки.
  4. Для пересадки в открытый грунт идеально подойдут мексиканские сорта авокадо.

Отзывы и комментарии дачников, которым удалось вырастить авокадо из косточки

Элина, 33 года: «Я не ожидала, что авокадо – настолько неприхотливое растение. Ухаживать за ним совсем не хлопотно, но и лентяев оно не терпит. При правильном уходе авокадо может даже дать плоды. Это забавное деревце растет на моем подоконнике уже полгода, причем очень быстро».

Анна, 40 лет: «Мое знакомство с авокадо началось с покупки этого фрукта в магазине. После того, как я его съела, оставшуюся косточку выбрасывать не стала. Я ее высушила и посадила в землю. Регулярно поливала, наблюдая за тем, чтобы почва не пересохла. Спустя какое-то время после пересадки я решила ее выбросить, потому что не увидела результата. Я была в шоке, когда заметила, что косточка пустила корень. Я ее снова прикопала и оставила в покое. Спустя неделю проклюнулся розовый побег. Таким образом, сейчас у меня есть свой собственный авокадо. Рекомендую начинающим садоводам».

Валентина, 47 лет: «Попробовала я прорастить авокадо из косточки. Читала немало отзывов о том, что люди пытались посадить растение неоднократно, и всё было безрезультатно. Подумала, вдруг мне повезет. Первым делом я сделала на косточке небольшой надрез с острого конца, закрепила ее четырьмя зубочистками, чтобы на стенках стакана косточка нормально удерживалась. Приблизительно до половины высоты косточки налила в стакан воды и ждала. Когда вода испарялась, я ее постоянно подливала. Месяц спустя показался росток, после чего косточку пришлось пересадить в грунт. Авокадо поднимался вверх с необычайно большой скоростью. Через некоторое время я увидела первые листья. Правда, потом рост немного приостановился. Плодоношения не особо жду, но ухаживать за растением очень увлекательно. Рекомендую попробовать всем садоводам. Успешного проращивания».

Заключение

Авокадо – весьма необычное дерево, которое в дикой природе достигает 17-метровой высоты. Но также можно вырастить растение авокадо из косточки в домашних условиях, причем довольно приличных размеров.
При большом желании дома удается “выходить” растение высотой в 5 метров. Однако сдержать такого «гиганта» будет проблематично. Намного красивее и компактнее будет выглядеть деревце с густой кроной, которое сможет радовать глаз несколько лет. К тому же, ухаживать за таким растением будет гораздо легче, приятнее и интереснее.

 Просмотров: 158  Рубрика: Комнатное плодоводство

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *