В наше время купить помидоры в магазине или на рынке – не проблема. Есть также импортные, привезенные из Турции, Китая и прочих стран, выращенные неизвестно как. Для большинства производителей главное – урожай и товарный вид, а вкус тут уже на последнем месте. Но одно дело магазинные помидоры – несладкие, твердые и совсем другое – свои дачные: сочные, мясистые, со сладкой, рассыпчатой мякотью.

Народный помидор

У наших дачников на участках в ходу сорта народной селекции. Народ у нас всегда любит вкусно покушать и любит крупный помидор. Чем крупнее, а значит и вкуснее – тем лучше. Внешний вид особо не интересен. Главное, чтобы томаты были крупнее и побольше. Поэтому, при правильном уходе, народные сорта получаются удивительно урожайными. А зачем простому крестьянину товарный вид? Ведь помидор сорвал, порезал в салат, сметаной, зеленью украсил – и нормально.

Поэтому Розовый, Розовый гигант, Титан, Космонавт Волков и другие сорта вырастают крупными килограммовыми лаптями, но часто с зеленой растрескавшейся, а иногда и одревесневшей плодоножкой. Редким исключением были Бычье сердце и Воловье сердце. У них формы даже красивее и не было одревесневшего места прикрепления плодоножки.

И все равно несладкие

Казалось бы, что проще – обзавестись соответствующими сортами и обеспечить себя плодами с мясистой, изумительной на вкус мякотью? Если вспомнить Мичурина — «Сорт решает половину дела». То есть, половину сделал селекционер, остальная половина – зависит от нас.

Причем, винить тут фунгициды, использованные для борьбы с болезнями, или все без исключения минеральные удобрения не стоит. Можно хоть с утра до вечера опрыскивать помидоры и подкармливать минеральными удобрениями – на вкусе это отрицательно не скажется.

Как вырастить помидоры более сладкими

Что же делать?

Повышают содержание Сахаров (глюкозы и фруктозы) в помидорах фосфорно-калийные удобрения, а также комплексное применение их с перегноем. Повысить урожайность помидоров и сделать их слаще поможет бор, марганец и медь. Благодаря действию этих микроэлементов развитие томатных растений ускоряется на 3-8 дней. Томаты светолюбивы, поэтому более сладкими они созревают при хорошем и интенсивном освещении.

Также для повышения Сахаров необходимо правильно формировать растения — в 1, 2 или 3 стебля (в зависимости от типа куста), прищипывайте верхушки у плодоносящих побегов высокорослых позднеспелых сортов и в это время одновременно удаляйте цветочные кисти, на которых плоды все равно не успеют сформироваться.

Исключением являются азотные удобрения (мочевина, селитра), а также коровяк, навоз и куриный помет. Если ими сильно увлекаться, плоды получаются крупными, но водянистыми и несладкими. Поэтому их внесение ограничивают или вообще прекращают во второй половине лета.

 Просмотров: 12 854  Рубрика: Овощи Метки: ,