Среди пасленовых культур баклажаны меньше распространены, чем, скажем, картофель, томаты и перцы. Главное препятствие к повсеместному возделыванию – большая требовательность к теплу. Кроме того, некоторых людей не удовлетворяют вкусовые качества баклажанов – они кажутся горькими и жесткими.

Почему баклажаны горчат

Действительно, с целью получения максимального урожая эти овощи в промышленных масштабах нередко выращивают, доводя до биологической спелости. В этой стадии в плодах образуется горький и ядовитый алкалоид-соланин.

Наукой и передовой практикой установлено, что плоды этого растения наиболее ценны в пищевом отношении в стадии технической спелости. Она наступает раньше и определяется по сильному блеску и интенсивной окраске плодов. При этом окраска зависит от сорта. Семена должны быть белыми и недоразвитыми. Таким образом, баклажаны не должны перезревать, а снимать их следует примерно в такой же стадии, как огурцы или кабачки.

Начинаем с рассады

У меня – долгий опыт выращивания баклажанов, добился в этом деле хороших результатов и хочу поделиться своими «открытиями» с читателями.

Прежде всего использую семена районированных сортов, показавших в наших условиях хорошие результаты. Это Алмаз, Черный красавец, floyri (Длинный). От своего семеноводства отказался. Выращиваю баклажаны только через рассаду.

Посев провожу в благоприятные по лунному календарю дни, обычно это конец февраля, на пару недель раньше посева помидоров. Почву пропариваю или использую качественный покупной грунт. Семена промываю в слабом растворе марганцовки и высеваю на глубину 2 см, оставляя расстояние между семенами до 3 см. Температуру грунта и воды для полива держу в районе 25 градусов тепла. Воду использую снеговую. Ящички накрываю пленкой и ставлю недалеко от отопительной батареи, где температура держится в пределах 25-28 градусов.

Всходы появляются через 7-10 дней. Затем пленку снимаю, ящик ставлю на освещенный подоконник, температуру снижаю до 20-22 градусов. Поливаю всходы теплой водой под корень аккуратно, чтобы не повредить еще нежные сеянцы. Отставшие в росте растения, не освободившиеся от семядольных створок, обязательно удаляю.

Через 10-15 дней после появления всходов, обычно это середина марта, когда растения имеют уже по 2-3 настоящих листочка, провожу пикировку в стаканчики емкостью 0,5 л, заполненные питательной смесью. Делаю это так: самые хорошо развитые растения попарно аккуратно, чтобы не оборвать корешки, заглубляю до середины стволика, присыпаю земляной смесью и поливаю. Максимальное заглубление при пикировке -до семядольных листочков. Между парами оставляю расстояние в 1,5-2 см. Температуру выдерживаю в районе 20 градусов тепла, поливаю через поддоны.

Парочке нужна прививка

[adrotate group="30"]

При достижении растениями высоты 12-15 см и толщине стебля с карандаш (чем толще стебель, тем лучше) делаю прививку.

Для этого беру совершенно чистый инструмент, я предпочитаю лезвие безопасной бритвы. Удобно размещаюсь на хорошо освещенном месте и произвожу операцию по соединению растущих парами растений. На каждом стволике делаю срез длиной 2-3 см так, чтобы они находились напротив друг друга. Растения сближаю и обертываю полосками мягкой полиэтиленовой пленки, причем обвязка не должна быть слишком плотной. Вот так «в обнимку» парочка находится неделю. Затем более слабое растение срезаю выше места прививки, а еще через неделю пленку снимаю полностью. В результате получается одно растение на двух корнях. Я занимаюсь такой прививкой уже 15 лет, но последователей почему-то не очень прибавляется. Огородники считают этот способ сложным, говорят: мол, овчинка выделки не стоит. Я же своей практикой доказал, что привитые баклажаны вступают в плодоношение на две недели раньше обычного срока и дают урожай на 25-30% выше при отличном качестве плодов.

Почти весь апрель привитые растения находятся в лоджии, где температура колеблется от 20 градусов тепла днем до 10-15 – ночью. Поливаю их теплой водой через поддоны по мере подсыхания почвы в верхнем слое. При излишнем освещении растения притеняю.

Пересадка в теплицу

В последней декаде апреля стаканчики с рассадой перемещаю в пленочную необогреваемую теплицу. В течение 5-7 дней у растений происходит адаптация к предстоящим новым условиям. Лунки для пересадки готовлю заранее. Хорошо заправляю их перепревшей органикой, обильно поливаю подогретой на солнце дождевой водой. Растения в баночках также поливаю, но на этот раз сверху, а затем очень аккуратно, с комом земли извлекаю из стаканчиков и высаживаю на постоянное место, но не заглубляю, как обычно это делаю с помидорами.

Первые дни после высадки растения притеняю во избежание подвяливания. В дальнейшем ухаживаю за ними, как за помидорами. Поливаю только под корень в среднем раз в неделю, стараюсь место полива вокруг ствола замульчировать. В конце мая нижние листья до развилки ветвей удаляю полностью. В конце июня – начале августа делаю прищипку верхушки. Несколько раз за сезон пасынкую с таким расчетом, чтобы на растении оставалось по 10-15 плодов. Формирую растение в виде деревца. Два раза за сезон подкармливаю баклажаны настоем трав и столько же раз опудриваю их золой. Стараюсь не допускать излишней влажности воздуха. Такого вредителя, как колорадский жук, снимаю вручную.

Уборка урожая

Пик плодоношения в нашей местности приходится на июль и август, захватывается и первая декада сентября. Снимаю плоды в фазе технической спелости. С одного растения средний сбор составляет 2-3 кг плодов. Самые крупные и самые красивые баклажаны получаю от сорта Черный красавец. Их вес обычно достигает 0,5 кг, а рекордный – 800 г!

На заметку

Баклажаны называют красивым словом «синенькие», хотя цвет плодов в основном фиолетовый, а порой даже коричневый. Предполагаю, что такое имя появилось из-за цветков, которые в своем большинстве имеют синий цвет.

К середине сентября отплодоносившие растения вместе с корнями удаляю из теплицы, а освободившееся место засеваю сидератной культурой.

Из баклажанов делаем много заготовок для зимнего потребления. Летом же свежие плоды режем на ломтики, обжариваем на растительном масле, посыпаем измельченным чесноком, сверху поливаем майонезом или густой жирной сметаной. Получается очень даже вкусно.

Владимир Иосифович Некрашевич

 Просмотров: 1 090  Рубрика: Овощи

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Метки: ,