Среди многочисленных представителей семейства капустных брюссельская выделяется своими миниатюрными кочанчиками, лекарственными и питательными свойствами, а также прекрасными вкусовыми качествами.

Капуста брюссельская предпочитает открытые солнечные участки, высокоплодородные суглинки с высоким содержанием гумуса и достаточным увлажнением. Кислые почвы не подходят. Лучшие предшественники — лук, горох, картофель, свекла, огурец или томаты (культуры, под которые вносят много органических удобрений).

Брюссельская капуста — культура холодостойкая: оптимальная температура для роста +15…+19 град.

Рассадный способ выращивания

Лучше всего выращивать брюссельскую капусту через рассаду. Технология та же, что и для белокочанной капусты. Через 40-45 дней после появления всходов растения готовы к высадке на постоянное место. Пересаживают их с комом земли, чтобы не травмировать корневую систему. Для этого за 1 -2 дня рассаду прекращают поливать.

Если почва богата гумусом, участок очищают от сорняков, перекапывают и вносят немного золы и мела для раскисления. В противном случае нужно добавить хорошо перепревший компост. Оптимальный срок для пересадки рассады на постоянное место — вторая половина мая (для средней полосы). Высаживают ее в лунки или гребни по схеме 70×40-50 см. Это позволяет растениям в полной мере использовать свет, влагу и питательные вещества, а также облегчает сбор урожая.

Уход

За период вегетации брюссельскую капусту окучивают 1-2 раза и рыхлят междурядья. Первую подкормку проводят через 2-3 недели после высадки рассады. Для этого в 10 л воды разводят 10-15 г аммиачной селитры, по 10 г суперфосфата и хлористого калия. Или можно взять любое комплексное удобрение с примерно равным содержанием азота-фосфора-калия. Впоследствии подкормку повторяют, но уже без азота.

Капуста брюссельская. Брюссельская капуста полезные свойства

Урожай

Урожай собирают поздней осенью, после первых морозов. Кочанчики брюссельской капусты их не только не боятся, но становятся еще вкуснее. Созревают мини-кочаны на растении неравномерно — сначала в нижней части стебля, а затем в верхней. Поэтому и собирают их выборочно, когда s они достигают размера грецкого ореха.

Чтобы ускорить созревание и сделать его более равномерным, у растений в возрасте 2-2,5 месяца прищипывают верхушку стебля.

Правда, в этом случае урожайность будет немного ниже. Собранную брюссельскую капусту хранят в холодильнике около месяца или замораживают. Плоды едят в жареном, тушеном, вареном и свежем виде. Из них готовят овощные рагу, супы, салаты, подают как гарнир к мясным блюдам. Благодаря привлекательному внешнему виду миниатюрные кочанчики становятся украшением любого блюда.

Полезные свойства

  • Брюссельская капуста ценна своим уникальным набором витаминов: В, В2, В6, Вд, каротин, витамин РР и аскорбиновая кислота, содержание которой в этом виде капусты во много раз выше, чем в любом другом.
  • Полезна как диетический продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Сок помогает восстановить работу поджелудочной железы, и очень полезен больным сахарным диабетом.
  • Брюссельская капуста стимулирует заживление ран, помогает в восстановительный период после перенесенных хирургических вмешательств.

Факт: Особенность брюссельской капусты — высокая потребность в кальции, поэтому осенью под перекопку рекомендуют вносить до 200 г/кв.м извести или 200-300 г/кв.м золы.

Алексей Соболев

 Просмотров: 2 592  Рубрика: Овощи, Огород Метки: , , ,