Если верить китайцам, то их секрет молодости кроется именно в капусте. Ей они приписывают уйму уникальных качеств, среди которых способность исцелять, избавлять от бессонницы, омолаживать и прочее. А все благодаря витаминам, содержащимся в данном овоще.

Белокочанная капуста

Отличительной особенностью капусты белокочанной является наличие в ее составе метилметионина, излечивающего язвенные болезни желудка и ДПК и гастриты. К тому же она богата клетчаткой, которая способна улучшить работу пищеварительного тракта. Известна она и своим количеством витамина С — в капусте его больше, чем в лимонах и мандаринах. Помимо всего этого, в ней содержатся витамины Р, РР, В,, В2, а также холин, кальций, фосфор, калий, алюминий, железо, цинк и марганец. Из основных Сахаров в белокочанной капусте много легкорастворимых — сахарозы, глюкозы и фруктозы.

Брокколи

В отличие от всех других представителей капустных, в брокколи в два раза больше витаминов С и А. То же самое можно сказать о витаминах РР, Е, В, и минеральных веществах, в числе которых медь, хром, калий, фосфор, магний, йод и кальций. Кроме этого, наличие в брокколи холина, рибофлавина, фолиевой кислоты, метионина и тиамина указывает на то, что данный овощ обладает довольно богатым перечнем лечебных качеств.

Кольраби

кольраби польза

Считается, что кольраби более полезна, чем обычная белокочанная капуста, а все ввиду содержания целого комплекса углеводов, ферментов, витаминов, минеральных веществ и белков. Кроме этого, она является ливром по количеству кальция в своем составе. Из основных элементов, придающих кольраби, особые лечебные качества, можно выделить такие витамины, как РР, В,, В2, С и В6, а также йод, железо, минеральные соли и пантотеновую кислоту.

Цветная капуста

В своем составе данный вид капусты имеет и легкоусвояемые белки, и минеральные и азотистые вещества, и ферменты, пантотеновую кислоту, а также такие витамины, как РР, В1, В2, В6 и С. Нужно отметить, что аскорбиновой кислоты в цветной капусте в два раза больше, чем в белокочанной.

Савойская капуста

В данном представители капустных содержится больше всего магния, калия, кальция, фосфора, минеральных солей натрия, а также витаминов РР, В,, В2, В6 и С. Ко всему прочему, савойская капуста богата глутатионом (мощным природным антиоксидантом), и является единственным представителем своего рода, у которого обнаружили наличие спирта маннита, являющегося заменителем сахара для диабетиков.

Пекинская капуста

В своем составе она имеет огромное количество каротинов, пектиновых и азотистых веществ, а также витамины В,, В2, В5, В6, Е, С, А. Кроме этого, в ней много фолиевой кислоты,холина и ниацина. Из содержащихся в ней макроэлементов пекинская капуста может «похвастаться» наличием хлора, кальция, калия, магния, натрия, а из микроэлементов — марганцем, фтором, цинком, медью, йодом и железом.

Краснокочанная капуста

краснокочанная капуста польза

Лечебные свойства данного вида капусты, как правило, обусловлены ее химическим составом и питательной ценностью. Во-первых, она на 90% состоит из воды. Во-вторых, такого количества белка, сколько содержится в краснокочанной капусте, больше нет ни в одном другом овоще. В-третьих, она богата очень редкими витаминами, которые помогают быстро излечивать болезни желудка и ДПК — К и U. В-четвертых, она богата витамином С, но и других витаминов, основными из которых являются Н, РР, D, В, В2, В3, в ней не меньше. Кроме этого, лечебные свойства красных кочанов обусловлены наличием в ее составе каротина и огромного количества клетчатки.

Брюссельская капуста

Данный вид семейства капустных, как и все его «родственники», богат солями натрия, содержит железо, калий, йод, магний, кальций, а также витамины РР, В^ В2, С, В6 и фолиевую кислоту. Кроме этого, брюссельская капуста богата растительным белком.

 Просмотров: 600  Рубрика: Овощи Метки: ,