Опыт выращивания двух урожаев цветной капусты

В этом году в очередной раз собрал две волны цветной капусты. И уже сейчас готовлюсь к урожаю будущего года.

Осенью на участок под цветную капусту (обычно после помидоров) вношу навоз (5-7 кг/кв.м), известь (200-400 г/кв.м) и перекапываю почву на глубину штыка лопаты. В середине марта высеваю семена на рассаду в стаканчики, накрываю их полиэтиленом и ставлю в теплое место (+20… +22 град.).

С появлением всходов укрытие снимаю и постепенно выношу рассаду закаляться на балкон, где температура воздуха +8…+10 град., чтобы растения не вытягивались. В конце апреля по схеме 50×50 см делаю лунки глубиной 8-10 см, которые на 2-3 см заполняю смесью перегноя, древесной золы, огородной земли и проливаю раствором марганцовки. Рассаду высаживаю, заглубляя до первого настоящего листочка. Грядку сразу же накрываю спанбондом (на дужки), под которым она находится почти до уборки урожая (спанбонд ускоряет созревание овощей, предохраняет от капустной мухи и бабочек), а через 10-15 дней после посадки подкармливаю капусту настоем коровяка (1:10).

Мебель Bonaldo

Головки при завязывании, чтобы они не пожелтели, обязательно прикрываю от солнечных лучей капустными листьями. Также в это время растения удобряю, внося под каждое 0,5-1 л раствора: в ведре воды развожу 50 г суперфосфата, по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия. В конце июня после снятия первого урожая цветной капусты оставляю самые крепкие растения, а остальные вырываю. Когда на сохраненных кочерыгах начинают расти молодые побеги, оставляю лишь два самых сильных, а остальные вырезаю. Ухаживаю так же, как и за первой волной капусты, а затем собираю второй урожай!

Николай Мандрик, г. Волковыск

 Просмотров: 1 074  Рубрика: Дачный опыт Метки: , ,