Родиной картофеля считают Южную Америку (Боливия и Перу), а в Россию он попал благодаря Петру I, в конце 17 в. Царь прислал из Голландии мешок клубней и распорядился высадить его, тогда как крестьяне отчаянно сопротивлялись этому, не признавая картофель и называя его «бесовским хлебом». На сегодняшний день практически в каждой стране высаживают картофель, и 90% всего выращиваемого мирового картофеля приходится на Европу.

Плодородность почвы полностью зависит от наличия в нём так называемого «живого вещества», состоящего из бактерий, червей, грибков и др. Основной пищей растений служит углекислота, которая накапливается в почвенном покрове в результате процесса жизнедеятельности и дыхания «живого вещества». При смешении углекислого газа с водой, в растениях образуются такие вещества, которые помогают усваиванию полезных для развития химических элементов. А в результате перекапывания и распашки земли, углекислота бессмысленно выпускается наружу. На глубине 5-25 см «живое вещество», с его установившейся средой, переворачивают лопатой и полезные бактерии погибают. Необходимо добавить, что зимой процесс жизнедеятельности бактерий приостанавливается, обычное состояние и масса восстанавливается к концу июня. Получается, что в период роста и развития растениям не хватает питания.

Обычно после сбора урожая начинается подготовка почвы к зиме, с целью формирования плодородного слоя почвы для следующего года посадок. В землю нужно закопать всё то, что раньше росло на её поверхности, например, ботву. Создавая двухслойную структуру почвы, не забываем о верхнем слое почвы, который нужно сделать пористым. Выполняется это за счёт рубленной мелко соломы, опилок, добавляя перепревший навоз. Такая структура даст возможность развиться в почвенном слое бактериям, которые произведут около 2-3% гумуса в почве.

Картофель для посадки

Картофель, который отобран для посадки, готовится ещё осенью, выдерживая его на свету в течение 10 дней, до появления в клубнях соланина. Такой картофель не пригоден для употребления в пищу, зато клубни будут хорошо защищены в течение зимы, и, соответственно, меньше будут подвергаться атакам болезнетворных грибков и грызунов, что повысит урожайность будущего года на 10-12%.

Весной картофель перед посадкой необходимо прорастить, выдержав на свету около месяца. Не стоит забывать о закаливании картофеля, и в первую неделю клубни держат ещё в тепле, а затем температуру постепенно понижают, чтобы в последнюю неделю перед посадкой картофель находился при температуре 4-7 градусов C.

Если перед посадкой обработать клубни картофеля марганцовкой, то на выходе будут всходы, устойчивые к заболеваниям, хорошей лёжкости, т.е. увеличится срок хранения таких корнеплодов.

Приступая к посадке картофеля необходимо помнить, что верхний слой почвы, глубина которого до 5 см, можно обрабатывать любой технологией. А вот всё, что находится ниже надпочвы, не стоит копать, либо пахать с переворотом пласта земли.

Чем чаще и гуще посажены растения, тем больше они вынуждены бороться друг с другом за такие важные вещи как питание, солнечный свет. При редко посаженном картофеле, пустующие места грозят заполнить сорняки, начнётся межвидовая борьба между растениями, и сорняки попросту заглушат картофель. Оптимальной схемой посадки будет – треугольная, со стороной треугольника в 45 см.

Благоприятной температурой для посадки картофеля считается температура около 17-18 градусов C. Рост растений в любом случае замедлится, если при высаживании клубней дневная температура будет отклоняться как в сторону уменьшения, так и увеличения. Если верить народным приметам, то на глубине 10-12 см земля прогревается до 8 градусов в то время, когда у берёзы распускаются её первые листовые почки. При желании можно посадить и раньше, но только в том случае, если имеются средства для защиты от заморозков.

закладка картофеля на хранение

Осенью, за неделю перед тем, как начнётся уборка урожая картофеля, нужно срезать его ботву, компостировать её или сжечь. Выкопанный картофель можно оставить часа на два прямо в борозде, чтобы он обсушился. В этом случае, кожура клубней быстрее загрубеет и меньше будет подвержена различным заболеваниям. В пасмурную и дождливую погоду предпочтительней будет сушить картофель под навесом.

Многие люди перед закладкой картофеля на хранение, обсыпают его древесной золой, что позволяет также защитить его от болезней. Картофель лучше сохранится, если не будет соприкасаться с кирпичом, бетоном, железом и прочими материалами хранилища. Сверху на уложенный картофель можно положить слой свёклы, которая предохранит клубни при повышенной влажности.

Источник: www.udec.ru/ovoshhi/kartofel.php

Видео: Посадка картофеля. Советы от Андрея Туманова

 Просмотров: 646  Рубрика: Картофель Метки: ,