Да, это здорово, когда благодаря твоим советам люди радуются урожаю.

Первый мой совет о том, как я выращиваю картофель. Самое время в сентябре-октябре начинать готовиться к следующему году. Выкапывая картофель, я убираю весь мусор, поляну делаю идеально чистой (можно на этом же месте вновь сажать картофель, но лучше, если площадь позволяет, сажать на другом — скажем, там, где росли лук, морковь и т.д. — севооборот). Потом хорошо пропитываю водой всю площадь, после чего в первый год густо сею рожь, во второй — так же густо сею горчицу, в третий — сею густо то и другое вместе, после чего на четвертый год ищу другое место для посадки.

В конце октября — начале ноября скашиваю на полроста эту зеленую массу, равномерно ее рассыпаю на другом участке — например, там, где я планирую посадить чеснок, лук и т.д. Глубоко перекапываю, переворачивая землю, прячу всю зелень в почву. Весной, когда надо сажать картофель, я отмеряю и черчу линии на расстоянии 65 см друг от друга. По этим линиям копаю на полштыка лопаты. У меня между рядами получается 65 см. Далее делаю борозду глубиной 6-8 см, кладу картофельные клубни на расстоянии 15-17 см между ними — это довольно часто, но хорошо. Засыпаю немного землей из компостной ямы, кладу шелуху от чеснока, лука, посыпаю древесной золой и опять засыпаю землей так, чтобы спрятать клубни, не больше. После этого хорошо поливаю весь посаженный участок водой методом дождевания. Между рядами почву не копаю. Землю, когда делаю борозды, я не убираю, не ровняю, она так и остается пригорком.

Через 7-10 дней картофель прорастает на 5-7 см. Я его закапываю землей, которая лежит возле борозды. Через два-три дня вновь появляется зеленая ботва, я ее снова закапываю, и так трижды. Потом, когда ботва вырастет на 10-15 см, я окучиваю ряды, как я выражаюсь, по самые уши, и делаю это тоже трижды. Что все это дает?

• Убираются все сорняки.

• Нет соблазна для колорадских жуков.

• Рыхлится и улучшается почва.

• Делается хорошая борозда между рядами, которая по мере необходимости (жара, нет дождя) заполняется водой, которая, уходя потихоньку вглубь, питает картофель. Заполняю ее водой 2-3 раза, смотря по сезону. Перед вторым закапыванием ботвы картофеля я грядки немного посыпаю селитрой. Четвертый раз окучиваю картофель, когда ботва уже 50 см, а то и более. Вот и все о посадке.

Перед тем как копать картофель, за 10-12 дней я ботву скашиваю. Хотя она у меня зеленая и толстая, оставляю 10 см ботвы, чтобы внуку удобнее было собирать урожай.

«Посади нам картошку по-своему…»

В ноябре-декабре, перед тем как опустить картофель в подвал, мы с внуком его перебираем. Крупные клубни кладем в один ящик, средние — во второй, нормальные — в третий, мелкие — в четвертый, посадочные -в пятый. Посадочный картофель беру размером чуть больше голубиного яйца, а еще лучше — с куриное. Откладываю 350 шт., мне столько нужно, и нам хватает. Целые, крепкие на ощупь ставлю в подвал и накрываю черным целлофаном, кладу записку: «Посевные такого-то года».

опыт выращивания картофеля

В феврале уже в подвале я весь картофель перебираю, в том числе и семенной. Подозрительные, мягкие убираю. В начале апреля посадочный картофель из подвала выношу на террасу, перебираю еще раз. Если есть тонкие нитевидные ростки, убираю отдельно. Когда солнышко начнет пригревать, выношу посевной картофель на солнце для закаливания, вечером опять заношу в дом. Периодически, через 5-7 дней, весь посадочный материал смачиваю водой. Таким образом, картофель облучается солнечными лучами, зеленеет, твердеет кожица, растут более-менее толстые ростки, а главное — мне не нужно картофель резать, ведь любое хирургическое вмешательство вредно. Так я делаю в течение месяца, если, конечно, дни солнечные, а после праздника 9 Мая, числа 11-12-го, я иду сажать картофель. Сажаю 320 клубней, и нам этого хватает до нового урожая -до конца июля. В прошлом году с рядка длиной 6 м мы взяли 36 кг отличного урожая — повторяю, с одного рядка! Но я убежден, что картофель весом 450-550 г -это плохо, во всяком случае для меня. Поэтому советую:

картофель весом 500-550 г надо употреблять в пищу в первую очередь, он портится быстрее, второй очередник — весом 250-400 г, и третий, самый выносливый и крепкий — картофель весом 150-200 г.

Попробуйте — не ошибетесь, чтобы не просить кого то, как порой просят меня: «Петрович, посади картофель по-своему, мы тебе заплатим, а то прошлым летом остались без картошки…»

Несколько десятков лет назад слово «фитнес» воспринимали как что-то доступное для людей с хорошим достатком. В наше время фитнес не вызывает ничего удивительного и многие занимаются в фитнес — зале. Фитнес для похудения и поддержания фигуры использует чуть ли не каждая женщина, которая следит за собой. А вообще, фитнес представляет целую систему для оздоровления человеческого организма.

Олег Петрович Полинов, г. Ясногорск Тульской обл., Моя прекрасная дача № 7 2013

 Просмотров: 1 874  Рубрика: Картофель Метки: , ,