Китайская слива не слишком популярна у российских садоводов, ведь известно о ней далеко не каждому. Это относится и к сорту Красный шар. Пока что с ним знакомы только любители экзотики, желающие выращивать сельскохозяйственные культуры, которых нет больше ни у кого. Но слива Красный шар обладает несомненными достоинствами и неприхотлива в уходе. Если вы посадите на приусадебном участке это дерево, оно «отблагодарит» вас урожаем плодов, вкус которых ничуть не уступает обычным сливам.

Описание сорта

Слива Красный шар относится к так называемым китайским или уссурийским сливам. Первые попытки приспособить сливовое дерево к условиям климата с суровыми зимами предпринимались ещё в XIX веке американским селекционером Лютером Бербанком. Выведенные им гибриды до сих пор пользуются большой популярностью в Европе и Америке, хотя и не отличаются морозостойкостью.

Один из гибридов, носящий имя своего создателя (Бербанк) селекционеры Никитского ботанического сада и московского ВСТИ садоводства и плодоводства (Х. К. Еникеев и С. В. Сатарова) в 1987 году скрестили с сортом сливы Уссурийская красная. Результат включён в Государственный реестр в 1989 году под названием Красный шар с пометкой «рекомендован для Центрального региона».

Первые упоминания о выращивании слив встречаются в древнеегипетских летописях, датируемых IV-VI веками до новой эры. Египтянам даже не пришлось «одомашнивать» эту культуру. Сливовое дерево — результат самопроизвольной селекции, полученное путём переопыления алычи и тёрна. Поэтому дикорастущих слив в природе просто нет.

Слива Красный шар

Слива Красный шар на садовых участках пока встречается редко

Слива Красный шар — невысокое (до 2,5–3 м), но раскидистое дерево с довольно разреженной кроной округлой формы. Самые длинные ветви свисают вниз. Ствол — светло-бурый, гладкий. Корневая система растёт в ширину, а не в глубину. Корни доходят максимум до глубины 45–50 см, но занимают площадь, примерно соответствующую проекции на землю кроны. Однако взрослое (старше 10 лет) дерево всё-таки формирует несколько корней, уходящих вглубь на 5–7 м.

Весной сливовое дерево выглядит довольно необычно, ведь сначала появляются цветы, а только потом, когда они уже осыпаются, листва. Правда, использовать этот декоративный эффект в саду не получится. Китайская слива отцветает очень быстро. Цветы — белые или розоватые, с пятью лепестками. Из одной цветочной почки чаще всего появляется 2, 3 или даже 4 цветка, дерево буквально усыпано ими. Но не из каждого цветка получится плод.

Сливовое дерево в цвету

Весной на сливе Красный шар весной нет листьев, только цветы – выглядит это просто изумительно

Листья — матово-зелёные, удлинённые, с мелкими зубчиками по всему краю. Центральная жилка по сравнению с остальными сильно утолщена. Из-за этого лист получается слегка вогнутым. Но его кончик в то же время отогнут наружу. Листья как будто собраны в букеты.

Создатели позиционируют Красный шар как самоплодный сорт. Это означает, что дерево опыляет себя самостоятельно и не нуждается в других культурах, чтобы завязались плоды. Но практикующие садоводы отмечают, что для большей гарантии получения урожая всё-таки требуется один или несколько сортов-опылителей. При этом обычная домашняя слива опылителем Красного шара не является. Выбирайте другие сорта китайской сливы или гибридную алычу (русскую сливу).

Плоды созревают в середине августа, так как цветёт Красный шар на пару недель раньше обычных слив. Слива этого сорта полностью оправдывает название. Плоды почти круглые, ярко-красные, с чуть заметным серовато-сизым или лиловым отливом. Из-за этого воскового налёта на солнце они кажутся розовыми.

Кожица плотная, гладкая, боковой «шов» практически не просматривается. Мякоть кисловато-сладкая, рыхлая, но очень сочная, светло-жёлтого цвета, ощутимо волокнистая, с изумительным ароматом. Косточка небольшая, отделяется от мякоти довольно легко. Масса одной сливы — 35–40 г. Если летом была подходящая погода, плоды буквально облепляют ветки. Но когда завязей для дерева слишком много, сливы вырастают мелкими и созревают на 2–3 недели позже обычного.

Сливы Красный шар

Слива Красный шар полностью соответствует названию

Один из самых распространённых в Китае подарков друзьям, родственникам или близким людям — фруктовая корзина. Но сливы в них не кладут никогда. Дело в том, что слова «слива» и «расставание» в китайском языке звучат практически одинаково.

Достоинства и недостатки сорта

К очевидным достоинствам сливы сорта Красный шар относится следующее:

  • Вкусовые качества плодов и их универсальность. Их вполне можно есть без переработки. К тому же сливы этого сорта крупные и красивые, что тоже немаловажно.
  • Раннеспелость и высокая урожайность. С одного дерева в тёплое солнечное лето можно собрать 15–18 кг слив.
  • Транспортабельность. Плотная кожица позволяет перевозить сливу на большие расстояния без ущерба для её внешнего вида и вкуса.
  • Ранний возраст плодоношения. Первый урожай Красный шар принесёт через 2–3 года после высадки на постоянное место.
  • Морозостойкость. Слива неплохо зимует и выживает при температуре ниже -40 ºС.
  • Компактность дерева и средняя загущённость кроны. Это облегчает уход, обрезку и процесс сбора урожая.
  • Селекционная перспективность. Гибрид, подходящий для климатических условий большинства регионов России и обладающий замечательными вкусовыми качествами, будет чрезвычайно востребован садоводами-любителями.
Сливовое дерево

При надлежащем уходе Красный шар стабильно и обильно плодоносит

Недостатками считаются:

  • Более раннее, чем у обычных слив, цветение. Из-за этого цветы в большинстве регионов России вполне могут осыпаться по причине возвратных весенних заморозков, которые отнюдь не являются редкостью.
  • Желательное наличие опылителей для гарантированного завязывания плодов.
  • Подпревающая весной корневая шейка. Из-за этого сливу может поразить гниль. Проблему можно решить, если высадить дерево на заранее подготовленный холмик из грунта. Достаточно высоты 40–50 см.
  • Средние вкусовые качества. Некоторым не нравится характерная кислинка. Вопрос по меньшей мере спорный. Как известно, на вкус и цвет…

Процедура посадки

Сливовый сад

Сливовый сад — это очень красиво. Жаль только, что недолговечно

Выбор участка

Посадка сливы начинается с выбора для саженца подходящего места. Слива чрезвычайно теплолюбива, а без солнечного света плоды не будут вызревать или не доберут сладости. Если вы планируете посадить не одно дерево, а целый сад, оставляйте между саженцами расстояние в 2–2,5 м, а между рядами — 3–3,5 м. Каждому сливовому дереву для полноценного питания требуется не менее 9 м² почвы.

Также слива крайне негативно относится к сквознякам, поэтому место должно быть защищённым от ветра. Идеально подойдёт стена, прикрывающая дерево с севера, северо-запада или северо-востока. А если стена каменная или кирпичная — это ещё лучше. Нагреваясь днём, она будет отдавать тепло ночью.

Лучше всего слива растёт на лёгких супесчаных, влажных суглинистых или удобренных глинистых почвах, но, в принципе, выносит любой грунт, кроме сильно закислённого. Грунтовые воды в месте посадки не должны подходить к поверхности ближе, чем на 1,5 м, иначе корни быстро загнивают, дерево гибнет.

Высаживайте Красный шар как можно дальше от грядок с любыми паслёновыми. Сами помидоры, баклажаны, картофель и болгарский перец не страдают от грибков и бактерий, поражающих сливу, но неизбежно привлекают их.

В районах с умеренным климатом единственный вариант — весенняя посадка сливы. Подождите 5 дней после того, как снег полностью сойдёт. Если вы проживаете на юге России, сажать Красный шар можно и в сентябре.

Покупка посадочного материала

Саженец выбирайте однолетний, так как он лучше приживается. Перед покупкой обратите внимание на корни — они не должны быть излишне сухими. Откажитесь от экземпляров с повреждённой корой (с трещинами, сморщенной, неэластичной), раздвоенным стволом и сомнительным состоянием штамба. Если позволит продавец, срежьте одну из веточек. На срезе древесина должна быть светло-зелёной или белой, а не бежевой или коричневой.

Подготовительные работы

Яму для саженца начинают копать за 18–20 дней до предполагаемой высадки. Оптимальная глубина — 60–65 см, ширина и длина — 70 см. Предварительно подготовленный под Красный шар участок нужно перекопать, одновременно внося в грунт доломитовую муку (700–750 г на каждый м²), чтобы нейтрализовать кислотность почвы.

Извлечённый из ямы грунт раскладывают, чтобы не перепутать плодородную землю (верхние 20 см) с неплодородной. К плодородному грунту добавляют примерно такое же количество торфа, перепревшего навоза, компоста или перегноя. Из этой земли на дне ямы насыпают невысокий холмик и втыкают в него колышек правее или левее центра на 15–20 см. Рассчитывайте высоту подпорки так, чтобы она возвышалась над верхним краем ямы на 70–80 см.

Пошаговый процесс

Посадка сливы

При посадке сливы сорта Красный шар важно всё — место, выбор саженца, подготовка посадочной ямы

  1. Непосредственно перед посадкой корни сливы замачивают в воде на 5–6 часов. Для дополнительной дезинфекции можно использовать бледно-розовый раствор перманганата калия, для стимуляции роста — Эпин.
  2. На сформированный холмик ставят саженец, аккуратно расправляют корешки и присыпают неплодородной землёй, смешанной с суперфосфатом (250 г), древесной золой (500 г) и калийной селитрой, сернокислым калием (50 г). Азотные удобрения при посадке не вносятся.
  3. Всё время следите, чтобы корневая шейка не оказалась ниже верхнего края ямы. Это место должно возвышаться над почвой на 5–6 см. Затем грунт утаптывают или прихлопывают. Если этого не сделать, в пустоты в почве попадёт воздух и высушит корни.
  4. Отступив от ствола на 50–60 см сформируйте невысокий земляной вал и обильно (7–10 л) полейте растение. Подождите, пока влага полностью впитается, и мульчируйте Красный шар торфом (слоем в 5 см толщиной). Следующий полив рекомендуется не раньше чем через 10–12 дней.

В отличие от большинства плодовых деревьев, срок жизни сливы относительно невелик. Сад будет стабильно плодоносить всего 15–25 лет.

Посадка сливы — видео

Уход за сливой Красный шар

Уход за китайской сливой сорта Красный шар заключается в прополке, рыхлении почвы, санитарной обрезке кроны и подготовке культуры к зимовке.

Полив и рыхление

Прикорневой круг важно поддерживать в идеальном состоянии. Любые сорняки – «дом родной» для всевозможных вредителей, грибков и бактерий. То же можно сказать об опавшей осенью листве и сломанных ветках. Рыхление нужно проводить каждый раз перед поливом. Но только очень осторожно. Корни Красного шара довольно близко подходят к поверхности.

Слива очень чувствительна к влажности почвы. Нельзя позволять грунту высыхать. Но и превращать приствольный круг в болото настоятельно не рекомендуется – корни быстро сгниют, и дерево погибнет. Взрослой китайской сливе достаточно 25–30 литров воды ежедневно, полив проводят утром и вечером. Разумеется, если идут затяжные дожди, дополнительно заливать сливу не нужно.

Особенно важен полив в июне и июле. В это время созревают плоды и одновременно формируются новые цветочные почки — основа урожая на будущий год. При нехватке влаги плоды сморщиваются и трескаются.

С начала августа полив резко сокращают (до одного раза в 5 дней). Иначе продолжат расти молодые побеги, которые не успеют достаточно окрепнуть до зимы. Это плохо для Красного шара, несмотря на то, что культура зимостойкая. Молодые веточки гораздо больше подвержены негативному воздействию морозов. После сбора урожая дерево вновь обильно поливают в течение 15–20 дней. Это поможет сливе накопить нужное количество питательных веществ и напитаться влагой перед тем, как впасть в «спячку».

Подготовка к зиме

Несмотря на зимоустойчивость и морозостойкость, сливу нужно подготовить к зиме. Всегда лучше перестраховаться, чем потом весной обнаружить погибшее дерево. Поэтому ствол сливы обкладывают толстым слоем сена, соломы, лапника и надёжно фиксируют, обмотав мешковиной. Можно сформировать вокруг ствола из опилок, перепревшего навоза или перегноя холмик высотой около 50 см. Это поможет защитить дерево не только от мороза, но и от грызунов. Посаженную в этом или в прошлом году сливу можно просто пригнуть к земле, связать все ветки в один «веник» и забросать снегом.

Ещё один вариант — обернуть нижнюю треть ствола капроновыми колготками или специальным укрывным материалом, пропускающим воздух. Использовать полиэтилен и рубероид нежелательно – под ними образуется конденсат, провоцирующий подпревание и гниль корневой шейки. Дополнительно защитит сливу специальная сетка от грызунов.

Обрезка 

Обрезка дерева

Китайская слива нуждается в регулярной санитарной обрезке

В формировании кроны слива Красный шар не нуждается. Она у неё и без этого не слишком густая. Рекомендована только санитарная и профилактическая обрезка. Кроме того, обязательно нужно удалять прикорневую поросль, не имеющую никакой практической ценности, но отнимающую у плодов нужное им питание.

Приступая к процедуре, следует помнить, что плоды у китайской сливы формируются только на прошлогодних побегах.

Весной вырезают все вымерзшие за зиму ветки и укорачивают старые побеги примерно на четверть длины. Также срезают все побеги, растущие вниз. Осенью сливу освобождают от ветвей, пострадавших от болезней и вредителей, и убирают так называемые волчки — растущие вертикально вверх ветки, которые точно не будут плодоносить.

Весь используемый инструмент должен быть острым и продезинфицированным. Срезы незамедлительно обрабатывайте раствором медного купороса или перманганата калия и замазывайте садовым варом.

И ещё два важных момента:

  1. Даже если Красный шар начнёт цвести в течение двух лет после посадки, 90% цветков необходимо оборвать. Это нужно, чтобы дерево лучше прижилось.
  2. В дальнейшем слива имеет устойчивую тенденцию завязывать больше плодов, чем может вызреть. Поэтому примерно половину зелёных слив нужно срезать, оставляя только те, которые гарантированно получат достаточно солнечного света и тепла. Таким образом можно добиться практически ежегодного плодоношения, а не получения урожая раз в 2–3 года.

Рекомендуемые удобрения

Слива Красный шар нетребовательна к наличию в почве удобрений. Ежегодная подкормка не требуется – достаточно внесения в грунт питательных веществ раз в 3–4 года (в зависимости от состояния дерева). Подкормку проводят комплексно, используя и минеральные, и органические удобрения.

В приствольный круг диаметром 1–2 м (исходя из возраста сливы) вносят 10 л перегноя, компоста или перепревшего навоза на каждый м² и перекапывают почву на глубину минимум в один штык лопаты. Делают это очень осторожно, чтобы не повредить корни, расположенные близко к поверхности.

Минеральные удобрения разводят водой и через 2–3 дня после внесения органики поливают почву в приствольном круге. Молодым саженцам достаточно 10–15 л раствора, взрослым деревьям требуется 20–25 л. На десятилитровое ведро достаточно 50 г простого суперфосфата (или 25 г двойного) и 20 г сернокислого калия.

Таким образом сливу подкармливают осенью. Если почва не слишком плодородная, для каждой второй подкормки рекомендуемую норму удобрений увеличивают вдвое.

Ранней весной можно внести аммиачную селитру (30 г на 10 л воды). Непосредственно перед цветением в почву вносят мочевину и сульфат калия (по 25–30 г). Удобрения рассыпают по приствольному кругу, который тут же хорошо рыхлят. Через 6–7 недель Красный шар подкармливают мочевиной и нитрофоской (по 30 г).

Секреты ухода за сливой — видео

Болезни и вредители

Слива Красный шар устойчива к клястероспориозу и камедетечению, вызываемому солнечными ожогами. Но кроме названных существуют и другие болезни – грибковые и бактериальные. К тому же защитить выведенный им сорт от насекомых не в состоянии ни один селекционер. Поэтому важно уметь вовремя распознавать симптомы, идентифицировать вредителя или заболевание и уметь с ними эффективно бороться.

Распространённые болезни сливы и методы лечения — таблица

Болезнь

Симптомы

Меры борьбы и профилактики

Монилиоз

Цветочные и вегетативные почки, завязи и плоды становятся бурыми с серыми вкраплениями и мягкими на ощупь. В дождливую погоду грибок способен развиваться практически лавинообразно.

Немедленно удаляйте все пострадавшие почки, завязи и плоды и сжигайте их. При этом дополнительно срезайте 7–10 см ветки, которая на вид кажется здоровой. Скорее всего, споры грибка распространились и по ней тоже.

За 2–3 дня до цветения опрыскайте почки раствором препарата Нитрофен (рекомендуемую дозировку уточните в инструкции) или 1% раствором бордоской жидкости, медного либо железного купороса. Как только слива отцветёт, проведите повторную обработку фунгицидами (Каптан, Фталан, Купрозан и другие препараты на основе хлорокиси меди).

Коккомикоз

На внешней стороне листа появляются коричнево-красные или пурпурные пятна, быстро увеличивающиеся в размерах, на нижней — сплошной пастельно-розовый налёт. Листья желтеют, сохнут, опадают уже в середине лета. Плоды перестают расти и засыхают, не успев вызреть.

Собрав урожай, очистите приствольный круг, перекопайте почву и обработайте все сливы раствором хлорокиси меди (35–40 г на 10 л воды) или любым препаратом на её основе.

Плодовая гниль

На созревающих плодах появляются мягкие бурые пятна, быстро увеличивающиеся в размерах. Затем в каждом пятне созревают споры — белые, бежевые или сероватые бугорки, расположенные концентрическими кругами.

Регулярно осматривайте дерево и снимайте плоды даже с малейшими признаками заболевания. Тут же уничтожайте их. 1% раствор бордоской жидкости — не слишком действенное средство, но более эффективного не существует. Раствором опрыскивают сливу, когда будущие плоды достигнут размера 2–3 см.

Ржавчина

В середине лета на верхней стороне листьев появляются выпуклости рыжевато-бурого цвета. Они постепенно разрастаются, пока не займут всю площадь листа. Через 2–3 недели повреждённые листья опадают. Рост дерева замедляется, оно чаще всего замерзает зимой.

Каждую осень тщательно очищайте приствольный круг от опавшей листвы – там споры грибка могут спокойно пережить зиму. До начала цветения опрыскайте дерево 0,8% раствором хлорокиси меди (80 г на 10 л воды). Примерная норма на одну сливу — 3 литра.

После сбора урожая проведите профилактическую обработку 1% раствором бордоской жидкости.

Сумчатая болезнь

Плоды деформируются, появляются наросты и бугорки, косточка как будто растворяется. Затем сливы покрываются плотным белесым восковым налётом.

Почти распустившиеся бутоны и только что отцвётшее дерево опрыскайте 1% раствором бордоской жидкости. Повреждённые плоды регулярно собирайте и уничтожайте.

Корневой рак

На нижней части ствола, особенно на корневой шейке и у корней появляются коричневатые плоские наросты. Взрослое дерево практически не прибавляет в росте, молодые саженцы не приживаются и засыхают. Особенно активно заболевание развивается в засушливую погоду. Ещё один фактор риска — нейтральный или слабощелочной грунт.

Не высаживайте сливу в тех местах, где раньше росли пострадавшие от аналогичной болезни деревья, сколько бы времени ни прошло. Любые садовые инструменты дезинфицируйте минимум четверть часа в насыщенно-фиолетовом растворе перманганата калия.

Грибок проникает внутрь через трещины и повреждения в коре. Все срезы обрабатывайте 3% раствором медного купороса и тщательно замазывайте садовым варом. Наросты срезайте острым ножом и обрабатывайте так же.

Млечный блеск

Листовые пластины приобретают нехарактерный серебристо-белый блеск, особенно хорошо заметный на солнце. Затем в листьях появляются отверстия, они сохнут и опадают. Кора темнеет, как будто дерево обгорело. Наиболее подвержены заболеванию саженцы, пострадавшие от сильных морозов.

Осенью покройте нижнюю треть ствола и скелетные ветви раствором извести. До цветения внесите в почву мочевину (30 г на каждый м² приствольного круга).

Болезни, поражающие сливу, на фото

Вредители сливы и борьба с ними — таблица

Вредитель

Симптомы

Меры борьбы и профилактики

Яблонная щитовка

Несмотря на название, любит не только яблони. Вредитель прикрепляется к коре, высасывая из неё сок. Ствол и побеги будто усеяны тёмно-коричневыми бугорками-наростами. Деревья, подвергшиеся массовому нашествию щитовок, засыхают.

До цветения полейте сливу Нитрофеном (0,5 кг на 20 л воды), равномерно распределяя раствор по приствольному кругу. Сразу после того как дерево отцветёт, полейте Карбофосом (1,5 кг на 20 л воды).

Сливовая тля

Целыми колониями селится на нижней стороне листьев, высасывая из них сок. В результате листья скручиваются, засыхают и опадают. Плоды не вызревают и гниют.

Для профилактики приствольный круг каждую осень очищают от корневой поросли. Если дерево пострадало от тли прошлым летом, весной (в начале или середине апреля) его опрыскивают 10% раствором Нитрофена, а перед самым раскрытием цветочных почек и после того, как слива отцветёт — 10% раствором Бензофосфата.

Яблонная плодожорка

Гусеницы этой бабочки выедают сливы изнутри, особое внимание уделяя косточке. На поверхности плодов заметны мелкие отверстия, заклеенные чем-то, напоминающим грязную вату.

Все опавшие несозревшие сливы собирайте и уничтожайте. Ранней весной продезинфицируйте кору ярко-розовым раствором перманганата калия.

Через 12–14 дней после цветения опрыскайте дерево раствором Хлорофоса (2%) или Карбофоса (3%).

Гусеница боярышницы

Гусеницы питаются в основном листьями, но не брезгуют также бутонами, цветами и молодыми плодовыми завязями. Массовое нашествие вредителей может оставить сливу совершенно голой.

Не следует забывать о таком методе, как ручной сбор гусениц. Из инсектицидов для борьбы с ними предназначены Актелик, Корсар и Амбуш. Обработку 1% раствором проводят 2 раза за сезон — в начале мая и после цветения.

Вишнёвая побеговая моль

Гусеницы питаются почками, бутонами, листьями, выгрызают туннели в молодых побегах.

Для профилактики регулярно рыхлите и перекапывайте почву в приствольном круге, чтобы уничтожить личинок. В начале апреля опрыскайте и полейте сливу 3% раствором Нитрофена. Непосредственно перед цветением опрыскайте раствором Карбофоса (10%).

Вишнёвый слизистый пилильщик

Личинки выгрызают листья, оставляя одни прожилки.

Опрыскайте дерево 10% раствором Трихлорметафоса-3 или Карбофоса.

Сливовая плодожорка

Бабочка откладывает яйца в несозревшие плоды. Вылупившиеся из яиц гусеницы съедают всю мякоть и расползаются по саду. На кожице пострадавших плодов заметны прозрачные или белесые капли, напоминающие камедь. Сливы становятся розово-фиолетовыми, кожица сморщивается, плоды опадают.

В середине мая, когда гусеницы массово вылупляются, опрыскайте сливу 10% раствором Бензофосфата или Карбофоса. Через 12–14 дней повторите обработку. Норма на одно дерево — 2–3 л. В промежутке между опрыскиваниями собирайте гусениц вручную.

Кольчатый шелкопряд

Гусеница питается листьями и нераспустившимися почками, в развилках молодых побегов сплетает гнёзда из материала, напоминающего паутину.

Все гнёзда и обнаруженные кладки яиц немедленно снимайте с дерева и уничтожайте. Сразу после цветения опрыскайте сливу препаратами Антобактерин или Дендробацеллин.

Из народных средств применяют настой ромашки аптечной, полыни или табачного пепла.

Вредоносные насекомые на фото

Болезни косточковых — видеоролик

Сбор и хранение урожая

Сливу Красный шар обязательно нужно собирать вовремя. Если оставить созревшие плоды на ветках хотя бы на пару лишних дней, они массово лопаются и осыпаются. Для сбора урожая выберите тёплый солнечный день. Если накануне шёл дождь, отложите процедуру. Нежелательно собирать Красный шар ранним утром или поздним вечером, когда плоды покрыты росой.

Сливу собирают в корзины или ведра, обитые мягкой тканью. При комнатной температуре её можно хранить не дольше 3–4 дней. Положив плоды в холодильник в открытых бумажных пакетах или картонных коробках, срок хранения можно продлить до 6–8 дней. Обязательно обратите внимание на то, чтобы рядом со сливами не лежали фрукты, выделяющие этилен. Они очень быстро перезреют и лопнут. «Чемпионы» в этом смысле — бананы, груши и яблоки. Морозить сливы настоятельно не рекомендуется – вы получите практически безвкусную однородную массу.

Если собрать урожай за 5–6 дней до окончательного созревания и убрать его в сухой, тёмный и хорошо вентилируемый погреб с температурой +12…+15 ºС, можно хранить сливы 12–15 дней. При этом плоды нужно регулярно перебирать, вынимая полностью созревшие.

Слива очень полезна для здоровья. Она отличается повышенным содержанием витамина Е. Также в плодах содержатся витамины А, С, К, Р, РР и всей группы В. Хватает и микроэлементов. Выше всего концентрация калия, меди, йода, цинка, железа. Благодаря такому составу слива сохраняет молодость, поддерживает иммунную систему и помогает предотвратить онкологические заболевания. Возможно, именно поэтому английская королева Елизавета II каждый день, ещё до завтрака, съедает несколько слив.

Слива Красный шар высоко ценится за свою универсальность. Помимо употребления в свежем виде, использования в приготовлении заготовок на зиму (варенья, джемов, повидла, желе, мармелада) и производстве домашних напитков (компотов, соков, сиропов, вин, ликёров, настоек), она имеет несколько других способов применения:

  • Как профилактическое средство при лечении вирусных и инфекционных заболеваний. Содержащиеся в ней антиоксиданты и фитонутриенты помогают восстановить иммунную систему.
  • В косметологии. Масло из косточек сливы содержит те же антиоксиданты, способствующие сохранению молодости кожи.
  • В диетологии. Плоды сливы Красный шар способствуют выведению из организма избытков холестерина. Поэтому её рекомендуют к употреблению тем, кто страдает от атеросклероза сосудов. Желающим же сбросить лишний вес, этот сорт, как и любая другая разновидность «китаянки» не слишком подойдёт. Красный шар почти в 2,5 раза калорийнее обычной сливы.

Полезные свойства сливы — видеоролик

Отзывы садоводов

 

Если увидите в продаже, даже не раздумывайте, приобретайте сразу! У меня растёт эта слива уже четвёртый год. Прекрасно перезимовала в суровую зиму 2005–2006 годов, даже не обмёрзли кончики. Особенность: растёт больше вширь. Ещё не цвела, так как была посажена однолеткой. Не поражается никакими болезнями, её не едят долгоносики и гусеницы (сама не знаю, почему). Рядом с ней растёт Писарда, её постоянно приходится опрыскивать во время атак долгоносиков, а этой хоть бы что!

Helen Hunt

http://www.websad.ru/archdis.php?code=388137&subrub=%CB%E8%F1%F2%E2%E5%ED%ED%FB%E5+%E4%E5%F0%E5%E2%FC%FF

Слива Красный шар, хоть и имеет в родителях Уссурийскую сливу (то, что мы называем дичкой), но выведена в Краснодарском крае, её зимостойкость слабая, только для благоприятных мест. Я когда начал садом заниматься, на ней обжёгся.

relh

http://khabmama.ru/forum/topic70978–120.html

Советую остановить своё внимание на сорте Красный шар. Сорт самоплодный, высоко зимостойкий, плодоносить начинает на 2–3 год после посадки, плоды у него крупные, красивые и очень вкусные.

Mrria

http://www.lynix.biz/forum/luchshie-sorta-samoplodnykh-sliv-dlya-podmoskovya

 

Хотя для России китайская слива сорта Красный шар — культура практически неизвестная, садоводам и огородникам всех регионов настоятельно рекомендуется обратить на неё внимание, в первую очередь из-за морозостойкости и урожайности. Эти качества позволяют снимать плоды в областях с самым разным климатом — от южных районов до Подмосковья, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Если для обычной сливы там, где вы живете, слишком холодно, смело высаживайте Красный шар и ждите урожая.

Юлия Голова
27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.
Подробнее

 Просмотров: 1 328  Рубрика: плодовые деревья