Экзотические киви на собственном балконе или в саду – это реальность, которую может себе позволить каждый желающий. Примечательно, что такой недоступный и нежный на первый взгляд фрукт вполне хорошо может себя чувствовать себя в наших широтах. Главное, разобраться с некоторыми нюансами посадки и ухода за киви в домашних условиях и дальше останется только наслаждаться результатами своих стараний.

Сорта киви, подходящие для домашнего выращивания

Актинидия китайская, как называют киви по-научному, насчитывает множество разных сортов. Все они разделяются по видам опыляемости. Но всех их объединяет одно – они представляют собой сравнительно высокорослые лианы, которым нужно обеспечить достаточно пространства для развития. При правильном подходе вырастить на балконе можно любой из них.

Важно! Некоторые сорта предусматривают необходимость высадки рядом «мамы» и «папы», по отдельности они плодов не дадут, по крайней мере, в таком количестве, в каком хотелось бы.

На территории России можно найти саженцы самых разных сортов. О них и пойдет речь ниже.

Сорта киви, подходящие для домашнего выращивания

Самоопыляемые

К самоопыляемым сортам относятся те, которые не требуют поиска и высадки рядом пары-опылителя для того, чтобы получить урожай. К таковым относят следующие сорта киви:

  • Solo. Эти лианы, оплетающие любые конструкции и деревья, которые окажутся рядом, вырастают до 6 метров.  Плоды данного сорта достаточно крупные: они достигают веса до 90 г. Фрукты сочные и сладкие, немного с кислинкой. Сбор урожая приходится на конец сентября. Один куст дает до 35 кг урожая.
  • Henrih. Это – морозостойкий вид, но немного капризный. Он любит солнечный свет, но, при этом, совершенно не переносит пересушенный грунт у ствола. Henrih нуждается в регулярных подкормках первые два года. Плодоносить начинает на третий-четвертый год. Созревание приходится на середину сентября-начало октября. Собрать можно от 20 до 35 кг с одного побега.
  • Bemol. Представляет собой коричневый крупноплодный киви с изумрудной сладкой мякотью. Вьющиеся побеги могут вырастать длиной свыше 6 метров. Урожайность составляет в  среднем около 35 кг с каждого куста. Ягоды созревают во второй половине сентября.
  • Issai.Это – еще один морозостойкий самоопыляемый сорт, побеги которого достигают 9 и более метров. Он спокойно переносит холода до -30ºC, не требуя укрытия. Плоды небольшие, их диаметр составляет всего 3–4 см. В то же время, данный сорт дает мягкие и сладкие киви, которые приходятся по вкусу многим. С куста можно собрать до 15 кг ягод. Плодоношение начинается через 2–3 года после посадки.

Обратите внимание! Самоопыляемые сорта неплохо плодоносят сами по себе, но если требуется более высокая урожайность, то желательно рядом с ними высаживать киви-опылители.

Из этих сортов можно также вырастить домашнее киви из семян, единственное, лиане потребуется прищепление сортового черенка, чтобы плоды не росли «дичкой».

Женские

Без пары не растет такой киви. Выращивание в домашних условиях, да и в саду, требуют обязательного скрещивания с сортами-опылителями. Без них сложно дождаться урожая, особенно, если это не самоплодные виды актинидии. К киви-«девушкам» относят:

  • Hayward.За счет крупных и вкусных плодов, а также их отличного товарного вида данный сорт популярен во многих странах. Он отличается высокой урожайностью. Сами плоды созревают к октябрю, вес одной ягоды составляет около 100–150 г. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Hayward – самоплодный сорт, но для лучшего результата и повышения урожайности рекомендуется высаживать его рядом с киви-опылителями.

Киви Abbott. Это – позднеспелый морозостойкий вид, дающий плоды среднего размера массой до 60 г. Вкус ягод сладкий с небольшой кислинкой, созревают они ближе к концу октября. Для нормального роста побегам нужны подпорки для оплетения: арка, беседка, шпалеры. Собранные ягоды могут храниться почти до февраля.

  • Mr. Mike. Представляет собой ранний премиальный киви с сочными десертными плодами, массой до 100 г. Это – высокоурожайный сорт, готовый к сбору в первом месяце осени. Он выдерживает морозы до -15ºC.
  • Monty. Это – еще один морозостойкий сорт, который не боится низких температур до -25ºС. Плоды он дает среднего размера, весом до 65 г. Они отличаются легким ананасным ароматом, что является их ключевой особенностью. Сбор урожая производится во второй половине октября.

Bruno. Является позднеспелым морозоустойчивым сортом. Хранение его плодов допустимо до конца зимы. Ягоды он дает крупные, массой до 90 г, сочные, на вкус – сладкие с кислинкой. Больших урожаев следует ожидать, начиная с пятого года роста, так как с течением времени киви набирает мощь.

Колхидский. Этосамоплодная лиана, способная без дополнительного опыления приносить плоды, но их будет немного. Для получения высоких урожаев требуется опыление мужским типом актинидии. Сорт не боится морозов до -30ºC, он устойчив к заболеваниям. Мякоть сочная, с привкусом смеси ананаса с лимоном.

Мужские

К самым распространенным сортам мужского типа относятся следующие:

Malbeck. Этот киви-опылитель достаточно эффективен: одного саженца хватает на опыление до 6 женских лиан, при условии, что они находятся в радиусе до 6 метров. Сорт устойчивый к вредителям и заболеваниям. Он легко переносит заморозки.

Banafia. представляет собой лиану с побегами до 6 метров. Качества этого сорта-опылителя аналогичны актинидии Мальбэк.

Matua. Это – лиана-опылитель, которую больше рекомендуется совмещать с сортом Бруно. Она не любит прямой солнечный свет. Одного побега хватает для опыления 8 женских кустов.

Tomuri. Относится к морозостойким сортам, без укутывания выдерживает температуру до -20º. Он любит затененные места и влажный грунт. Подходит для опыления сортов Хейворд и Бруно.

На заметку! Отдельно можно рассмотреть сорт Weiki. Это вид киви, который делится на женские и мужские саженцы. Они идеально подходят друг другу, поэтому  покупать их лучше сразу в паре, так как отдельно они станут только красивым дополнением в саду или на балконе.

Правила выбора посадочного материала

Правила выбора посадочного материала

Чтобы не разочароваться в выращивании киви в домашних условиях на подоконнике или балконе, нужно учесть некоторые моменты:

  1.   Размер взрослой лианы и будущее место произрастания. Длина побега может вырастать от 3–4 до 9 и более метров. Если это будет сорт, который любит хорошо вытягиваться, то вам с ним станет тесно на одной территории. Не поможет даже обрезка. Поэтому важно ориентироваться на размеры балкона и комнаты, где будет расти ваш новый «питомец».
  2.   Освещение. Большинство лиан актинидии любят солнце, и только некоторые предпочитают полутень. Исходя из этого, выбирают или правильный сорт, или продумывают заранее вопрос освещения. 
  3.   Количество растений, которое сможете разместить. Некоторые сорта предполагают, что при выращивании будут использованы два побега – женского и мужского типа. Если параметры зоны, где предполагается выращивать экзотический фрукт, небольшие, то лучше выбирать самоопыляющиеся или самоплодные сорта. Но будьте готовы к тому, что обильного урожая можно не дождаться никогда.
  4.   Морозостойкость. Киви – теплолюбивое растение, но сейчас можно найти сорта, которые благополучно могут пережить наши -30 даже без дополнительного укутывания.

Саженцы или семена

Чтобы быть уверенным в правильном выборе сорта, лучше купить готовые саженцы. Так вы получите не только здоровый побег для роста, но и подробную инструкцию по выращиванию и уходу к этому конкретному растению.

Если хочется пройти весь процесс самостоятельно, начиная от посева семян заканчивая сбором урожая, то вам придется повозиться, так как готового материала для посева в аграрных магазинах сложно найти. В этом случае чаще используют семена, собранные из спелых киви, купленных в магазине. Для этого отбирают красивый спелый плод, без признаков гнили или увядания. При этом важно знать, что незрелая ягода не даст здоровых косточек.

Но есть проблемка! Сложно угадать, что вырастет из семян магазинного фрукта. Это точно будет киви, но насколько он окажется плодоносным можно будет узнать только через несколько лет. Ведь на прилавках супермаркетов лежат просто киви «из Греции», «Китая», но без указания точного сорта и типа растения (в том числе – самоопыляемый он или нет).

Подготовка к посадке

По сути, это – стандартный набор мероприятий, которые проводят при посадке любого растения. Но мы решили рассказать об этом, как можно более подробно для тех, кто совсем ничего не смыслит в домашнем выращивании. 

Подбор грунта

Лианы актинидии предпочитают легкий рыхлый и питательный грунт. Есть три варианта для посадки:

  1.   Покупка готового субстрата для тропических растений.
  2.   Изготовление смеси из трех частей чернозема, двух песка и одной торфа.
  3.   Смешивание равных частей вермикулита (перлита), торфа и перегноя.

Выбор оптимального горшка

Корень у киви развитый, но поверхностный: он разрастается в ширину и не идет в глубь. Поэтому для него больше подойдет плоский широкий горшок, но обязательно с дренажными отверстиями. Предпочтительно выбрать керамическую тару, ведь в ней лучше проходит циркуляция воздуха и не застаивается влага. Но это все уже актуально для крепкого саженца. Для посадки семян можно использовать обычные рассадочные кассеты или торфяные стаканчики.

Подготовка к посадке

Предпосевная подготовка семян

Выбранный в магазине плод киви следует оставить на несколько дней дозревать. Когда фрукт станет хорошо мягким, можно начинать подготовку семян к посадке. Что необходимо сделать?

  •  Киви следует разрезать, извлечь из него мякоть и размять ее в пюре.
  • Залить кашицу слегка теплой водой, перемешать, чтобы семена отделились от мякоти. Воду нужно менять несколько раз, пока в емкости не останутся только семечки.
  • Затем семена нужно просушить несколько часов, разложив их на салфетке. После этой процедуры они немного посветлеют.
  • Уложенную в тарелку марлю или ватные диски следует смочить горячей водой с добавлением марганцовки для дезинфекции или препаратов для стимуляции роста. В последнем случае можно использовать обычный сок алоэ. На это все выкладывают семена.
  • Завершить «пирог» необходимо кусочком влажной тонкой ткани или марли, которую сверху накрывают пленкой или стеклом. На ночь верхний слой снимают, утром – сбрызгивают марлю водой и снова накрывают. Примерно через неделю семена дают всходы, после этого они готовы к высадке.

Пригодится! Для улучшения всхожести и закалки семян можно провести стратификацию. Как? Положите зерна на 14–20 дней в холодильник. После этого укутайте семечки во влажную марлю и оставьте в теплом месте для проращивания.

Посев киви

В грунт высевают киви через 5–10 дней после того, как косточки хорошо проклюнутся. Чтобы им было комфортно на новом месте, учитывать следует несколько важных нюансов, о которых и пойдет речь ниже. 

Основные правила и этапы посадки

Перед тем как приступить к высаживанию семян, нужно провести обработку материалов: горшок помыть, обрызгать дезинфицирующим средством, дренаж и субстрат прожарить в духовке или обдать паром. Простая инструкция о том, как вырастить киви в домашних условиях из косточек, выглядит так:

  •  Горшок на 3–4 см следует заполнить дренажом, а сверху засыпать посадочный грунт.
  • Почву нужно увлажнить и разровнять, сверху выложить семена, их присыпать небольшим количеством мелкого песка так, чтобы только слегка прикрыть зернышки.
  • Затем следует еще раз увлажнить весь “пирог”. При этом, нельзя допускат того, чтобы в горшке стояла вода. Для создания легкого парника, горшок можно накрыть стеклом или пленкой. После чего его стоит поместить в хорошо освещенное и теплое место, где будет стабильно поддерживаться температура в пределах 24–26 ºC.
  • Чтобы рассада не запрела, на ночь нужно снимать парниковое покрытие.
  • Грунт ежедневно рекомендуется опрыскивать из пульверизатора, чтобы земля все время была влажной, но не сильно мокрой.
  • Примерно через три недели, когда хорошо взойдут все ростки, необходимо проредить посадку, удалив слабые саженцы так, чтобы для здоровых побегов осталось достаточно места для развития.

Важно! Киви хоть и любит много света, но молоденькие ростки нужно немного притенять. Это делается для того, чтобы лучи не сожгли подрастающие саженцы.

Как прорастают семена киви в домашних условиях на фото? Это можно увидеть на изображении ниже.

Посев киви

Когда саженцы выпустят 2–3 пары листочков без учета семядольных, можно приступать к высадке их в отдельные горшки. Для этого сделайте следующее:

  • Залейте рассаду водой так, чтобы ее легче было достать из общей емкости. после добавления жидкость оставьте ее минут на 20.
  • Приготовьте подходящие плоские горшки, но пока не очень большие. Засыпьте в них слой дренажа и субстрат, умеренно увлажните. В центре сделайте небольшую лунку для саженца и чуть дальше от нее воткните опору, которая будет поддерживать подрастающую лиану.
  • Аккуратно отделите ростки друг от друга так, чтобы не повредить корни, и разместите их в новые горшки, немного прикопав грунт. В завершение полейте свои будущие киви чистой водой комнатной температуры.

К сведению! Лианы актинидии растут быстро, но это не означает, что нужно их сажать в большие горшки. Емкости должны соответствовать «возрасту» растения. Когда ягоде дается слишком много пространства для развития корней, то, в первую очередь, будут развиваться они, а не побег. Все должно быть в меру!

Киви изменяется, увеличиваясь в размерах буквально на глазах, поэтому каждую последующую пересадку нужно будет проводить примерно раз в полгода. Горшки для очередного «переезда» должны быть на сантиметра 3–4 в диаметре шире предыдущего.

Взрослые лианы пересаживают не чаще одного раза за два года. Проводят процедуру методом перевалки для того, чтобы не повредить корни.

Частые ошибки, которых стоит избегать

Разобраться в  вопросе о том, как растет киви в домашних условиях, – не проблема. Это – не самое прихотливое растение, но некоторые ошибки в уходе за ним могут привести к более позднему плодоношению либо вовсе к гибели побега. Что может послужить причиной подобного результата?

  • Нерегулярный, слабый полив. Тропической лиане требуется постоянная влага для того, чтобы не пересыхал корень.
  • Чрезмерный полив. Застаивание воды в грунте приведет к загниванию корня.
  • Слишком тяжелые почвы для посадки.
  • Удобрение или попытки обеззаразить грунт щелочными смесями, например, золой или известью. Это же относится и к щелочным препаратам для обработки листьев и побегов растения.
  •  Чрезмерное взрыхление почвы над корнем, которое может его травмировать.
  • Обрезка после полного пробуждения растения весной.
  • Размещение на сквозняке. Киви боится постоянного ветра.
  • Домашние животные, которые любят атаковать горшки с растительностью.

Особенности ухода за киви в комнатных условиях

Так как киви  – это пришелец из теплых стран, условия ему нужно создать соответствующие. Если данный совет проигнорировать, то лиана пусть и будет расти, но урожая сложно будет дождаться. Для того чтобы вам было легче добиться положительного результата, мы собрали исчерпывающий перечень советов по правильному содержанию и уходу за киви.

Поддержания оптимальной освещенности и температуры

Киви – теплолюбивое и светолюбивое растение. Для его комфортного произрастания, нужно обеспечить ему следующие условия:

  • Температура в помещении следует поддерживать в пределах 24–27 градусов. В зимнее время при условии, если лиана расположена на подоконнике, понадобиться дополнительный обогрев. Причем желательно такой, который не будет пересушивать воздух.
  • Световой день должен длиться 12–14 часов. Лучше выставить горшок с киви на подоконнике с южной стороны. Но, в то же время, в период сильного солнцепека, следует защищать нежные листочки от ожогов. Для этого подойдут обычные, но не очень прозрачные гардины или марля.
  • Когда дни станут короче, для поддержания «тропического» климата, стоит использовать дополнительное освещение и не забывать включать и отключать свет по графику.

Уход в период цветения и плодоношения

Особых условий во время цветения и созревания плодов не требуется, главное – своевременный полив. Единственное, что можно провести – дополнительную подкормку минеральными удобрениями весной, и примерно в середине лета добавить немного органики. Но увлекаться тоже не нужно. Все что слишком – это зло.

Помните! Главным условием для получения урожая является не подкормка, а наличие мужских цветов рядом с женскими. Если лиана, выросшая у вас, – самоопыляющаяся, то переживать не стоит, урожай у нее будет. Если – нет, то обязательно нужно посадить рядом саженец мужского сорта.

Удобрение растения

Подкормку проводят в период активного роста – 1 раз в две недели. Для этих целей используют комплексные минеральные удобрения или органику. Альтернативой и способом облегчить себе работу может стать биогумус. Его вносят в бороздку, которую прокапывают вокруг ствола ближе к стенкам горшка, после чего все прикрывают землей. В результате далее, после каждого полива, саженец будет получать необходимые микроэлементы.

Полив

«Гость» из тропиков любит обильный полив, но не стоящую вокруг него воду. Растение поливают часто, а излишки воды, которые стекают в поддон под горшок, сливают для того, чтобы влажной оставалась только земля. 

В летнее время полив осуществляют 2–3 раза в неделю, зимой его сокращают,до двух раз в месяц. Если есть дополнительный обогрев в помещении, в котором произрастает ягода, то нужно следить, чтобы грунт не пересыхал. В противном случае орошать его нужно чаще.

Обратите внимание! Листопадные сорта, которые не боятся мороза, не требуют дополнительного подогрева и полива. Для получения хорошего урожая в следующем году лучше дать им отдохнуть зимой.

Обрезка

Прореживание лиан – это единственный способ, исчерпывающе дающий ответ на вопрос о том, как вырастить киви в домашнем пространстве и не дать ему заветвить весь балкон или подоконник. Поэтому обрезка является обязательной процедурой. Проводить ее начинают уже в первый год роста.

Порядок и правила обрезки:

  1.   Молодым побегам, подросшим до 30–40 см, прищипывают кончики, срезая последние 2–3 почки.
  2.   По мере появления новых ветвей, стоит следить за тем, чтобы их было не сильно много, на один главный стебель. Оставлять необходимо не больше 7 побегов.
  3.   В течение вегетативного сезона следует проводить подрезку оставшихся побегов для того, чтобы они не тянули все полезное на себя. Оставлять их нет необходимости, ведь урожай дают только первые 6 почек на ветке.
  4.   Старые ветви полностью срезают после сбора урожая, давая место для развития новым.

Важно! Своевременная обрезка, удаление слабых веточек и уменьшение густоты листвы оставляет пространство для свободной циркуляции воздуха, что снижает риск развития болезней и нашествия вредителей.

Особенности ухода за киви в комнатных условиях

Болезни и вредители киви: лечение и профилактика

Актинидии достаточно крепкие растения, которые редко страдают от заболеваний и атак вредителей. Серьезной опасностью для них могут стать короеды, листоеды и гусеницы. Профилактикой от них может стать обработка бордоской жидкостью: однопроцентный раствор распыляют на растение весной и осенью после сбора плодов. Это же средство используют при обнаружении мучнистой росы, филлостикоза, рамуляриоза.

Но чаще проблемы потери здорового вида появляются, если за киви в домашних условиях неправильно ухаживать.

Таблица 1. Основные проблемы, возникающие при выращивании киви в домашних условиях, и причины их появления.

ПроблемаПричины и способы их устранения
Поникшая листва, со временем начинающая опадать.Это явный признак недостатка влаги. После полива все приходит к норме.
Коричневые пятна на растении.В такому итогу приводит попадание прямых солнечных лучей, обжигающих листья и стебли. Для устранения проблемы требуется дополнительное затенение.
Влажные темные пятна у основания.Появляются преимущественно при низких температурах и чрезмерном поливе, в результате которого появляется гниль, ведущая к гибели растения.

Для устранения пятен следует сократить полив и повысить температуру содержания растения до оптимальной.

Листья становятся мелкими, желтеют, а черешки приобретают красноватый оттенок, тонус лианы слабеет.В этом случае растению недостаточно азота, и ему требуется дополнительная подкормка. Поможет раствор карбамида: 2 г на 1 л воды.
Листья становятся матовыми, приобретают цвет темно-зеленый. Урожайность падает.Это знак того, что растение нужно подкормить суперфосфатом.
Листья становятся кирпичного цвета, сохнут и осыпаются.Данный признак свидетельствует о нехватке калия. Для подкормки используют добавки без хлора, киви его не любят. Также можно использовать сульфат калия.
Листья приобретают лаймовый оттенок с коричневыми пятнышками.Растение нужно подкормить сульфатом магния или калимагнезией.

 

Как можно размножить киви?

Есть три способа размножения киви в домашних условиях:

  1.   Семенами. Размножить киви из семечек в домашних условиях можно из хорошо зрелых фруктов. Для это просто нужно пошагово повторить инструкцию, описанную ранее в статье.
  2.   Черенками. От одревесневших веток следует отделить черенки так, чтобы на каждом было от 3 до 5 почек. Снизу их необходимо срезать наискось сразу под нижней почкой и вверху на 1–2 см выше крайней почки. Далее нужно поместить посадочный материал в воду с корневином на 12 часов. После на дно ящиков для рассады следует выстелить дренаж, сверху – субстрат. Черенки высадить в грунт, полить умеренно, накрыть стеклом, пленкой или банками. Отправить прорастать в теплое в меру освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Далее ежедневно нужно проводить проветривание и опрыскивание саженцев, а полив – по мере необходимости. После появления корешков, черенки пересаживают в отдельные горшки.
  3.   Саженцами. Они сами прорастают от корня родительского растения. Их аккуратно отделяют и высаживают в отдельные горшочки,используя обычную схему пересадки актинидий.

Что рассказывают пользователи о своем опыте выращивания киви (оформить в виде цитат от имени человека с указанием города, 5-7 шт)

Марина, г. Кемерово:

“Как-то купили киви, и один из фруктов оказался перезревшим настолько, что когда его пытались очистить, с него просто выскочили маленькие черные семечки. Глядя на них, в голову пришла мысль: а не посадить ли их?. Посадила в субстрат, который остался с пересадки цветов, накрыла пищевой пленкой и оставила на подоконнике. Время от времени давала проветриться и подливала воды. Через время семена взошли: тоненькие бедненькие, думала, не выживут вообще. Часть из них действительно быстро пропала, потом еще часть, в конце остались только пара крепких ростков, которые я и пересадила в горшки. За год растение «вымахало» метра в три длиной. Боковых побегов не было, вычитала, что нужно прищипить… Сделала, жду что будет дальше”.

Максимыч,  г. Уральск:

“Провожу опыты с киви второй год. Посадил семенами из достаточно спелого фрукта, даже не потребовалось дозревание, они взошли, ростки хорошо стали подниматься. Росли, росли – радости не было предела. А тут осень и все листья опали, думали уже все – пропал весь труд. Но потом дочитался, что киви – листопадные лианы, и успокоился. Весной рост моего питомца продолжился. В этом году высадил часть ростков на улицу в открытый грунт, часть оставил дома, посмотрю, где будут расти лучше, и как «уличные» сохранятся зимой”.

Влад, г. Малые Дербеты:

“Выращиваю киви пятый год. Началось все с неспелого плода из магазина, оставили полежать дозреть, в итоге он перележал: выбрал из него семечки, посеял, и они взошли. Потом, на просторах интернета узнал, как выращивать киви в домашних условиях и «не убить» его на балконе. Оказалось ничего сложного, когда читаешь только, начинаешь сомневаться, а на деле все не так страшно. Мои лианы начали плодоносить на 3 год даже без дополнительного опыления, но как-то очень скудно и мелко. Нашел для прищипки сортовой саженец и «папу» для опыления. Через год урожай был уже посолиднее”.

Ксения, г. Ростов-на-Дону:

“Начиталась о том, как выращивать киви. Решилась поэкспериментировать. Для выращивания купила уже готовый саженец самоопыляемого сорта, в мыслях: чтобы балкон не загромождать. Лиана начала расти очень быстро и пускать боковые побеги, в итоге разрослась на весь балкон, я устала ее подрезать. К осени я поняла, что не стремилась к такому «соседству». Лучше купить килограмм фруктов в ближайшем маркете, а пространство в квартире оставить для других полезных целей”.

Светлана, г. Питер:

“Живу на севере, вычитала, что есть киви, которые не боятся морозов. Решилась вырастить себе экзотику на балконе. Все получилось – растет уже третий год, в этом году получили первые несколько фруктиков, даже попробовала сделать из них лимонад – получилось вкусно. Для создания условий пришлось обустроить дополнительное освещение. Дополнительное утепление не делали – обещали нам, что выдерживает до -30 градусов (покупали готовые саженцы, сорт Иссаи). Но если ударит, что-то посерьезнее, то нужно будет задуматься”.

Заключение

Вырастить киви в домашних условиях – дело не двух дней. Чтобы получить хороший урожай, должно пройти от 2 до 5 лет ухода за ним, в зависимости от сорта. Но, как показывает практика, актинидии не самые балованные растения, они не требуют много внимания к себе. 

Главными условиями для них является солнечный свет (для плодоносящих растений), умеренный полив и периодические подкормки. Некоторые виды склонны к заболеваниям, но вовремя замеченные проблемы легко устраняются, и лиана дальше продолжает расти. Приятный бонус для тех, кто живет ближе к северу – наличие относительно ранних сортов, которые могут спокойно пережить морозы до 30 градусов.

 Просмотров: 7  Рубрика: Комнатное плодоводство

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector