Отличительная особенность княжиков (Atragene L.) — наличие лепестков, что и послужило основанием для выделения их в самостоятельный род Atragene (L.).

Их парящие цветки намного изящнее и зацветают значительно раньше клематисов — в мае-июне. Затем цветение повторяется в августе-сентябре на текущем приросте.

Растения не поражаются болезнями и вредителями, не требуют укрытия на зиму. По зимостойкости им нетравных среди собратьев.

В отличие от большинства гибридных клематисов, княжики в ежегодной обрезке не нуждаются, им достаточно омолаживающей раз в пять лет. Обрезают после цветения, с работой не затягивают, чтобы растения успели нарастить молодые побеги, которые будут цвести в следующем году.

Селекцией княжиков настойчиво занимаются в Канаде — там, где клематисы, даже самой выносливой группы Жакмана, просто не растут. В нашей полосе побеги растения зимуют без укрытия и практически без повреждений.

Выведено уже более 60 сортов княжиков с простыми и махровыми цветками белой, розовой, голубой, пурпурной, синей, фиолетовой, двухцветной окраски. Много работает над выведением новых сортов латышский оригинатор Айварс Ирбе. Им выведены сорта Дундага, Майя, Турайда и др.

В странах Европы для практического пользования княжики принято называть клематисами. Чаще всего предлагают альпийский и крупнолепестковый, а также их сорта.

К. альпийский (Atragene alpina L.) Лиана высотой до 3 м прикрепляется к опоре длинными закручивающимися черенками и свисает с нее густыми гирляндами. Цветки (до 6 см в диаметре) лазорево-синего или фиолетового цвета.

Цветет в мае-июне на перезимовавших побегах и менее пышно в августе-сентябре на текущем приросте. Многочисленные, собранные в пушистую головку семена созревают в августе-сентябре. Очень холодостойкое растение. Не поражается болезнями и вредителями.

В озеленении его используют для одиночных и групповых посадок на фоне деревьев и кустарников, для создания фона на каменистых горках, как почвопокровное растение. Хорошо растет как в освещенных местах, так и в полутени — с восточной, западной и даже северной стороны.

Чаще встречаются сорта Колумбина с бледно-сиреневой окраской цветков, Бетина — фиолетовоцветковый, Констанс — бордовый, а Руби, Розовый фламинго, Рози, Пагода и Вилли — с цветками розового цвета.

К. крупнолепестковый (Atragene macropetala Ledeb) Его высота такая же, а чашелистики крупнее и окрашены более интенсивно в сине-пурпурные тона, многочисленные линейной формы лепестки почти одинаковой длины с ними.

Цветет в мае-июне. Слабое цветение повторяется в августе-сентябре. Завязывает много семян.

Наиболее распространены сорта: Ан-дерс, Блю Бирд, Лагоон, Мэйдвел Холл с махровыми фиолетовыми, МаркхемПинк — махровыми розовыми, Уайт Свэн — полумахровыми белыми цветками.

Реже в садах можно полюбоваться К.охотским (A. ochotensis) с крупными, до 8 см в диаметре, ширококолокольчатыми фиолетово-синими или лазоревыми цветками и К. сибирским (A. sibirica) с белыми или желтовато-белыми пониклыми колокольчатыми цветками.

 Просмотров: 5 355  Рубрика: Садовые цветы, Цветник Метки: , , , ,