Всем, наверное, с детства знаком приятный вкус капустной кочерыжки. Капуста кольраби очень напоминает это лакомство.

Нынче в продаже есть семена не только белой, но и сиреневой кольраби. Я покупаю и ту, и другую. Высеваю кольраби в 20-х числах марта. Сначала помещаю ее в ткань и выкладываю на пару минут в блюдце с водой, температура которой 60 °С. Это поможет удалить вредные микроорганизмы с поверхности семени. Затем помещаю ткань в бледно-розовый раствор марганцовки на 15 мин., промываю и оставляю для набухания на 12 ч. в воде комнатной температуры.

Кольраби может досаждать опасная вирусная болезнь черная ножка. Поэтому землю с огорода, даже если она очень хорошая, не беру. Покупаю специальный грунт для рассады.

У 2-литрового пакета из-под сока отрезаю одну из длинных сторон, насыпаю в получившийся «ящичек» землю, проливаю чуть теплой водой и высеваю семена на расстоянии 1,5 см друг от друга. Сверху закрываю их 1 см почвы. Надеваю на «ящик» прозрачный целлофановый пакет и убираю на 2 суток под батарею. По 3 раза на дню проверяю потом, чтобы не пропустить появление первой «петельки». После этого сразу же ставлю емкость на подоконник, где температура не выше 18°. Как только показались первые листочки, выношу рассаду на застекленный балкон, где температура 15°. Поливаю редко во избежание черной ножки (этот грибок любит повышенную влажность).

выращивание кольраби из рассады

Всходы не пикирую, чтобы можно было в таком виде довезти рассаду до дачи. 5-9 мая высаживаю ее в грядку, притенив дня на 3. Лучше сажать в пасмурную погоду. Но и так рассада прекрасно приживается, ведь я сажаю ее с комом земли из пакета. Кольраби растет быстрее любой другой капусты, и через 1,5 месяца после посадки в грунт мы с сыном уже лакомимся ее нежными плодами.

Элина Снежина, г. Орел

 Просмотров: 137  Рубрика: Дачный опыт Метки: ,