Это многолетнее, довольно высокорослое (до 120 см высотой) растение семейства Яснотковые со слабоопушенными яйцевидными листьями и небольшими белыми или светло-фиолетовыми кистевидными соцветиями. Листья и соцветия котовника обладают сильным мятно-лимонным ароматом и приятно-горьковатым вкусом, привлекающим кошек. Зелень и молодые побеги богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Котовник используют в салатах, супах, соусах, солениях и маринадах, ароматизируют вина и настойки. Высушенные листья и соцветия входят в состав успокаивающих и противопростудных чаев.

Сорта

`Базилио`, `Бархат`.

Условия выращивания

Это достаточно неприхотливое растение, растущее на любых почвах, холодостойкое и зимующее без укрытия даже в северных областях. Хорошо растет на солнечных местах и в полутени. Плохо переносит как переувлажнение, так и недостаточный полив, на одном месте растет до пяти лет. Хороший медонос.

Размножение

Размножают котовник в основном делением куста, а также семенным способом, чаще через рассаду. Семена высевают в теплицы или в небольшие емкости на подоконнике в начале апреля. Всходы появляются через две недели и на первых порах растут медленно. В фазе 2-3 настоящих листочков растения пикируют в маленькие горшочки. Сеянцы с 3-4 парами настоящих листьев готовы к высадке в грунт, их высаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга на хорошо подготовленную гряду. Кусты делят в мае, после отрастания листьев, или в сентябре.

Уход

Уход состоит в регулярных прополках, рыхлении почвы вокруг кустов, поливах и подкормках весной и после срезки листьев комплексным удобрением типа Азофоски или Растворина из расчета 20-30 г м2.

Болезни и вредители

Устойчив к болезням, но при неблагоприятных условиях выращивания (переувлажненные почвы, загущенная посадка, засуха) может поражаться пятнистостями и мучнистой росой.

Уборка и хранение урожая

К уборке приступают в самом-начале цветения, срезая стебли на расстоянии около 20 см от земли. Повторная срезка возможна в сентябре. Стебли сушат, подвешивая их в тени или раскладывая тонким слоем под навесом. Высушенные стебли мелко режут и хранят в плотно закрытой таре в темноте.

Зелень заготавливают в начале цветения, в это время она наиболее богата эфирными маслами и витаминами. После срезки кусты быстро отрастают, и в сентябре можно сделать вторую срезку. Срезанные побеги сушат в тени, высушенную зелень хранят в закрытой таре.

 Просмотров: 333  Рубрика: Травы приправы Метки: , ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.