В России пока только отдельные ученые выражают озабоченность в связи с неконтролируемым распространением красивого, но опасного растения — канадского золотарника. При этом он растет почти повсеместно, чему немало способствуют пчеловоды, считая его одним из самых лучших медоносов.

На Украине вообще — тишь да гладь: увенчанные желтыми метелками кустики повсеместно выращивают как декоративную культуру, а многие интернет-магазины предлагают купить ее семена.

В Беларуси дачники тоже еще не осознали проблему, связанную с этим растением, но государственные экологические службы начали бить тревогу, полагая, что канадский золотарник, завоевывая обширные территории, что происходит сегодня, в конце концов, способен вытеснить всю местную растительность. При этом они ссылаются на опыт Китая, где для уничтожения «пришельца» организовывались огромные отряды под эгидой ведомства по чрезвычайным ситуациям.

В чем его сила?

Почему это привлекательное растение представляет опасность, ведь на родине — в США и Канаде оно не проявляет агрессивных «наклонностей»?

Как считают ученые, у золотарника, в частности, в Беларуси, нет естественных врагов-вредителей, а также растений-конкурентов, способных противостоять его натиску. А сам он выделяет через корни вещества, называемые ингибиторами — они, попадая в почву, подавляют рост других растений.

Чрезвычайно высока и плодовитость этой культуры, которая не уступает, а может быть, и превосходит способность к размножению одуванчика. Каждый куст дает десятки тысяч семян. Они снабжены пуховыми «парашютами» и могут разноситься на большие расстояния. При этом всхожесть не опускается ниже 70% даже на бедных питательными веществами почвах. Кроме того, канадец легко размножается вегетативно — корневыми отростками.

Как с ним бороться?

Но, оказывается, бороться с «оккупантом» непросто. На него не действуют все известные гербициды. Не дает результатов однократное скашивание его травы — нужно делать это как минимум 3-4 раза, не допуская цветения растения и образования семян, а затем необходимо перепахать территорию, где оно распространилось. Собранную траву ни в коем случае нельзя оставлять на поле, ее надо обязательно сжечь.

Однако и в Беларуси эта борьба ведется пока только «верхами». Нет ни одного дачного товарищества, где бы ни росла эта культура. И чаще всего люди сами сажают канадский золотарник, наивно полагая, что красивое растение не может быть опасным , используя его для украшения участка как свадебное наращивание ногтей использует невеста для украшения своих ладонь. Сажают его и на кладбищах, откуда растение, будучи совершенно бесконтрольным, распространяется по всей округе. Северное кладбище под Минском, например, уже полностью окаймлено сплошными зарослями канадского золотарника, и уже они дают огромное количество семян для дальнейшего освоения новых территорий.

Так, может, все-таки прислушаемся к доводам ученых и не станем искусственно разводить опасное растение?!

Владимир Комаровский

 Просмотров: 966  Рубрика: На заметку Метки: ,