Баклажан считается овощем, сложным в выращивании. Даже на юге его нужно растить через рассаду. А чтобы получить приличный урожай «синеньких» в Нечерноземье, и вовсе требуется походить за этим овощем целое лето. Не менее важно угадать с сортом.

В нынешнем сезоне я впервые выращивала сорт Гелиос. Грибной вкус этих баклажанов понравился всей моей семье. Не подкачал и размер плодов.

До этого года я выращивала «синенькие» привычной грушевидной или цилиндрической формы и чернильного цвета. А тут захотела отступить от традиции и испробовать что-нибудь новенькое, необычное. Выбор остановила на баклажанах сорта Гелиос. Привлекло то, что он среднеранний, к тому же не гибрид. Значит, в наших условиях будет меньше капризничать. Обещались также крупные плоды шаровидной формы светло-сиреневого цвета массой 300-700 г и высоких вкусовых качеств.

К посеву семян приступила в середине февраля. Вначале прорастила их на фильтровальной бумаге, и уже проросшие разложила по отдельным стаканчикам. Всходят и развиваются баклажаны обычно дружно, если температура держится не ниже +25°С.

Пока у растений корешки не одревеснеют, они неплохо переносят пересадку. Чем взрослее рассада, тем дольше восстанавливается корневая система. Поэтому баклажаны не пикирую, и далее по мере роста только переваливаю, не нарушая корневой ком, в большую посудину.

Готовую рассаду высадила в парник в середине мая. Баклажаны предпочитают плодородные легкие почвы, кислотность которых должна быть в  пределах 6,5-7,2. Поэтому под перекопку в парник вносила не только органику, но и минеральные, и другие удобрения для огорода (в состав их, кроме основных элементов, входил магний). В заправку и в подкормки  всегда даю больше калия и фосфора. Если растения слабо развиваются в самом начале, подкармливаю их кальциевой селитрой. А затем до образования плодов вношу полное минеральное удобрение.

На заметку

При подкормках баклажанов нужно учитывать, что они развивают мощную корневую систему и поэтому их важно не перекормить азотом, иначе получится сильнорослый куст с одним-двумя плодами.

Когда завяжутся баклажаны, даю жидкую подкормку из 1 ч. ложки аммиачной селитры, 3 ст. ложек суперфосфата и 2 ч. ложек сернокислого калия на 10 л воды. Из суперфосфата лучше сделать вытяжку (для лучшего растворения в воде). Еще раз удобряю минеральным раствором через две недели, причем, дозу фосфорно-калийных удобрений увеличиваю в два раза. Минеральные подкормки чередую с поливами травяным настоем.

Круглый баклажан сорта Гелиос

В итоге получаю невысокие (50-60 см) коренастые растения. Но их еще важно правильно сформировать. На каждом кусте Гелиоса я оставила по три основных побега. Кроме того, следила, чтобы распускающимся цветкам было достаточно солнца, и удаляла листья, которые их затеняют, иначе плоды не завяжутся.

С уже завязавшихся баклажанов регулярно снимала лепестковые кольца, это снижает развитие серой гнили.

В отличие от перцев, баклажаны любят свежий воздух, поэтому, когда стоит солнечная погода, просто снимаю крышу с парника, оставляя прикрытыми посадки только с боков. При этом нужно не забывать, что баклажаны теплолюбивее, чем перцы и помидоры. При температуре +15°С их рост прекращается, растения не цветут, завязь опадает. Поэтому при похолодании растения снова накрываю. Как выращивать обычные баклажаны можно прочитать здесь.

За заботу Гелиос отблагодарил меня крупными и, действительно, вкусными плодами. Круглые и увесистые, они оказались хороши для любых блюд. Но особенно моей семье понравились из них «отбивные»: нарезанные кольцами и слегка отбитые кусочки баклажанов, зажаренные в кляре. А какие аккуратные горшочки для запекания овощей и мяса из них получаются! Не говоря уже о «заморской» баклажанной икре

Ирина Соловьева, г. Людиново Калужской обл., 1000 советов дачнику N21, 2013

 Просмотров: 7 723  Рубрика: Овощи Метки: ,