Казалось бы, что может быть проще компоста? Вали все отходы в кучу – и будет тебе и твоим растениям счастье. А вот не скажите.

Мы, садоводы и огородники, народ терпеливый, уже привыкли ко всему. Подстраиваемся, ищем выходы из всех ситуаций. Хотя пенсионеры в настоящее время не избалованы заслуженным отдыхом, но все же стараемся и работать посильно, и отдыхать. А главное, верим, что все будет хорошо. Я почти постоянно сейчас живу на даче, заняться есть чем (а вообще-то, колдую над садом и огородом уже больше 40 лет). Хочу поговорить о простом и в то же время важном процессе – приготовлении компоста.

Итак, компостные кучи, а их у меня три, я разместил в самом дальнем углу участка, за баней. На площадке размером примерно 2,5×1,5 м из досок сделал ящик высотой около 1,3 м. Его разделил на три отсека, а дно углубил на 30-40 см. Первоначально это углубление засыпал песком, чтобы лучше уходила лишняя влага. По мере накопления исходного материала для компоста один из ящиков заполняю опавшими листьями, сорняками с огорода, скошенной травой из сада. Периодически в ящик добавляю землю и золу из банной печки.

Как только первый ящик заполнится, таким же порядком начинаю забивать второй. Пока суть да дело, в первом компост доходит до кондиции, и я его перекладываю в третий ящик, содержимое хорошо перелопачиваю, добавляю золу и стакан азотного удобрения. При необходимости массу увлажняю водой.

Да, ящик обязательно сверху закрываю кусками старого линолеума, что ускоряет процесс приготовления компоста.

А освободившийся первый ящик снова заполняю по мере накопления отходов. Таким образом, с весны до осени я получаю в третьем ящике уже вполне готовую массу. Ее мне хватает для использования в предзимнее время в теплице, для посадки зимнего чеснока и частичного внесения под ягодные кусты. К весне уже готов компост в двух других ящиках. Получается годовой круговорот использования компостных ящиков.

Напоследок предложу несколько, как мне кажется, дельных советов.

  • Компостные ящики я расположил в месте, которое защищено от солнца.
  • В жаркую погоду периодически поливаю их содержимое настоем коровяка или же перебродившим настоем трав.
  • Один-два раза за сезон в компостную массу добавляю 2-3 кг извести.
  • В конце октября ящики обязательно закрываю сверху слоем золы, добавляю немного комплексного минерального удобрения, засыпаю землей (8-10 см) и сверху кладу листы линолеума или старую полиэтиленовую пленку. При таком укрытии компостная масса не промерзает, а сам процесс компостирования продолжается и зимой.
  • Для улучшения разогрева компостной массы добавляю в нее немного навоза любых животных. Некоторые дачники используют для этого и фекалии из своих летних туалетов, но мне от таких «изысков» становится не по себе.

Владимир Петрович Семерич, г. Ровно

 Просмотров: 635  Рубрика: Дачный опыт

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Метки: , ,