Сейчас достаточно много бесшипых сортов крыжовника. Но мне хотелось бы рассказать о Черноморце, который растет у меня в саду.

Так чем же хорош этот сорт? Черноморец — среднего срока созревания, образует не очень высокий куст — примерно 60-70 смвысотой, средне раскидистый. Самое главное и замечательное то, что ветви его совершенно гладкие, то есть без шипов. Ягоды при полном созревании становятся темно-бордовые, почти черные, сладкие. Урожайность высокая, и устойчивость к болезням и морозостойкость — также высокие. Хорошо растет и плодоносит на открытых солнечных местах. Сорт достаточно засухоустойчив. Даже в2010 г., в сильную жару, дал очень хороший урожай.

Размножается этот сорт крыжовника как отводками, так и зелеными черенками. Но для того, чтобы прижились зеленые черенки, необходимо создать специальные условия. Нужны парник или теплица и туманная установка для распыления влаги. Для черенков в жару необходимо также и притенение. При всех этих благоприятных условиях приживаемость зеленых черенков составляет 60-70%.

Приживаемость же отводков будет почти 100%. Для заложения отводка весной выбирают нижние ветви, которые ближе всего к земле, и пришпиливают их в небольшие канавки, а сверху засыпают землей. Потом надо просто регулярно поливать укореняемые ветви, да и сам куст тоже. А на следующий год к осени отводки дадут корни. Молодые кустики откапывают от маточного растения, обрезают и сажают на постоянное место в сад. Не имеет никакого значения, когда сажать — весной или осенью. Саженцы одинаково хорошо приживаются. Но если вы сажаете осенью, то лучше сделать это пораньше — с конца июля по конец сентября. В теплый период саженцы небольшого размера достаточно быстро приживаются, примерно за 7-10 дней. Но все-таки лучше отделять и пересаживать отводки пораньше. Сажают в яму размером 50×50 см, заправленную почвой, смешанной с перегноем, золой, песком. После посадки на несколько дней саженец надо притенить укрывным материалом.

Строгова Ольга Николаевна, агроном, г. Самара

 Просмотров: 1 327  Рубрика: Ягода Метки: , , , ,