На склонах южноамериканских Анд, на высокогорных плато Перу, Боливии, Чили и Эквадора произрастает квиноа — мать всех зерен, как называли ее когда-то инки. Воины верили, что квиноа придаст им сил в походах и битвах. Почему же так высоко ценилось «золотое зерно»? Мы откроем вам секреты этой культуры.

Диетологи не зря сравнивают квиноа с материнским молоком: этот продукт почти полностью усваивается организмом и является кладезем полезных веществ. Однако материнским молоком, в отличие от квиноа, мы не можем питаться всю жизнь. Если же говорить языком домохозяек, то квиноа — одновременно хлеб, молоко, картофель и яйцо, чудесным образом, выросшие на одном-единственном стебле. Эти плоды универсальны: их можно сварить, как крупу, смолоть в муку и испечь хлеб, прорастить и приготовить из ростков салат.

Квиноа — богатый источник цельного растительного белка. При этом он хорошо усваивается. В среднем в сырых зернах 16,2% белка, а в некоторых сортах более 20% (для сравнения в кукурузе 3,5%, в рисе 7,5%, в просе 9,9%, в пшенице 11-14%). Именно высокое содержание белка делает квиноа незаменимым продуктом для беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим или умственным трудом, спортсменов.

В квиноа можно найти все незаменимые аминокислоты, что для растительных продуктов большая редкость, поэтому эти плоды так важны для вегетарианцев, постящихся, больных, которым рекомендовано ограничить жирную пищу. А триптофан помогает организму синтезировать гормон радости — серотонин.

Квиноа богата такой аминокислотой, как лизин, благодаря которому организм гораздо лучше усваивает кальций, а поврежденные ткани заживают быстрее и эффективнее. Так как лизин влияет на процесс роста и формирование костей, он особенно нужен спортсменам, людям, перенесшим травмы, детям, а также женщинам в менопаузе. Недостаток лизина чреват анемией и выпадением волос. Человек не может сосредоточиться, становится раздражительным и теряет аппетит. Но достаточно одной чашки квиноа вдень, чтобы позабыть об этих проблемах.

зерна квиноа

Очень важно, что крупа квиноа не содержит глютен, поэтому ее можно есть людям, страдающим целиакией. Также считается, что на плоды растения не бывает аллергии.

В квиноа много клетчатки (2,8 г в 100 г готовой крупы), так что этот продукт необходим всем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией, имеет лишний вес. Клетчатка помогает выводить из организма вредные вещества и токсины. Кроме того, квиноа богата фитиновой кислотой которая уменьшает уровень холестерина и предупреждает развитие онкологических болезней.

Квиноа стимулирует выработку молока, поэтому ее можно рекомендовать кормящим женщинам. Но помните — вводить этот продукт в рацион нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.

Найти квиноа в обычных магазинах непросто, лучше заказывать ее через Интернет. Не стоит забывать, что в продукте, выращенном органическим способом, содержится больше питательных и минеральных веществ.

Юлия Кабакова

 Просмотров: 716  Рубрика: Сад Метки: ,