Когда речь заходит о лабазниках или таволгах, мы вспоминаем заросли таволги вязолистной в сырых лугах, по опушкам заболоченных лесов или в канавах вдоль садовых товариществ. Но есть в этом роду и другие, более редкие и интересные для цветовода виды — например, лабазник камчатский (Filipendula camtschatica), в природе растущий на Камчатке, Сахалине, Курильских островах и на севере Японии. На Камчатке его молодые побеги употребляют в пищу сырыми, листья используют как зелень, корневища также съедобны сырые и вареные.

Это настоящий гигант высотой до 3 м с очень крупными округлыми пятилопастными листьями диаметром до 40 см. В июне-июле в течение 2-3 недель его стебли увенчаны крупными пушистыми соцветиями мелких снежно-белых или чуть кремовых цветков. По окончании цветения эти метелки выглядят декоративно благодаря «мохнатым» плодикам. Растение любит влажную и сырую почву, хорошо растет в полутени, на солнце, даже в глухой тени.

Лабазник камчатский неприхотлив, предпочитает легкие суглинистые плодородные почвы, не любит кислые. Обильный полив необходим главным образом летом, почва не должна пересыхать. Нехватка влаги при жаркой солнечной погоде вызывает подвядание листьев и соцветий.

Как и все дальневосточные растения, филипендула рано идет в рост и «не понимает» возвратных заморозков, от которых ее надо всячески оберегать, так как от них сильно страдает ее внешний вид. Растение вполне зимостойко и не требует никакой специальной подготовки к зиме.

Этот лабазник используется для создания групп на влажных затененных участках, хорошо растет под крупными деревьями. Такие растения в садовом дизайне называют архитектурными.

 Просмотров: 1 382  Рубрика: Ландшафтный дизайн, Сад Метки: ,