Любая женщина и некоторые мужчины подтвердят, что кухня – чуть ли не основное помещение в доме, которому посвящается уйма времени ежедневно. А если пространство кухни еще и неправильно организовано, то времени уходит в полтора раза больше, а вместе с ним и настроение домочадцев. Поэтому обустройству кухни стоит уделить такое же внимание, как и остальным вопросам ремонта.

Организация пространства по принципу рабочего треугольника признана лучшей из всех дизайнерами. Треугольник включает в себя плиту (зона готовки), холодильник (зона хранения) и раковину (зона мойки). Минимальное расстояние, которое допустимо между зонами 1,2 м, максимальное 2,7. В рабочей зоне не должно быть ничего лишнего, что будет мешаться под руками или ногами, поэтому отведите каждому предмету четкое место. К примеру, дверца холодильника при открывании рабочее пространство закрывать не должна.

способ организации пространства кухни треугольник

В зависимости от планировки кухни и кухонного гарнитура, элементы зоны могут располагаться по-разному.

Например:

— Г-образное размещение. В углу устанавливается мойка, а по обеим сторонам от нее плита и холодильник. Такое размещение идеально для маленьких квадратных кухонь, т.к. рабочая зона концентрируется в одной половине помещения, а вторую, напротив нее, вполне можно выделить под зону столовой;

— П-образное размещение. При подобной планировке в центре устанавливается плита, а мойка и холодильник по обеим сторонам;

— линейное размещение. Порядок расположения рабочих зон в этом случае плита-мойка-холодильник. При этом размещать плиту непосредственно возле окна небезопасно. Общее расстояние рабочей поверхности не должно быть больше 3,66 м;

— параллельное размещение. При такой планировке кухни наиболее активные зоны (мойки и готовки) располагают вдоль одной стены;

— островное размещение. Используется при большой площади кухни, когда есть возможность выделить одну из рабочих зон, словно остров, отдельно от всего массива;

— круговое размещение. Так же применяется при большой площади. Принцип размещения тот же, что и при островной планировке, только на этот раз «в изоляции» могут оказаться 2 зоны, и расположены они по дуге.

При организации кухонного пространства основным принципом должно быть обеспечение максимального комфорта во время работы. Для этого необходимо не только применение правила треугольника, но и рациональное размещение кухонных запасов, создание оптимальной величины рабочей поверхности между плитой и мойкой и даже дизайн кухни из массива или другого кухонного гарнитура. Так, например, верхние шкафы не должны быть слишком длинными, потому что найти оптимальную высоту для их развешивания не удастся: либо вы со стремянкой будете доставать посуду, либо будете упираться лбом в дверцу в момент работы.

 Просмотров: 247  Рубрика: Обустройство дачи Метки: ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.