Лук-пореймноголетнее растение с двухлетним циклом развития. Родиной его считаются области на побережье Средиземного моря, Иран, Ирак. В диком виде встречается в Южной Европе.

Полезные свойства

Лук-порей часто называют королём луков. У него высокое содержание солей калия (до 250 мг%), сухих веществ (до 25%), в том числе до 12% Сахаров, а также аскорбиновой кислоты (до 80 мг%), каротина. Наиболее ценная часть — отбелённое основание ложного стебля, которое отличается слабо-острым вкусом. Считается диетическим продуктом и рекомендуется при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, применяется для улучшения деятельности печени, при камнях в почках, ожирении. Кроме того, лук-порей обладает ещё и очень ценным свойством — это один из немногих овощей, в котором при хранении содержание витамина С только увеличивается.

Описание

Лук-порей имеет линейно-ланцетные (плоские) с сильным восковым налётом листья. В зависимости от сорта формируется от 6 до 15 листьев. Они располагаются в одной плоскости и веерообразно отходят от ложного стебля, который ещё называют ножкой. Она может иметь длину до 60 см и диаметр до 5-6 см.

Выращивание

В средней полосе лук-порей рекомендуется выращивать рассадой. Поэтому в середине февраля я предварительно замачиваю семена на 2-3 дня, чуть подсушиваю и затем высеваю в ящики и стаканчики (диаметр 4 см). Кстати, я обратил внимание на то, что рассада, выращенная в маленьких стаканчиках — более крепкая и мощная, при высадке в грунт имеет на один лист больше, что немаловажно. Да и корневая система при пересадке не травмируется. В итоге растения получаются более крупные.

Почва в ящиках и стаканчиках — лёгкая перегнойная. Перед посевом её слегка утрамбовываю, обильно поливаю, а затем высеваю семена. В ящики — на расстоянии 2×2,5 см, в стаканчики — по 3-4семени. При выращивании нужно следить за температурой воздуха. Днём стараюсь поддерживать её на уровне 18-20°С, ночью — 13-14°С. Обращайте внимание и на влажность почвы: рассада нуждается в постоянном поливе, кроме того, нужно сделать 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением.

Рассаду высаживаю с 1 по 10 мая. Предварительно готовлю грядку высотой 20 см, шириной 1 м. На 1 м2 грядки вношу 1,5 ведра перегноя, 2-3 ст. л. комплексного органоминерапьного удобрения и 2 стакана золы, перекапываю почву на полный штык лопаты. Поперёк грядки садовым совком копаю траншейки глубиной 15-20 см на расстоянии 40-50 см друг от друга, складывая землю между ними. На дне заострённым колышком делаю углубления через 15 см. Рассаду в ящике поливаю и аккуратно достаю. Листья и корни обрезаю на треть длины. Почву вокруг корней плотно прижимаю и слегка поливаю. Глубина посадки — 1-2 см. Рассаду из стаканчиков переваливаю в лунки, расположенные через 20 см. Листья и корни не трогаю.

Уход

Растение очень свето- и влаголюбивое. Во время вегетации лук-порей регулярно поливаю тёплой водой. В засушливый период — примерно один раз в 5 дней по 15-20 л на 1 м2. Первую подкормку комплексным минеральным удобрением провожу через 15-20 дней после высадки рассады. В дальнейшем подкормки делаю каждые 2-3 недели, чередуя органические и органо-минерапьные удобрения. Заметил, что порей особенно любит настой куриного помёта (1:15).

Для получения как можно более длинной, сочной, отбелённой ножки, по мере роста растений заполняю траншейки почвой из междурядий. Когда траншейки заполнятся землёй, дополнительно окучиваю стебли грунтом. У некоторых сортов порея ножка очень длинная. В этом случае отбеливание можно делать, оборачивая ножку чёрным материалом.

В отличие от репчатого, лук-порей почти никогда не поражается болезнями и вредителями.

Уборка и хранение

Листья лука-порея нарастают до глубокой осени, когда другие виды уже не дают зелени, и он может переносить заморозки до -1 С. Тем не менее, лук-порей убираю в конце октября до наступления устойчивых морозов. Растения подкапываю вилами, отряхиваю землю, корни обрезаю до 1 см, а листья — на 1/3. У крупных ложных стеблей листья оставляю длиной 25-30 см, а корни укорачиваю до 2 см. После просушки помещаю растения в высокие ящики в вертикальном положении, засыпаю влажным песком и храню на застеклённой лоджии до весны.

 Просмотров: 15 085  Рубрика: Зелень с огорода Метки: , , , ,