Почву под гладиолусы готовлю осенью. Место выбираю солнечное, без застоя воды. Чтобы растения лучше освещались, ряды устраиваю с юга на север, а грядки — с востока на запад. В почву вношу перегной, песок и перекапываю лопатой. Ширину грядки делаю около 1,5 м и при перекопке землю с краев бросаю в центр, чтобы образовалась насыпь, а весной разравниваю ее граблями.

Посадка

Посадку намечаю в зависимости от погоды. Как правило, укладываюсь в срок с 20 апреля по 15 мая. Время посадки определяю по температуре почвы. Клубнелуковицы сажаю, когда на глубине 12 см температура будет не меньше 8°С, а вот детки смело отправляю на грядку и при 4-6°С.

За годы выращивания гладиолусов я поняла, что важно не опоздать с посадкой. Чуть упустишь момент, и клубнелуковицы плохо укореняются, а детки дают слабые всходы. Есть у меня тут один секрет. Чтобы почва прогрелась быстрее и лучше, накрываю место посадки полиэтиленовой пленкой.

Перед посадкой на месте для грядки скашиваю всю растительность, затем скапываю и   обрабатываю грядку метронидазолом (покупаю в аптеке). На 10 л воды — 10 таблеток. На дно посадочных канавок вношу нитроаммофоску. Клубнелуковицы обрабатываю от вредителей и болезней бактерицидным препаратом. Складываю их в сетку для картофеля и замачиваю на 20 минут. Потом просушиваю прямо в сетке, распределив клубни так, чтобы они не касались друг дружки.

Протравленные клубнелуковицы раскладываю по грядкам, немного вдавливая в землю, сверху присыпаю древесной золой, а затем закрываю землей. Клубни углубляю как минимум на 10 см с расстоянием в 25 см между ними.

Важно знать, что неглубокая посадка создает условия цветы, для завязывания большого количества деток. К тому же, при сильном ветре стебли наклоняются, и растения падают. Для удобства прополки и полива размещаю гладиолусы через каждые 50 см по два ряда с промежутком между ними около 30 см. Тяпкой размечаю канаву, по которой делаю полив — вода хорошо растекается и не вымывает корешки. Полив провожу рано утром или поздно вечером. Помните, гладиолусы любят воду, но не любят, когда их слишком заливают.

гладиолусы

Если на донышке клубня гладиолуса появилась плесень, смойте ее чесночной водой (настоять 3 зубчика в 0,5 л воды 2 часа), затем просушите и припудрите толченым активированным углем.

Следующий этап — размещение опор Вбиваю колья (около 1 м) вдоль каждого ряда, но шпагат натягиваю позже, когда растения поднимутся на 40-50 см. Делаю это по обе стороны растений, связываю между собой короткими веревочками через каждые 40 см. По мере подрастания шпагат натягиваю еще, потому что мои гладиолусы вырастают до двух метров!

Прополку и рыхление делаю по мере надобности. Удобрение больше не вношу, так как земля у нас плодородная, и в этом нет надобности. Растения хорошо растут и цветут до морозов.

Когда цветонос отцветает, удаляю его, не даю завязаться коробочке с семенами. Если у меня есть несколько штук клубнелуковиц какого-нибудь сорта и я хочу его размножить, срезаю увядший цветонос, для того чтобы выросла и набрала силу клубнелуковица.

Во время вегетационного периода выкапываю и уничтожаю все больные, пожелтевшие и те, у которых маленькие и уродливые цветоносы.

До сентября-начала октября я любуюсь своими красавцами.

Гладиолусы выкапываю в конце сентября-начале октября. Секатором обрезаю стебли на 2 см выше клубнелуковицы и вместе с детками мою, процеживаю через сито и снова складываю в ведро. В следующем ведре готовлю бактерицидный раствор, в котором выдерживаю клубни 30 минут. Это мероприятие нужно для уничтожения трипса — опасного вредителя гладиолусов. После этого опять процеживаю через сито и все протравленные клубнелуковицы раскладываю на мешковине посреди двора для просушки (если погода солнечная). На ночь накрываю, днем опять раскрываю — и так несколько дней. Потом все складываю в ящики в один слой и досушиваю в летней кухне, где уже начинаем протапливать.

После просушки клубнелуковицы складываю по три в ящик, заношу в теплое сухое место и храню в открытом ящике. Если зимой замечаю, что посевной материал начинает плесневеть, заношу, ставлю возле батареи и досушиваю.

Профилактика

И, конечно, не надо забывать о профилактике и защите цветов от болезней и вредителей. Без этого мероприятия никак нельзя. Я начинаю с февраля. Очищаю клубнелуковицы от чешуек, отбираю деток, которые уже хорошо отделяются от мамы. Сморщенные, с коричневыми пятнами клубеньки выбрасываю без сожаления. А если есть лишь небольшие повреждения проволочником, оставляю. После такой ревизии складываю клубни в ящик почками вверх и убираю в прохладное место, чтобы гладиолусы не тронулись в рост раньше времени. Ведь в нашей зоне почвенные заморозки могут быть до Николаева дня (22 мая).

Правда, чтобы ускорить начало цветения гладиолусов дней на десять, я провожу предварительное проращивание клубнелуковиц. За три недели до посадки раскладываю их в один слой, чтобы почки были открыты, и ставлю в теплое место. В таких условиях почки набухают и появляются корневые бугорки. Но только нельзя допускать роста корней. Они в начале роста очень хрупкие и при посадке обламываются. Поэтому проращиваю гладиолусы в теплом, но сухом помещении. К моменту посадки побеги вырастают до 10 см, и вокруг клубня образуется кольцо набухших корневых бугорков.

И еще мой вам совет: детки сажайте обязательно, и тогда в вашем саду никогда не переведутся полюбившиеся сорта.

Вот такая технология выращивания гладиолусов. Так делала моя мама. Очень надеюсь, что кто-то откроет для себя необыкновенную красоту и грацию этого великолепного и благородного цветка.

Елена Каленская, г. Коростень

 Просмотров: 846  Рубрика: Садовые цветы Метки: , , ,