Ранние огурцы на рассаду высеваю в конце марта. Семена сначала опускаю в марлевый мешочек и сутки прогреваю на батарее. Затем протравливаю в растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) 15-20 минут, промываю теплой водой, просушиваю, замачиваю для набухания. Через 6-7 часов, чтобы закалить семена, отношу их на 12 часов в холодильник, после чего на такое же время переношу в комнату, и так чередую каждые 12 часов 5-6 суток.

Высеваю по два семени (после оставляю сильнейшее растение) в торфоперегнойные горшочки (размером 10x10x10 см) на глубину 1,5 см. Поливаю, накрываю пленкой и ставлю в теплое место (+24…+26 град.). Чтобы рассада не вытягивалась, с появлением всходов температуру в комнате то понижаю (до +15…+17 град, днем и +13… + 15 град, ночью), то повышаю (до +20.. .+23 град.). Также прочитал на moya-dachka.ru, что за неделю до высадки в грунт необходимо вновь понижать на несколько градусов температуру в помещении, чтобы растения закаливались. Рассаду дважды под корень подкармливаю настоем коровяка (1:8) или комплексным минеральным удобрением (1 ст.л. на 10 л воды) — в фазе двух настоящих листьев и за день до высадки на постоянное место.

Грядку готовлю за несколько недель, укрываю пленкой под дужки для прогревания почвы. Высаживаю рассаду вместе с торфоперегнойными горшочками, помяв руками их стенки. Растения поливаю, подкармливаю, в жаркую погоду проветриваю, почву рыхлю, пропалываю и в конце мая — начале июня собираю первые огурчики!

Николай Мандрик, г. Волковыск

 Просмотров: 1 924  Рубрика: Овощи Метки: ,