Представьте себе куст малины, который не разрастается по всей выделенной ему площади, а растет в форме изящного небольшого деревца. Штамбовая малина – удобная в агротехнике альтернатива шпалерному способу выращивания этого кустарника. Все что вам необходимо – правильно подобрать сорт и грамотно провести формировочную обрезку.

Мифы и правда о чуде селекции

Первое, что необходимо заметить, малиновое дерево – это не что иное, как сорт малины с очень толстыми и разветвленными побегами, которые после нескольких прищипок на самом деле начинают напоминать небольшое деревце. Однако чтобы добиться желаемого результата, важно придерживаться правильной агротехники, в противном случае вырастут обычные, мало плодоносящие малиновые заросли. Зачастую недобросовестные продавцы за баснословные деньги предлагают людям «малиновое дерево».

Но эти же саженцы можно купить гораздо дешевле, необходимо только знать, как и что выбирать. Лучше всего для выращивания малинового дерева подходят ремонтантные виды, плодоносящие в начале осени. Стебли-однолетки дают совсем немного цветоносов, а формирование в штамб позволяет увеличить урожай. Наиболее известный сорт малинового дерева – Таруса. Этот кустарник достигает в высоту 1,5-2 м. Побеги утолщенные, жесткие, с укороченными междоузлиями. На однолетних стеблях отсутствуют шипы. Сорт устойчив к болезням и вредителям, без укрытия переносит морозы до -25°С.

Обратите внимание

Штамбовая малина, как и обычная, очень любит мульчирование. Поэтому весной междурядья укрывают мульчей слоем в 8 см. Соломенную мульчу осенью необходимо убирать, а органическую (перегной) – заделать в почву при перекопке.

Посадить и вырастить деревце

Поскольку осенью ремонтантные сорта продолжают активную вегетацию, высаживать их необходимо только весной. Осенние посадки к зиме не успевают вызреть, а поэтому гибнут от морозов. В то же время в год посадки ожидать от ремонтантной малины богатого урожая не следует – все-таки она отстает в развитии от своих высаженных на полгода ранее (осенью) собратьев. В посадочную яму необходимо внести торф и перегной (или хотя бы навоз). Поскольку малиновые деревца вырастают довольно широкими и густыми, сажать их необходимо на расстоянии 1 м друг от друга в ряду, а ширина междурядий должна составлять не менее 1,8 м. Во время вегетации куст требует обильного, но в то же время осторожного (чтоб не подгнили корни) полива.

Если обычно зимой температура в регионе опускается ниже -30″С, то в конце сентября, после окончания плодоношения, нужно пригнуть побеги к земле. Если не провести эту процедуру вовремя, стебли одревеснеют и станут ломкими. Малиновое дерево из ремонтантных сортов формируется методом двойной обрезки. Впервые побеги прищипывают в год посадки в мае, когда они достигают высоты 60 см. Стебли укорачивают на 5-10 см, благодаря чему в пазухах верхних листьев пробуждаются почки и к осени на побеге вырастают боковые разветвления. Весной следующего года проводят вторую прищипку уже боковых приростов. Как только отступят морозы, необходимо обрезать разветвления на 15 см. Затянете с процедурой – к осени побеги не успеют вызреть. После прищипки стебель укроет множество плодоносных веточек, которые в начале осени порадуют вас обильным урожаем.

 Просмотров: 23 404  Рубрика: Ягода

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

2 комментария

    1. Валентина Башкинцева-Кукло

      спасибо!!!

    2. Валентина Башкинцева-Кукло

      класс!!!

Метки: ,