Долго мечтала вырастить этот прекрасный цветок в своем саду, тщетно разыскивая его семена в магазинах. А когда в каталоге какой-то фирмы прочла слово «лизиантус» и получила по заявке заветный пакетик, радости не было предела!

Семена сортосерии Матадор и Сапфир (низкорослые) посеяла 20 февраля. Кассеты заполнила легким грунтом с огорода и вдавила в каждую ячейку по 3 гранулы питательного субстрата производства «ASB-Greenworld». С помощью пинцета аккуратно разложила семена по поверхности. Опрыскала посевы биостимулятором «Циркон», накрыла куском агроволокна, пропускающего свет, и поставила мини-парничок на стеллаж, где температура ночью +18-20, а днем — до+23 град. Прорастала эустома более 2-х недель, заставляя меня нервничать по любому поводу: тепло ей там или холодно, не залита ли, не пересушена. Когда увидела три первых проростка, поняла — эксперимент удался! Сняла укрытие. Всего взошло около 70% семян.

В конце марта, когда на сеянцах было по 4 листочка, перевалила их вместе с комом земли в отдельные стаканчики. По одному или парочками (из тех, что близко росли друг к другу), чтобы не травмировать сплетенные корешки и не погубить растения. После перевалки полила стимулирующим раствором «Радифарма», а затем каждые 10-12 дней обрабатывала одним из препаратов: «Мастер», «Рост-концентрат», «Альта», мочевиной. Перед высадкой в открытый грунт, во время моего отсутствия, заказывала услугу по уходу за комнатными цветами. После чего, в середине мая осталось провести подкормку монофосфатом калия — для стимуляции цветения и выполнить саму высадку. Растения к тому моменту были высотой около 10 см, имели 10-12 листьев и выглядели вполне презентабельно.

Красавица в саду…

Место для своих питомцев выбрала самое солнечное, без притенения. И вскоре, начиная с конца июня, появились бутоны — удивительные шелковые розочки, махровые и простые, с лепестками белого, розового, голубого и синего цвета. Во время цветения обильно поливала и подкармливала их монофосфатом калия. На побегах было по 5-8 бутонов, одновременно раскрывались два-три, держались три-пять дней на жаре — +30-33 град. Когда стали завязываться семенные коробочки, цветение прекратилось. Я поняла, что отцветшие соцветия нужно вовремя удалять, иначе растение будет отдавать все силы созреванию семян. На моих красавицах самые крупные коробочки побурели только в середине октября, я дозаривала их в доме на солнечном подоконнике.

… и в комнате

Три растения эустомы я высадила в горшочек объемом 1,5 л. Летом держала их на улице, в полутени, в итоге цвели они слабее. В конце сентября перенесла в комнату, на южный подоконник, обрезала цветоносы, подкормила кемирой. После двухнедельной адаптации пошла новая волна роста. Надеюсь дождаться и очередного цветения.

Любовь Гасенко, с. Масловка Херсонской обл.

 Просмотров: 841  Рубрика: Цветник Метки: , ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.