Любой авторитет, даже самый уважаемый, та же палка о двух концах: один конец — стимул, другой — тормоз. Вот и авторитетнейший метод Митлайдера, который завоевал такую широкую популярность среди наших дачников, не исключение из этого правила. Перенимать и использовать этот метод нужно творчески, опираясь на опыт садоводов и огородников с солидным стажем.

Овощеводством я занимаюсь всю свою сознательную жизнь, сейчас мне 66 лет, так что опыта не занимать. Томаты, можно сказать, моя страсть — огород без них я просто не представляю. И вот что интересно: еще ничего не зная о методе Митлайдера, я выращивала овощи так же, как и он, — дошла своей головой! Но со временем ассортимент увеличился, земли стало не хватать, и от этого метода пришлось отказаться. Грядки под помидоры я стала делать по 70 см шириной, рассаду сажаю в шахматном порядке, чтобы ростки не мешали друг другу, проход — тоже 70 см.

Сажаем томаты с компасом

Грядки я всегда располагаю строго с юга на север. Тогда мои помидорчики утром один бок на солнышке греют, после полудня — другой. А если располагать грядки с востока на запад, то солнце целый день печет один бок и плоды в буквальном смысле запекаются.

Я принципиально против химии. Из всех химических удобрений признаю и использую один суперфосфат. Свои овощи я подкармливаю только коровяком и золой, да еще траву заквашиваю: и огород чистый, и растениям польза. Опрыскиваю их настоем луковой шелухи — отличное средство от вредителей и болезней. Чтобы не было травы, нужно ее уничтожать, когда она еще только идет в рост и не успела осемениться, иначе на следующий год трава вымахает снова.

Фитнес на грядке

Конечно труд овощевода тяжелый, но когда начинают поспевать помидоры, появляются хрустящие огурчики — душа поет. Особенно мне нравятся крупноплодные помидоры. Каким методом их ни выращивай — это не у мангала прохлаждаться. Подрыхлить, подвязать (и не раз), все лето поливать, подкармливать, побрызгать от фитофторы — все это нелегкая работа, а то, как я читала, метод Митлайдера прямо не труд, а развлечение. От фитофтороза я свои помидоры, да и огурцы тоже, опрыскиваю сывороткой, йодом и, опять же, настоем луковой шелухи, чередуя их с зольной вытяжкой, раствором борной кислоты и марганца.

Загляденье и объеденье!

Нижние листья томатов я обрезаю раз в неделю, по мере роста стебля. Начинаю обрезку только тогда, когда завяжется первая кисть, но никак не раньше. И провожу ее очень осторожно. Когда я смотрю на кусты томатов, обрезанные до невозможности, мне их просто жаль становится. У меня только желтые листья идут под срез, так как они свое отработали, а вот зеленые я не трогаю. Подкормки всем хватает, и плоды вызревают сладкие и вкусные. Листья их оберегают, и они не «пекутся».

В последние пятнадцать лет я отобрала очень высокоурожайные крупноплодные сорта. Плоды — до 1,5 кг весом! Розовые, красные, черные и в полоску. И загляденье, и объедение!

Валентина Александровна Песенко

 Просмотров: 319  Рубрика: Огород Метки:

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.