Первый свой многолетний лук — батун — я вырастила из семян. Затем на участке появились шнитт-лук (его называют ресторанным за изысканный вкус пера), душистый лук и многоярусный. С годами я отказалась от лука-батуна: его перо быстро грубеет и становится невкусным. На замену ему посадила многоярусный лук: у него отрастает перо весной где-то на 1-2 недели раньше, чем у других многолетних луков.

Многоярусный лук размножается очень легко делением маточной луковицы или воздушными луковичками, образующимися на стебле в 2-3 яруса. За это удивительное свойство он и получил свое название. Лук прекрасно зимует без всяких укрытий. На одном месте я его выращиваю 5-7 лет, пока лучок не разрастется и гнездо не станет слишком тесным. Тогда наступает пора деления. Но, не трогая маточных луковиц, растения легко размножить воздушными луковичками, которые не имеют периода покоя (их можно высаживать в открытый грунт или в теплицу в любое время года). Через 3-4 недели они дают прекрасную зелень. Имея небольшую грядочку 1,2×2 м я обеспечена необходимым количеством воздушных луковичек. Созревшие имеют красновато-фиолетовую окраску верхних чешуек.

Я высаживаю их в разные сроки начиная с конца июня: в июле, в августе, вплоть до октября.

В нашей местности из-за жаркого лета отсутствует нежная зелень лука, а у меня на столе всегда сочное молодое зеленое перо лука. В сентябре на маточных куртинах вторично отрастает зелень. Также этим летом установили очистные сооружения для дачи чешской компании TopolWater, теперь проблема устройства канализации и отвода сточных вод с участка отпала сама собой.

Сажаю воздушные луковички на ровных грядках после томатов, баклажанов и перцев. Поперек грядки делаю бороздки глубиной 6-10 см на расстоянии 10-15 см друг от друга, хорошо их проливаю, луковички вдавливаю в сырую землю, соблюдая расстояние 4-6 см. Присыпаю песком, потом землей. Чтобы не повредить корневую систему у луковичек, после поливов не рыхлю, а мульчирую посадки перегноем. Один год не было перегноя, использовала в качестве мульчи опилки. Лучок рос прекрасно.

В апреле уже везу домой свой урожай. Перо лука еще высотой 15-20 см, но в салат — в самый раз.

Елена Шахматова, г. Волгоград

 Просмотров: 532  Рубрика: Овощи Метки: , ,