С каждым годом лето все жарче и засушливей, климат все больше приближается к южному, еще бы море нам, и можно уже на курорты не ездить. Но такая непривычно теплая погода несет с собой и много неприятных изменений. Понятно, что тяжело так резко акклиматизироваться людям, животным и растениям, но вот всяким паразитам и букашкам просто раздолье. Стала появляться всякая живность, о которой несколько лет назад мы знали только понаслышке. Клещи в лесах мутировали и превратились в опасных разносчиков энцефалита, расплодились в невероятных количествах мошки и тля, уничтожающие посевы. А этим летом появилась и новая напасть: все чаще садоводы и огородники стали обращаться в медпункты с укусами ядовитого паука тарантула.

Местом обитания тарантулов всегда были Азия, Казахстан и юг Украины, но, видно, аномальная жара создала подходящие условия для них и в России. Размер паука 25-35 мм, тело покрыто волосками, окраска буро-рыжая, иногда почти черная. Живут они в норах, вырытых в земле, питаются насекомыми. Хорошо прыгают, более чем на метр. Выходят из норы на поверхность в основном в вечернее и ночное время. На зиму забивают вход в нору землей и уходят в спячку. Укус тарантула весьма ядовитый, но для человека не смертельный. Укус вызывает сильную опухоль и боль, может сопровождаться поднятием температуры. Лучше при укусе сразу обратиться к врачу, который введет сыворотку-противоядие. Но если такой возможности нет, то в первые 2-3 минуты место укуса можно прижечь обычной спичкой. Произойдет термическое разложение яда. Советуют и еще один способ, который, лично по моему мнению, мало применим. Раздавить тарантула и помазать его останками укушенное место. Интересно, как его догнать? Наверняка шустряк успеет скрыться и довольно далеко.

При мне увезли в больницу соседку по участку с укусом тарантула. Женщина при прополке огорода обнаружила нору в земле, но и подумать не могла, что там прячется ядовитый паук. Взяла лопату и решила перекопать ход, а в месте с комом земли выкопала самку тарантула, спасающуюся бегством от неожиданного вторжения.

После этого случая я стал осторожничать на своем собственном огороде, про то, чтобы ходить босиком, пришлось забыть, но, как оказалось, меня опасность ждала намного ближе. После трудового дня решил попить чая в беседке, расположенной прямо возле дома. И какое-то шестое чувство мне не дало плюхнуться на скамью, а заставило сначала осмотреться. Прямо на моем любимом месте во главе стола восседала паучиха с десятком маленьких паучат на спине. Оказывается, так они переносят деток. Но в тот момент мне было совсем не до привычек и повадок тарантулов, нужно обезвредить паучиху и при этом не дать себя укусить. Схватив неподалеку стоявшее ведро, я накрыл тарантула, но паучата успели разбежаться в разные стороны. И, как сами понимаете, пойманную паучиху я уничтожил, а с ее отпрысками предстояла ожесточенная борьба, ведь такое опасное соседство меня совсем не устраивало.

Дератизация мне помогла, но я стал судорожно разыскивать норы, оглядывая каждый сантиметр участка. Обнаружил целых шесть, а вот что дальше делать, не знал. Пробовал воду заливать в норы — бесполезно, тарантул, по идее, должен был захлебнуться или вылезти, а тут я наперевес с лопатой закончил бы свое дело. Но что-то не вышло. Потом догадался не просто воду заливать, а крутой кипяток, чтобы ошпарить членистоногого. Негуманно, конечно, зато действенно. Из первой норы через полсекунды выпрыгнул на меня черный зловещий мохнатик, я от неожиданности аж лопату выронил. Пришлось потом догонять наглеца. Вроде все их жилища обошел и свою миссию по истреблению тарантулов выполнил. Но ведь это далеко не гарантирует, что через некоторое время они не вернутся на мой участок. Поэтому я всегда в боевой готовности: только суньтесь — кипятка у меня много!

Будьте внимательны и бдительны, от этого может зависеть пусть не жизнь, но ваше здоровье точно.

Михаил Лебедев, Липецкий район

 Просмотров: 6 998  Рубрика: Дачный опыт Метки: ,