В середине октября, до наступления сырости и холодов, морковь обязательно надо выбрать, ведь только выдержанная в земле, она лучше хранится. Землю с корнеплодов нужно струсить, не ударяя их друг о друга, потому что таким образом они портятся и плохо хранятся. Выкопанную морковь нужно прятать от солнца, чтобы она не повяла. Хранят ее в погребе, подвале или в траншеях. Если в подвале или погребе, морковь хранят насыпью, высота которой не должна превышать 50 см.

Если в хранилище воздух недостаточно увлажнен, то корнеплоды необходимо пересыпать влажным песком, иначе они станут вялыми. На каждый слой овощей насыпают 3-4 см песка и чередуя таким образом выкладывают 6-7 слоев. К песку стоит добавлять немного мела (1-2 % массы песка) для предотвращения развития грибной микрофлоры.

При хранении моркови в траншее ее копают на глубину 50-80 см и шириной 60-100 см. Дно следует устелить слоем песка 3-5 см, а сверху уложить корнеплоды, но не достаточно плотно. Затем засыпают 3-5 См слоем песка, а сверху снова выкладывают корнеплоды. Так чередуют морковь с песком, пока не заполнится траншея. После этого ее накрывают соломой и присыпают землей. Накануне холодов толщину этого грунтового покрытия доводят до 25 см. При этом слой формируют так, чтобы в центре траншеи было выше, а к краям уровень плавно снижался. В этом случае небольшой земляной вал убережет ваш урожай от талой воды.

Наиболее распространенным способом хранения моркови является плотное укладывание рядами, среди которых на каждые 20 штук кладут корневище хрена среднего размера. Его горький корень обладает антимикробным свойством, что позволит дольше уберечь морковь.

 Просмотров: 1 996  Рубрика: Овощи, Огород Метки: , ,