Накопление гумуса

Потенциал урожайности почвы зависит от накопления гумуса, поэтому основным показателем ее плодородности является его процентное содержание. Специфические органические вещества, так называемые гумусовые, и промежуточные продукты расщепления остатков органики принимают активное участие в процессе образования грунта. Энергичнее всего минералы подвергаются разрушению при воздействии фульвокислот ввиду того, что их водные растворы имеют сильнокислую реакцию. Также происходит глубокое разложение минералов под действием некоторых низкомолекулярных продуктов распада органических остатков. В результате, растения питаются необходимыми для их роста элементами, извлеченными из минералов.

Значениие накопления гумуса

Накопление гумуса в почве играет значимую роль в формировании ее профиля. В грунте с большим содержанием гуминовых кислот происходит образование хорошо выраженного гумусового горизонта, имеющего высокую поглотительную способность катионов. При наличии в почве большого количества кальция гуминовыми кислотами формируются гуматы кальция, которые участвуют в процессах создания водопрочной и зернистой структуры. Такие почвы обладают благоприятными водно-воздушными качествами и хорошим режимом питания. В этом грунте отношение гуминовых кислот к фульвокислотам составляет больше единицы. Такой вид почвы называется черноземом.

Если процент содержания фульвокислот в гумусе высок, а это присуще почвам, постоянно или временно увлажняемым, то они с легкостью объединяются с помощью кальция, магния, калия и прочих оснований, потому что происходит образование растворимых солей, перемещающихся вниз по профилю с просачивающейся влагой. Почва обладает кислой реакцией, при которой начинают разрушаться силикаты и алюмосиликаты. В такой земле отношение гуминовых кислот к фульвокислотам составляет менее единицы. Это подзолистый грунт, краснозем.

Питательные вещества содержащиеся в гумусе

Гумус накапливает и сохраняет главные питательные вещества для растений. Во время его разложения в почву попадают элементы зольного питания и азот, а в приземный слой атмосферы поступает углекислота – источник углеродного питания. Но разлагается гумус в почве более медленно, чем свежие органические остатки. Быстрее происходит минерализация фульвокислот, преимущественно низкомолекулярных их форм.

Гумусовые вещества имеют коллоидные свойства, благодаря которым происходит склеивание и цементирование механических почвенных элементов и структурных агрегатов, что способствует улучшению тепловых и водно-воздушных качеств грунта. Растения впитывают водорастворимые формы гуминовых кислот, которые, разлагаясь и поглощаясь, способствуют активизации окислительно- восстановительных процессов, стимулированию роста и развития растений.

Одной из важных задач в агрономии является сохранение и накопление гумуса в почве. Если она неправильно обрабатывается и удобряется, а также неверно размещаются и чередуются растительные культуры, то количество гумуса уменьшается. И наоборот, соответствующие приемы способствуют сохранению гумуса, улучшению качественного состава и увеличению его запасов.

Основные мероприятия, обеспечивающие накопление гумуса, представлены проведением систематического внесения органических удобрений (навоза, торфокомпоста), травосеяния, известкования кислых грунтов, гидротехнической мелиорации, чередования посевных культур и правильной обработки. Планируя и осуществляя эти мероприятия, нужно учитывать природные условия зон и специфику особенностей каждой конкретной хозяйственной территории.

 Просмотров: 1 551  Рубрика: Почва

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Метки: