До чего же замечателен амарант! Неприхотлив, от вредителей и болезней не страдает, радует глаз своей декоративностью. Его можно сажать в любом угол ке сада. К тому же его длинные крупные метелки соцветий очень хороши в сухих букетах.

Сею амарант в марте. Насыпаю в ящик грунт слоем 4-5 см, немного утрамбовываю и проли ваю. Затем россыпью разбрасываю семена и слегка присыпаю влажной землей. Ящик помещаю в полиэтиленовый пакет, ставлю в теплое место. Через неделю появляются всходы. Спустя две недели оставляю самые сильные, рослые сеянцы.

В конце апреля или начале мая высаживаю рассаду в открытый грунт. Размещаю ее в шахматном порядке, экономя тем самым место.

Взрослые растения амаранта — настоящие великаны, они достигают в высоту около 2,5 м. Чтобы растения были не такими высокими, делаю загущенные посадки по схеме 15×15 см.

Уход сводится к поливам, подкормкам, рыхлениям и прополкам, чтобы сорняки не заглушили молодые растения. В дальнейшем амарант будет сам доминировать над другими растениями.

Городским жителям невозможно вырастить это растение, но как вариант для отдыха от шума и суеты можно снять дом на длительный срок за пределами города. В таком случае станет доступным занятие по выращиванию различных растений и цветов, дышать свежим воздухом и получать душевное умиротворение.

Если вы выращивали амарант только как декоративное растение, то вам наверняка будет интересно узнать, что это еще и настоящее лакомство. Основная ценность этого растения — в легкоусвояемом белке.

Кроме того, из его листьев (свежих и сушеных) получается очень ароматный чай. Добавив мелиссу и душицу, можно получить напиток, аромат которого превзойдет многие элитные смеси.

Съедобны и семена амаранта. После просушки в духовке их вкус становится похожим на вкус орехов, поэтому семена амаранта часто добавляют в выпечку. В некоторых странах из них делают муку и выжимают масло.

Мне нравится салат из молодых листьев амаранта с крутым яйцом, заправленный майонезом. Можно делать салат из листьев этого растения и шпината (1х1). Они, кстати, на вкус очень похожи. Чтобы листья амаранта стали более нежными, их нужно окунуть в кипяток на 2-3 минуты. Листочки молодых растений можно добавлять и в супы, и в мясные блюда.

А еще амарант — очень полезное растение. В народной медицине его используют при заболеваниях почек, неврозах, ожирении, диабете и авитаминозе. Вот такой замечательный этот франт — красивый и вкусный амарант!

Юлианна Пуленкова, Краснодарский край

 Просмотров: 129  Рубрика: Сад Метки:

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.