Как сохранить урожай тыквы

Самый роскошный осенний овощ — тыква. Поистине он наиболее грандиозный из всех — крупный плод с большой буквы! И сытный, и полезный, и живописный. Дачники его уже собрали, теперь надо правильно заложить на хранение. Но для этого стоит знать некоторые хитрости.

Условия хранения тыквы

• Дольше хранятся тыквы, которые собраны в солнечную и сухую погоду. Если же их убирали в дождь, пока не поздно, разложите плоды на 2 недели до полного созревания на деревянных стеллажах, посыпанных слоем опилок толщиной 1-2 см.

• Из всех трех выращиваемых у нас видов тыкв хуже лежат самые вкусные и нежные — мускатные — всего 1-1,5 месяца. На втором месте твердокорые, эти хранятся 3-4 месяца, но мякоть у них постепенно усыхает. Зато крупноплодные не портятся полгода. А позднеспелые сорта этого вида остаются идеальными до нового урожая. Они специально созданы для длительного хранения, в них очень много крахмала, который постепенно превращается в сахар, улучшая качество плода.

• На долгую жизнь в погребе отбирают лишь здоровые, спелые и неповрежденные тыквы, остальные либо дозаривают в тепле, либо перерабатывают в консервы, либо съедают свежими.

• Оптимальная температура хранения в помещении — 5-10ОС, допустимая — до -14ОС. Если тыквы лежат в погребе с другими овощами, где, как правило, 0-1ОС, их со всех сторон для утепления накрывают.

• Вообще тыквам необходима темнота. При хранении они, особенно зимние сорта, плохо переносят прямые солнечные лучи, поэтому плоды лучше держать под дышащим материалом.

• Необходимая влажность воздуха в помещении — 70-75%. Будет выше — плоды могут загнить.

• Между собой тыквы ни в коем случае не должны соприкасаться, их укладывают в один ряд плодоножками вверх, которые нужны для герметичности панциря, чтобы внутрь не проникли посторонние микроорганизмы.

• Регулярно плоды осматривают и удаляют подгнившие и заболевшие, чтобы инфекция не переносилась на соседей.

хранение тыквы

Сорта тыквы для длительного хранения

Долго не портящиеся тыквы должны вызревать на грядке 125-130, а иногда и больше 140 дней. Тогда они и лежат хорошо. Вот проверенные сорта крупноплодного вида.

Грибовская зимняя — серая, бугристая, приплюснутая, без рисунка, купить семена можно практически в любом магазине. Кора нетвердая, мякоть цвета яичного желтка, сладкая, вес 3-4 кг.

Бимун — желтая, округлая, приплюснутая, но не слишком, вес от 40 кг, но может достичь и 70-80.

Большой Макс — розово-оранжевая, сферическая, мякоть сочная, плотная, оранжево-желтая, вес 40 кг.

Зимняя сладкая — серая со светлыми пятнами, сплюснутая, «поделенная» на сегменты, бугорчато-бородавчатая. Кора тонкая, мякоть оранжевая, вес 4-6 кг. Накапливает мало нитратов.

Крошка — серо-розовая, не очень ребристая, мякоть плотная, ярко-желтая, вес до 2-5 кг.

На заметку

Если нет ни подвала, ни погреба, можно хранить тыкву на остекленном балконе. Плоды раскладывают на стеллаже так, чтобы они не соприкасались, и завешивают плотной тканью.

Мир садовода октябрь 2013

 Просмотров: 2 882  Рубрика: Огород Метки: , , ,