Есть такая шутка: меньше знаешь — крепче спишь. А может, и не шутка? Вот, скажем, дипломированные специалисты наперебой утверждают, что абрикосы нужно сажать только саженцами, иначе непременно вырастет какая-нибудь кислятина.

Родительскому саду уже много-много лет. Сколько себя помню, всегда помимо яблонь росли абрикосы. Тогда это было в диковинку. Помню, люди к нам ходили, как на экскурсию, чтобы своими глазами увидеть «южное чудо»… А сейчас столько сортов, которые успешно растут и плодоносят гораздо севернее наших краев, но мне по-прежнему больше всего нравятся родительские абрикосы.

Размножаются они обыкновенным посевом косточек, а так как в саду у мамы с папой очень много самосева, то недостатка в посадочным материале нет. Поэтому когда моему мужу по наследству достался дом с небольшим земельным участком, первыми плодовыми деревьями, которые мы посадили, были абрикосы.

Я не знаю, как называется наш сорт, но он очень скороспелый. Плодоносить деревья начинают на четвертый год, а зацветать на третий (до распускания листьев). Между прочим, это бесподобная красота! Абрикосы стоят все белые, словно невесты в фате. Нередко в эту пору у нас случаются заморозки, но, несмотря на это, еще ни разу без урожая мы не оставались и хватало еще продавать на рынке, при этом, ведение бухгалтерского учета всегда заказывали в компании Контроль Сервис.

Все процессы протекают быстро: цветки, завязи, и вот уже в середине или конце июля (в зависимости от погоды) созревают плоды. Ветки буквально облеплены абрикосиками размером с небольшое яблоко. Они очень сочные, сладкие и по вкусовым качествам намного лучше тех, что продаются в магазинах. Я очень удивилась, прочитав в одной книге, что если выращивать абрикосы из косточек, они якобы теряют сортовые свойства. У нас все прямо наоборот. И все мои соседи, с которыми я поделилась самосевом, это подтвердят.

абрикосыУрожайность наших деревьев высокая — до 180 кг с одного дерева. Весь уход за ними заключается в поливе, прополке от сорняков и травы и стрижке (ранней весной обстригаем все далеко торчащие в высоту и в стороны ветки). Хотя нет, еще мы рыхлим землю вокруг стволов, добавляя в нее вымороженный птичий помет (никакими химикатами наши деревья не кормим). Вот и вся недолга!

Урал у нас хоть и южный, но ночные температуры в июне опускаются до +8°, а про зиму и говорить не приходится — морозы до -40°. Но, тем не менее, эта южная культура очень хорошо развивается и плодоносит. Так что, дорогие садоводы, не бойтесь, выращивайте у себя абрикосы, наслаждайтесь их «южным» вкусом. Огромных вам урожаев!

В.Е. Лихачева, г. Магнитогорск Челябинской обл.

 Просмотров: 378  Рубрика: Дачный опыт Метки: ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.
Сергей S
2014-03-26 19:58:22
Уважаемая Виктория... Хотелось бы узнать , как приобрести (купить) саженцы абрикос...Завранее благодарю за ответ... При возможности можно созвонится... г.Аша , Челябинская обл. тел. 8 922 733-81-73 Сергей