Нигелла (в народе — римский кориандр, девица в зелени, чернушка посевная, волосы Венеры) — однолетнее травянистое растение, дальняя родственница лютика, широко выращиваемое как ценное пряное растение в странах Средиземноморья и Ближнего Востока.

Ее семена обладают острым перечным вкусом и пряным мускатным ароматом. В России в основном сажают как цветочную культуру.

Характеристика

Существует более 20 видов нигеллы. Среди них наиболее распространены нигеллы дамасская, испанская, восточная, железистая, посевная, пашенная и т. д. Все эти виды являются отличными медоносами, зацветают в конце июля и цветут до заморозков.

Стебель у нигеллы прямостоячий, ветвистый, высотой до 50 см. Листья ажурные, многократно рассеченные на нитевидные, длинные, расходящиеся дольки. Побеги заканчиваются относительно крупными, почти горизонтально расположенными цветками, простыми или махровыми — синего, голубого, фиолетового или белого цвета.

Нигелла — светолюбивое и относительно холодостойкое растение, хорошо переносит весенние непродолжительные заморозки, предпочитает светлые солнечные участки, защищенные от господствующих ветров. К почвам она нетребовательна, но для получения высокого урожая нужны земли, удобренные под предшественника органическими удобрениями. Непосредственно под нигеллу органику вносить не стоит.

римский кориандр

Посев

Посев семян производят как можно раньше весной, как только позволяет почва, так как продолжительность периода вегетации у растения составляет 140-150 суток, Семена сеют в бороздки на глубину 3-4 см с междурядьями шириной до 45 см и с расстоянием между растениями после прореживания 15-20 см.

После посева семян почву надо обязательно прикатать, а затем желательно прикрыть пленкой до появления всходов. Семена начинают прорастать при температуре 3-5 градусов тепла, а оптимальная температура для роста — 15-18 градусов. Всходы появляются через 10-12 дней. Зацветает нигелла через 60-65 дней после появления всходов.

Уход и уборка

Уход за нигеллой состоит в прополках, рыхлении почвы, поливах и двукратном прореживании посевов в фазе 2-3 настоящих листьев и через 12-15 дней. Эта культура не переносит избытка удобрений, особенно азотных.

При этом усиленно разрастается вегетативная масса, затягивается цветение растений.

Уборку производят, когда созреет не менее половины семян. Растение срезают со стеблем высотой 20-30 см, просушивают и обмолачивают, отделяя семена, провеивая или отделяя решетом.

Уход за нигеллой

Пряный вкус

Семена нигеллы по вкусу слегка жгучие, маслянистые, напоминают перец с ореховым привкусом, обладают перечно-мускусным запахом. Обычно семена нигеллы растирают в ложке непосредственно перед употреблением и добавляют к мясу или рыбе, используют при квашении капусты или посыпают ими сдобные печенья, пышки, крендели.

Кроме того, семена нигеллы являются прекрасным средством от моли, хорошо предохраняющим от нее одежду.

Декоративность

Для цветочного оформления нигеллу высаживают на рабатках и газонах большими массивами и довольно густо. Именно там она особенно привлекательна в течение всего лета. В одиночных посадках она менее декоративна. Не стоит высаживать ее вблизи сильно разрастающихся почвопокровных растений (барвинка, герани). Цветет она значительно лучше на хорошо освещенных местах. Срезанные цветки нигеллы долго сохраняются в воде или в питательном растворе.

Валерий Григорьевич Шафранский, г. Екатеринбург

 Просмотров: 109  Рубрика: Травы приправы Метки: , , ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.