Нитраты из почвы извлекают все растения. Одни «благодаря» чрезмерным подкормкам — больше, другие — меньше, но проблема даже не в этом. Нитраты в организме преобразуются в нитриты. А вот это уже нехорошо…

Попадая в кровь, нитриты приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкозаболеваний. Поэтому нужно стараться избежать встречи с этими опасными веществами. Овощи накапливают нитраты в разном количестве.

Больше всего нитратов содержат: салат, укроп, петрушка, листовая капуста, свекла, шпинат, зеленый лук, редис, дыня, арбуз.

Чуть меньше нитратов накапливают: цветная и белокочанная капуста, морковь, пастернак, сельдерей, хрен, кабачки, тыква, репа, редька, огурцы. Незначительное их количество присутствует в: репчатом луке, брюссельской капусте, щавеле, бобовых, сладком перце, томатах.

Факт:

Нитраты неравномерно концентрируются в разных частях растений — меньше всего ядовитых веществ в листьях и мякоти, больше — в стеблях, кожуре, черешках, корнях, кочерыжках и утолщенных прожилках листьев.

Как уменьшить содержание нитратов

1. Овощи и зелень перед едой на час замочите в воде или помойте в содовом растворе (1 ст. л. на 1 л воды) и после сполосните чистой водой.

2. Перед использованием удаляйте части овощей, которые больше всего накапливают нитраты:

у томатов, кабачков, патиссонов, баклажанов, редиса отрежьте на 2 см место, где плод соединяется со стеблем, а огурцы, морковь и столовую свеклу укоротите с обеих сторон;

у петрушки, укропа и другой зелени оставьте листья и выбросите стебли (у салата можно даже и центральный стержень);

в белокочанной капусте удалите кочерыгу, прилегающую к ней зону и верхние 2-3 листа;

очищайте от кожуры кабачки, патиссоны, баклажаны, покупные ранние огурцы, морковь и редис;

у бахчевых не ешьте мякоть у самой корки.

3. При варке овощей отвар сливайте еще горячим, так как при остывании часть веществ может вернуться в продукты.

4. Салаты делайте непосредственно перед подачей на стол: при хранении нарезанных плодов нитраты переходят в нитриты.

5. Выливайте маринады и рассолы из консерваций — они вбирают в себя 25-30% нитратов.

6. При покупке овощей выбирайте экземпляры средних размеров: крупные могли стать таковыми из-за химикатов.

7.  Для нейтрализации нитратов в организме пейте зеленый чай — это естественный абсорбент.

Николай Хромов, канд. с-х наук, Садовод и огородник №21 2013

Среда обитания. Нитраты видео

 Просмотров: 627  Рубрика: На заметку Метки: