1. Обрезаем многолетние луки

Перед уходом на зимовку многолетние луки — батун, слизун, шнитт, душистый — очистите от старых подсохших и поврежденных листьев и стрелок, так как в них могут найти убежище вредители и возбудители болезней. Загущенный лук проредите. Почву вокруг растений неглубоко прорыхлите, а междурядья перекопайте, одновременно удаляя корневища сорняков.

2. Выкапываем коренья

Корневой сельдерей, пастернак, петрушку, хрен и топинамбур убирайте последними — они легко переносят заморозки до минус 7 градусов. Крупные корнеплоды закладывайте на хранение в мешки, переслаивая их песком. Мелкие можно оставить зимовать на высоких грядках, только их надо защитить от грызунов, прикрыв лапником или разложив отравленные приманки. Корнеплоды скорцонера, кервеля и овсяного корня отлично зимуют в почве. Надо только обрезать листья, прорыхлить почву и засыпать овощи (по верху и с боков грядки) сухими опилками или песком слоем 8-10 см.

3. Приступаем к подзимнему посеву овощей

Как только столбик термометра опустится до минус 2-3 градусов, а на земле образуется замерзшая корочка почвы, похожая на рассыпанные черепки, приступайте к подзимним посевам. Их так и называют — посевы «по черепку». Выбирайте сухие и светлые участки с плодородной почвой, хорошо защищенные от холодных ветров. На грядках, подготовленных еще до заморозков, посейте холодостойкие сорта моркови, петрушки, укропа, свеклы, салата, пастернака, шпината, катрана, редиса и лук-чернушку. Семена в бороздах присыпьте сухим песком, плодородной почвой (слоем 1,5-2 см). Сверху накройте лапником или хвойным опадом.

4. Разбиваем аптекарский огород

Для многих лекарственных растений посев под зиму — только на благо. Ведь семена проходят необходимую для прорастания стратификацию (воздействие холодом). По весне дружные и ранние всходы дают подзимние посевы ромашки, череды, валерианы, зверобоя, любистока, подорожника, горцев птичьего и почечуйного, вербены, левзеи сафлоровидной. Хорошо также сеять под зиму пион укореняющийся (он же марьин корень), только семена используйте не свежие, а хранившиеся в домашних условиях не менее года.

5. Снимаем урожай и дезинфицируем теплицы

Основные огородные работы закончились, осталось только подготовиться к зиме — очистить отводные канавы и стоки, утеплить сухими листьями компостную кучу. Под слоем листьев еще долго будут трудиться дождевые черви и микроорганизмы, перерабатывая растительные отходы, превращая их в органическое удобрение. В обогреваемой теплице снимите последние огурцы, перцы и помидоры. Очистите от земли и продезинфицируйте парник, в котором доращивали брокколи, цветную и брюссельскую капусты. Рамы с парника уберите под навес. Стеллажи, парубни, дорожки в теплице обработайте хлорной известью (400 г на 10 л воды). Отстоявшуюся жидкость слейте и используйте для опрыскивания стеллажей и дорожек, а осадком обработайте парниковые парубни. Для дезинфекции можно использовать также раствор каустической соды (300-500 г на 10 л воды).

Убираем на хранение огородный инвентарь

6. Убираем на хранение огородный инвентарь

Чтобы орудия дачного труда не заржавели, тщательно очистите вилы, грабли, тяпки и лопаты от почвы и растительных остатков. Затем протрите инструменты мягкой тряпкой и слегка смажьте металлические части машинным маслом, солидолом или другим противокоррозионным веществом. Деревянные части защитите антисептическим препаратом, например, олифой. Подготовленный к хранению инвентарь сложите в сухом закрытом помещении.

Сад, огород, цветник №11, 2013

 Просмотров: 475  Рубрика: Сезонные работы Метки: , , ,