Мне очень хотелось вырастить на одном растении и огурец, и дыню. В прошлом году приобрела семена новой для себя культуры — огурдыни. Решила попробовать, что у меня получится.

В конце апреля высадила семена на рассаду, как для огурца, в опилки, пролитые розовым раствором марганцовки, накрыла пленкой и убрала в теплое место. Через 3-4 дня при появлении первых всходов поставила ящик на окно. Следила за тем, чтобы опилки постоянно были влажными.

Когда семена развернули семядоли, пересадила растения в торфяные горшочки и поливала только теплой водой. Дождавшись устойчивого тепла и подготовив плодородную грядку, как для любых тыквенных культур, в третьей декаде мая высадила рассаду в грунт, укрыв лутрасилом. Через неделю подкормила настоем коровяка.

Когда рассада достигла высоты 25-30 см, прищипнула макушку для роста боковых побегов и более обильного цветения. После появления завязей оставила по 2-3 плода на плети и снова прищипнула побеги. Поливала 2-3 раза в неделю теплой водой.

Секрет этого растения заключается в разных сроках сбора урожая. Так, по вкусу и виду молодые плоды, которые были зелеными, напоминают обычные огурцы. Мы их ели в свежем виде в салатах. А «переростки», которые достигли длины 80 и диаметра 10-15 см, стали желтеть, на вкус становились сладкими, а по запаху напоминали дыню, только с тонкой кожурой. Полив во время их созревания пришлось уменьшить.

Последний плод под пленкой сняли в конце сентября. За весь период вегетации растения ничем не болели.

В этом году хочу продолжить опыты с огурдыней, несколько увеличив глубину высадки рассады в грунт по сравнению с тем, как она сидела в горшочках, а также думаю вдвое увеличить число подкормок.

Галина Константиновна Иванова, г. Рязань

 Просмотров: 117  Рубрика: Дачный опыт Метки: , ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.