Если сравнить количество мифов и легенд, которые, несмотря на обилие доступной и популярной научной литературы, ходят в среде дачников и огородников, с количеством мифов Древней Греции, то между ними, скорее всего, можно будет поставить знак равенства. А что наука? Наука тут бессильна: ведь мифические истории самые живучие.

Я учитель биологии, и, вероятно, поэтому соседи по даче не раз задавали мне животрепещущий «половой» вопрос: правда ли, что плоды огурцов бывают «мужскими» и «женскими»? Дескать, если разрезанный поперек семенной огурец по контуру больше похож на треугольник, то он «мужской», а если смахивает на четырехугольник, то «женский». И если, заготавливая семена, ошибешься с полом, то будут потом одни пустоцветы. Со всей определенностью заявляю — все эти истории не более чем сказки!

В природе просто не существует мужских и женских плодов, бывают только мужские и женские цветки (есть еще разнополые растения, но это другая тема). Огурец — типичное перекрестно опыляемое растение. При этом в растительном мире, так же как и в животном, нередко встречаются отклонения от нормы. Кроме мужских и женских цветков у огурцов бывают еще и гермафродитные, то есть двуполые цветки. Вот они-то и дают огурцы с четырьмя семенными камерами (те самые, которые в поперечном разрезе тяготеют к четырехугольнику). Но отклонение от нормы — чаще всего уродство.

И огурцы не исключение. Такие плоды часто имеют нехарактерную для огурца неправильную шарообразную или просто корявую форму, нередко они пустотелы. Понятно, что брать семена от таких страшилищ не следует, ведь в следующем поколении из них вырастут такие же монстры. Так что советую тем, кто до сих пор верит в «мужские» и «женские» огурцы, читать правильную литературу, а сказки рассказывать детям или внукам, а не соседям-огородникам!

Свои семена: и дешевле, и надежнее

Главная заповедь при заготовке огуречных семян: заготавливать можно только сортовые семена, от семян гибридов, как бы хороши эти гибриды ни были, толку не будет! Отобранные огурцы я разрезаю вдоль, из передней части плода выскребаю семена вместе с жидкостью и заполняю ими на 2/3 небольшую банку. На два дня ставлю ее в теплое (от 25 до 30°) место. Через два дня достаю и перемешиваю. Потом заливаю банку водой до самого края и снова перемешиваю. Затем жидкость нужно слить. И промывать до тех пор, пока семена не станут чистыми, то есть полностью лишатся семенной оболочки. Если высушить семена, не отделив оболочку, то всходов не будет. Удачной вам подготовки к следующему сезону!

Николай Александрович Чемодуров, г.Липецк

 Просмотров: 841  Рубрика: Овощи Метки: ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.