Мы собираем и едим свежие огурцы недолго, но можно продлить это удовольствие. И не страшно, что в холодные осенние ночи зеленцы не растут. Дачники разработали целую программу по возвращению растениям молодости.

В огуречнике оставляют только те лианы, на которых есть еще завязи. Рыхлят почву на небольшую глубину (3-5 см), добавляют перегной.

Плети прищипывают к земле там, где есть пазушные побеги, эти места присыпают почвой, поливают, чтобы побеги быстрее дали корешки. Если стебли длинные, их поднимают с земли и обвивают вокруг проволочного каркаса высотой до1 м, который располагают между рядами растений. Листья не соприкасаются с землей и обдуваются ветром.

Над огуречником делают пленочные укрытия, а на ночь дополнительно накрывают растения сверху спанбондом или агротексом повышенной плотности, чтобы конденсат утром не падал на листья. В остекленных парниках и теплицах ночная температура бывает выше на 5-6 С, но плети все равно на ночь прикрывают нетканкой. А днем, если жарко, проводят проветривание.

Поливают огурцы в первой половине дня теплой водой и нечасто, чтобы они не заболели мучнистой росой, не загнили.

Подкармливают только по листьям, так как корни при похолодании плохо поглощают питательные вещества. Используют растворимые в водекомплексные удобрения с микроэлементами (акварин супер, растворин по 1-2 гна1 лводы). Благодаря этому отрастают плети и новые листья.

Когда они появляются, начинается и повторное цветение. Если огурцы без пчел не завязывают плоды, цветки опыляют вручную спичкой с намотанной на нее ваткой.

Плоды собирают все подряд, даже самые мелкие, иначе не завяжутся следующие.

Мир садовода

 Просмотров: 1 612  Рубрика: Огород

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Метки: