Ризоктониоз картофеля и меры борьбы

Для получения здорового урожая нужно распознавать болезни и знать, как лечить выращиваемые культуры. Картошка растет почти в каждом огороде, поэтому и внимание к ее здоровью — повышенное. Черные пятнышки на картофелинах многие воспринимают как не отставшие частички грунта. Но если после тщательной мойки ничего не меняется, значит, растение поражено ризоктониозом, или черной паршой. Это грибок, который поражает все составляющие картофеля — клубни и лиственную часть, что приводит к замедлению роста в период вегетации и снижению количества и качества урожая, его лежкости.

Распознаем вредителя

Зная последствия этой болезни, необходимо обратить внимание на ее симптомы: на клубнях ризоктониоз появляется в виде выпуклых черных бугорков-склероциев (покоящаяся стадия грибка). При прорастании в почве они развиваются и поражают проростки, которые после этого часто отмирают и не дают всходов.

Ботва у зараженного растения в большинстве случаев низкорослая. На начальной стадии в основания стеблей видны едва заметные пятна, преимущественно пепельного цвета, на которых позже появляется белый налет (такое проявление ризоктониоза называется «белая ножка»). При этом листья приобретают лиловый оттенок и постепенно скручиваются в форме лодочки.

На столонах (боковые подземные побеги, на которых образуются клубни) болезнь проявляется в виде темно-бурых пятен — предвестников последующего загнивания отростка.

Своевременные меры

Чтобы сохранить будущий урожай (ризоктониоз может его уничтожить более чем на 40%), меры надо принимать еще с момента отбора посадочного материала, т.к. болезнь переносится именно с зараженными клубнями, при этом картофель батат также может поражаться этим заболеванием. Высаживать лучше клубни покрупнее (70-100 г) — они меньше подвержены заболеваниям. Семенной картофель обязательно нужно выдержать на свету не менее 25-30 дней. При необходимости клубни можно опрыскать 1,5%-м раствором технической борной кислоты (из расчета 50 мл на 1 кг) или 0,02%-м раствором медного купороса (через 7-10 суток после начала проращивания и за 7 дней до посадки). Результативен и способ опудривания семян древесной золой (1 кг на 50 кг посадочного материала) или обработка их специальными стимуляторами роста и микроэлементами. Все эти меры повышают устойчивость картофеля и к другим заболеваниям.

Правильный выбор времени для посадки (температура почвы не менее +10 °С и сбора урожая — до осенних дождей, через 7 дней после уничтожения ботвы, глубина высадки не более 6-8 см (на супесчаных — 8-11 см, торфяно-болотных — 12-14 см) значительно снижают риск заражения. Выращивать картофель лучше на почвах, обладающих хорошей аэрацией, — легкие почвы обеспечивают хороший доступ воздуха к корням, что повышает его иммунитет. Тяжелые глинистые, наоборот, благоприятны для развития ризоктойиоза, а уж холодная затяжная весна этому особенно поспособствует.

В борьбе с черной паршой хорошо помогает калий, поэтому в местах, где она особенно свирепствует, в почву необходимо вносить минеральные удобрения с небольшим превышением расчетной дозы калия на 10-15%.

Споры гриба могут сохраняться в почве 2-3 года, поэтому высаживать картофель лучше после зерновых культур (овес, озимая пшеница, рожь, ячмень, кукуруза), многолетних злаковых трав.

 Просмотров: 1 429  Рубрика: Болезни и вредители Метки: , , ,