В помещении, где хранятся овощи и фрукты, важно сохранять умеренную влажность, чтобы урожай не испортился. Уровень влажности можно узнать и без специальных приборов. Вот как это делаю я.

Перед закладкой урожая я беру 2-3 небольшие березовые или сосновые щепки и оставляю их на полу. Если через неделю они трещат при сгибании, то в помещении слишком сухо. Гнутся, а не ломаются — значит, слишком сыро. При нормальной влажности они сгибаются без звука и ломаются. Но способ этот работает только тогда, когда пол в погребе не земляной.

Погреб с земляным полом можно проверить с помощью свечи. При низкой влажности ее огонек колеблется в разные стороны, над ним появляется малиновый отсвет. При высокой он будет вытягиваться высоко вверх тонким язычком.

В помещении с низкой влажностью нужно развесить 2-3 мокрых тряпки и раз в сутки опрыскивать их из пульверизатора.

А избыток влаги нейтрализует негашеная известь или древесная зола — достаточно внести в помещение и поставить на пол ведро с одной из них. А когда вещество слежится в комок, надо будет заменить его на свежее.

Владимир Чуприн, г. Ивано-Франковск

 Просмотров: 680  Рубрика: На заметку Метки: ,