Пионы всегда были по нраву русской душе, их лелеяли еще наши бабушки! Самыми желанными для них были огромные шапки густо махровых цветков. Это сейчас становятся модными японские (одно- или двухрядные) с густым помпоном стаминодий в центре. Но спрос на махровые сорта по-прежнему высок. И это сразу становится понятно, когда видишь это чудо природы — шарообразные, с огромным количеством лепестков цветы!

Моя коллекция травянистых пионов началась со старого сорта, который выведен полтора века назад, но до сих пор не сходит со сцены благодаря своей исключительной декоративности и высоким товарным качествам. Речь идет об одном из лучших белых сортов — Фестива Максима. Во время цветения его куст — это огромный букет молочно-белых густо махровых цветов внушительных размеров. Свежесть белизны подчеркивают 2-3 темно-красных мазка в центре. Не расстаюсь с ним, и по сей день, хотя у меня в саду появилось еще много махровых сортов. Сравнивать их с японскими, на мой взгляд, нельзя — это разные «весовые категории». Махровые — это гиганты и тяжеловесы в прямом смысле! После дождя или полива иногда они полегают и желательно поддержать их опорой. Пионы «японского» типа имеют один-три ряда широких лепестков и густой хохолок в центре, образованный видоизмененными нитевидными тычинками. Их цветки отличаются изяществом и легкостью. Кажется, что они с оптимизмом смотрят во все стороны и не боятся ни дождя, ни ветра! Очень хороши для создания цветников и клумб. Но для букета предпочтительней махровые сорта. А если у вас еще нет своей дачи, где можно устроить цветник из красивоцветущих цветов, в ее приобретение помогут сайты объявлений о продаже недвижимости. На таких сайтах можно подобрать и приобрести не только дачу, а и квартиру, дом или взять в аренду площадь в торговом центре.

сорт пионов Фестива Максима

Их великое множество! Из белых — Фестива Максима, Глэдис ход-сон (чисто белый), Дюшес де Немур, Памяти академика Цицина (очень крупный) и другие. Очень украшают белый сорт нежные светлые оттенки розового и кремового, которые особенно заметны при роспуске, а затем растворяются в белом. Среди таких сортов отдаю предпочтение Флоренс Николз (центр светло-розовый, низ кремовый), Честин Говди (крайние ряды лепестков и высокий центр нежно-розовый, браслет сливочный, да еще и в середке несколько темно-малиновых мазков). Сорта настолько красивы — глаз не отвести! Кажется, что лепестки подсвечены изнутри! Для больших торжеств отлично подойдут красные, особенно обворожительны темно-красные. Среди них Рубра плена (малиново-красный, самый ранний), Ред Грейс (очень темный, глубокий красный цвет), Маршал Мак Магон (темно-свекольный, со светлыми краями), Агида (насыщенно красный, поздний) и другие. Ну и, конечно, розовые, они всегда популярны! Элеонора (розовый со светлыми кончиками), Дрезден пинк (нежно-розовый, с серебристыми кончиками), Мадам Крусс (розовый с сиреневым оттенком), САРА Бернар (крупный ярко-розовый) и другие.

Посадка махровых пионов

Пионы очень зимостойки, могут расти почти во всех регионах нашей страны. Никакого зимнего укрытия не требуют. И отличаются долгожительством — на одном месте растут при хорошем уходе более 10 лет. Не зря эта неприхотливая и очень декоративная культура так популярна у наших цветоводов.

уход за махровыми пионами

Сажать пионы нужно на открытых солнечных, но защищенных от ветра местах. Самое благоприятное время для посадки — период покоя: август-сентябрь. Весной сажать можно лишь в крайних случаях, так как большой риск обломать молодые ростки, которые к весне достигают 3-4 см. При посадке деленку заглубляют незначительно, чтобы почки оказались на глубине не более 5 см. Если посадить слишком глубоко, то это отрицательно сказывается на цветении — куст может долго не цвести. Более мелкая посадка ускоряет цветение, но тогда почки лучше защитить от мороза в неблагоприятную бесснежную зиму. Делить куст пиона можно не ранее, чем через 4-5 лет после посадки.

Уход за махровыми пионами

Пионы требовательны к влаге. При норме полива 8-10 л на куст 1-2 раза в неделю пионы будут особенно роскошно цвести, цветки будут максимально крупными! Навредить этой культуре обильным поливом очень трудно. Сохранить влагу в жару поможет слой мульчи 5-7 см толщиной.

Пионы цветут в конце мая — начале июня. В этот период не найти лучше культуры для срезки. Срезать цветы лучше утром в сухую погоду в момент, когда бутон только начинает распускаться. После срезки на каждом стебле куста должны оставаться не менее 2-х листьев, которые обеспечат цветение на будущий год.

Популярность пионов сегодня очевидна — редкий палисадник обходится без этого чудесного подарка природы! А селекционеры щедро дарят цветоводам новые сорта, среди которых по-прежнему много махровых сортов. Так что «бабушкин» цветок не сходит со сцены, и продолжает доставлять нам радость и восхищение.

Андрианова Ольга Павловна, г. Саратов

 Просмотров: 2 319  Рубрика: Садовые цветы Метки: , , ,