Лук – это незаменимая культура, без которой не обходится ни один огород. Весной зеленые перышки становятся основой ароматных салатов. Белыми луковицами люди запасаются на всю зиму. Это прекрасная добавка к любому блюду, да еще и лекарство, убивающие вредные инфекции. Но и с выращиванием лука иногда бывают проблемы. Например, пожелтение. 

Осенью это — нормальное явление, так как луковицы созревают, и пожелтение листьев — один из признаков, что вскоре лук нужно будет выкапывать.

Но если листья начали желтеть летом, то нужно попытаться понять причину этого и устранить её. Например, луку может не хватать влаги. В засушливую погоду поливайте его не очень часто (достаточно раз в неделю), но обильно. После этого почву рыхлите.

Возможно, луку не хватает питательных веществ, в частности, азота. В этом случае листья сначала вырастают небольшими и бледно-зелёными, и лишь затем желтеют. Сразу подкормите растения минеральными удобрениями (аммиачной селитрой, мочевиной) или органическими, например, куриным помётом, разведённым в воде (1:15).

Нередко пожелтение листьев говорит о том, что лук заболел или подвергся атаке вредителей, например, луковой мухи. Её белые личинки длиной 6-7 мм проникают в луковицы со стороны донца, внутренность луковицы размягчается, листья желтеют. Предотвратить поражение помогают совместные посадки лука с морковью. Морковный запах отпугивает луковую муху (а луковый запах не даёт морковной мухе приблизиться и отложить личинки на моркови). Можно отпугнуть луковую муху и другими средствами, например, рассыпать вдоль рядков измельчённый табак или махорку.

В сырую погоду лук нередко заболевает ложной мучнистой росой (пероно-спорозом), и тогда листья его тоже желтеют. Чтобы предотвратить заболевание, лук в фазе 4-6 листьев опрыскивают препаратом Ридомил Голд. Обработку повторяют 2-3 раза.

Антиквариат в современном мире суеты и забот, возвращает нас во время, когда люди ценили поистине уникальные вещи. Посмотреть и приобрести антикварные вещи можно здесь antik21.ru.

 Просмотров: 6 285  Рубрика: Зелень с огорода Метки: ,