Посев сидератов — одна из аксиом органического земледелия. И один из самых простых способов получить органическую мульчу с наименьшими трудозатратами, пополнить запасы органики в почве и вовлечь их в биологический круговорот.

Сидераты осенью

После уборки урожая на освободившиеся грядки посейте сидераты. Только не затягивайте с посевом, чтобы не допустить потерю теневой влаги и не дать почве пересохнуть. Сначала проведите поверхностное рыхление с помощью плоскореза Фокина. Затем разбросайте семена сидератов и разровняйте грядки граблями. Оптимальные сроки посева сидератов — до середины сентября. Однако если вы не успели высадить зеленые удобрения вовремя, посейте их немного позже. Главное, чтобы они успели взойти и нарастить зеленую массу. Весной озимые сидераты подрежьте культиватором и рыхлите на глубину 5 см, не затрагивая корневую систему, которая восстанавливает гумус и пористость рыхлой структуры почвы.

Обратите внимание

Невыполнение агротехнических требований приводит к отрицательному действию зеленого удобрения. Увеличение засоренности может являться следствием позднего скашивания обсемененных растений. Несоблюдение правил чередования культур влияет на рост заболеваемости растений. А позднее скашивание сидератов, особенно с мощной корневой системой, усложняет процесс рыхления почвы. При использовании гидропонного оборудования посадка не требуется, так как растения растут в специальном растворе без почвы. Вместо почвы используют субстраты такие, как минеральная вата, кокосовое волокно, керамзит и т.п. При этом методе можно точно регулировать необходимое количество питательных веществ и менять концентрацию удобрений.

Каждому свое время

Сеять сидераты можно весной, осенью, летом. Выбор сидеральной культуры зависит от того, к какой группе она принадлежит: яровые (посев ранней весной) и озимые (посев осенью). Озимые сидераты за летне-осенний период успевают нарастить поверхностную и корневую массу, защищая почву от выветривания, пересушивания морозом, и обогащая ее органикой. Весной на площадях, с осени засаженных сидератами, не образуется корка, практически нет сорняков, что позволяет посев и посадку всех культур производить в оставшуюся растительную массу — мульчу.

К озимым сидератам относятся озимая рожь и пшеница, рапс, овес, белая горчица. Огородники предпочитают высевать под зиму овес и горчицу, поскольку эти сидераты легко поддаются весенней подрезке. При посеве овса следует помнить, что он требователен к влаге. Поэтому перед посевом семена на пару дней замачивают в воде.

Некоторые ботанические семейства овощных культур и сидератов

Семейство

Овощные культуры

Сидераты

Бобовые

Фасоль, горох, соя, бобы

Вика яровая и озимая, клевер, горох посевной и полевой, люпин желтый, белый, синий, бобы кормовые, люцерна

Капустные (крестоцвет­ные)

Горчица листовая, редис, редька, репа, кресс-салат, брюква, все виды капусты

Горчица, редька мас­личная, рапс яровой и озимый, сурепица

Гидрофилы

Фацелия

Мятликовыв (злаковые)

Кукуруза

Рожь, овес, пшеница, сорго

Сельдерейные

Морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фен­хель

Пасленовые

Томаты, картофель, перец, баклажаны

Тыквенные

Огурцы, тыква, патиссоны, кабачки, дыни, цукини

 

 

 Просмотров: 2 108  Рубрика: Почва Метки: ,