Принято считать, что утомляться может только человек. Или лошадь, в крайнем случае. Но что делать, если в огороде «притомилась» почва?

Скептики кивнут, мол, почвоутомление присуще только фермерским угодьям или тепличным хозяйствам, обычным же садоводам и огородникам подобные проблемы не грозят. И, тем не менее, землевладельцы ухаживают за своими растениями, а год от года урожаи становятся только ниже – и по качеству, и по количеству. Казалось бы, вносят минеральные удобрения, восполняют запас, а собрать стопудовый урожай не могут. Причина одна – земля, как и всё живое, может утомляться. Но прежде надо определить, почему земля истощилась.

Почвоутомление дикой природе в большей своей степени неведомо. Многолетние растения, у которых, разрастаясь, корневая система осваивает всё новые и новые объёмы почвы, могут прекрасно многие десятилетия жить на одном месте.

Для оздоровления почвы на приусадебных участках нужно правильно чередовать культуры (севооборот, плодосмен) и кроме этого регулировать активность полезной микрофлоры внесением органических удобрений –  сидератов, навозной жижи, компоста, перегноя.

Восстановить плодородие утомлённой земли можно глубокой вспашкой с оборотом всего пласта земли, что необходимо проводить раз в четыре-пять лет. Отличный результат даёт сжигание соломы. После подобной обработки полезные микроорганизмы восстановятся в почве быстрее, чем вредные.

Чтобы в саду не наступила почвенная усталость, правильнее будет участок на две части: на одной разместить овощи и цветы, а в другой – косточковые, ягодник и семечковые деревья. Если вы хотите  построить теплицу из поликарбоната и выращивать овощи круглый год, необходимо также позаботиться о почве.

Отличный результат даёт использование сидератов (клевер, донник, люпин, горчица, рапс, овёс) в качестве промежуточной культуры. Запахивать их лучше в почву в момент цветения. Такие зелёные удобрения обогатят почву зольными элементами, азотом и органикой, улучшат её микробиологический фон. От возбудителя нематоды и парши картофеля очистить участок можно посевом в начале августа белой горчицы, которую затем в начале октября запахивают.

Позаботьтесь, чтобы не чередовались растения, принадлежащие одному семейству (укроп — петрушка, бобы — горох). Главное, чтобы на одном месте культура не произрастала несколько лет.

В улучшении структуры почвы приносят помощь растения, которые обладают мощными корнями, способными проникать на достаточно большую глубину. Это лён, тмин, рапс, а также гречиха.

Саженцы плодовых культур не высаживайте там, где до этого росли того же вида старые деревья. В особенности это касается груш и яблонь, их обязательно нужно выкорчёвывать.

Прекрасными предшественниками для создания яблоневого сада всегда считались косточковые плодовые деревья, а также различные ягодные кустарники: малина или смородина, а сама смородина хорошо растёт на земле, где до этого произрастали посадки земляники или кусты малины. На месте старого грушевого сада лучше высаживать сливы.

В почву, для восстановления полезной бактериальной флоры, вносите при перекопке торфокомпост, навоз, перегной или просто обрабатывайте её специальными препаратами. Для очистки почвы от возбудителей самых различных корневых гнилей, необходимо высевать овёс. Запахивают его, когда растения вырастут высотой 15-20 см.

 Просмотров: 3 009  Рубрика: Огород Метки: , , , , , , ,