Впереди новый сезон, пора готовить семена к посеву. А надо ли их замачивать, закаливать, протравливать? Как правильно это сделать?

Если семена мелкие

Тяжело распределить при посеве семена, если они мелкие, как, например, у моркови, репы, петрушки, укропа, щавеля. Но существует прием, который облегчит эту задачу. Нарежьте ленты (из туалетной или газетной бумаги) произвольной длины и шириной 1-3 см. Наклейте на них семена с помощью мучного (или крахмального) клейстера (1 ст.л. на 100 мл теплой воды), располагая их по 2-3 штуки на расстоянии 3-5 см. Семена можно брать пинцетом либо спичкой, смоченной водой. После высыхания клейстера полоски сверните — так их удобно хранить и перевозить. При посеве полоску положите в предварительно пролитую водой бороздку глубиной 1-2 см.

Что такое калибровка?

Семена для посева должны быть самыми лучшими — крупными и тяжелыми. Чтобы это безошибочно определить, опустите их в стакан с водой и перемешайте. Всплывшие семена удалите. Затем добавьте 2 ч.л. сахара (на 200 мл жидкости), размешайте и снова отберите те, которые оказались на поверхности. Оставшиеся на дне промойте, просушите и оставьте для посева.

Как проверить качество?

Для проверки на всхожесть небольшое количество семян разложите на сложенную в несколько слоев фильтровальную бумагу (салфетку) или марлю, положите на дно тарелки, сверху накройте влажной тканью, а затем стеклом. Следите, чтобы ткань не пересыхала. Самые ценные и качественные семена те, которые дружно прорастут в первые дни. Общую всхожесть определяют, подсчитав количество проросших семян после определенного срока. Для редиса, репы, огурцов, кабачков, капусты, моркови, салата, свеклы, тыквы, томатов он составляет 7-10 дней. Для лука, петрушки и укропа — 12-14 дней.

Дражирование

Дражирование — это обогащение семян питательными элементами. Дражированные семена дружнее всходят, на первых стадиях развития лучше обеспечены питательными веществами, в результате чего повышается урожай. В домашних условиях дражирование проводят следующим образом.

На литровую банку просушенного и просеянного торфа (6 частей), перегноя (3 части) и измельченного сухого коровяка (1 часть) добавьте 40 мг сернокислого марганца, 10 мг медного купороса, 40 мг борной кислоты, 300 мг аммония молибденовокислого и 200 мг цинка сернокислого. Семена чуть увлажните, перемешайте (они не должны слипаться между собой). Положите их в стеклянную банку и добавьте немного сухой приготовленной смеси. Затем банку катайте и встряхивайте, чтобы семена, обволакиваясь смесью, принимали форму шариков (драже). Повторите операцию несколько раз.

«Закаливание»

Сначала замочите семена (огурцов, томатов и др.) в воде (температура воздуха в комнате должна быть +20… +25 град.) до полного набухания. Затем положите их на трое суток в холодильник, можно с влажной тканью.

«Закаленные» семена высевайте в открытый грунт на несколько дней раньше обычного. Они не боятся кратковременного понижения температуры воздуха. Это относится и к рас саде, выращенной из таких семян. Возможна «закалка» семян переменными температурами в течение продолжительного времени. Однако она дает такие же результаты, как и предыдущий способ.

Мария Максименко, кандидат с/х наук

 Просмотров: 1 826  Рубрика: На заметку Метки: , ,

марина
2016-04-06 04:57:15
Спасибо огромное за ваши советы,очень полезно и доступно написано, вот хочу спросить, а из гибридов можно семена брать и будет ли урожай с таких семян заранее благодарна Вам Марина.