Урожайная макулатура

В нашем садоводстве летнего водопровода нет. И тогда я решила по максимуму использовать свойство мульчи сохранять влагу в земле.

Весной на солнечном месте на ширину лопаты и глубину 15 см рою траншеи на расстоянии 1 м друг от друга. Их дно рыхлю, насыпаю туда компост или любой перепревший навоз и добавляю немного суперфосфата и золы. А затем накрываю тремя слоями газет и журналов. Беру лейку с водой и хорошенько промачиваю всю эту корреспонденцию.

В размякшей бумаге делаю ножом отверстия и сажаю в них рассаду томатов из парника, а потом опять хорошо поливаю. Расстояние между томатами определяю в соответствии с их сортом: высокорослые — подальше друг от друга, обычные — ближе.

К этому времени трава в саду под плодовыми деревьями уже успевает хорошо отрасти (причем семян у нее еще нет), и я ее срываю или кошу, провяливаю и укладываю на газеты между томатами. Вот теперь поливать и подкармливать растения становится гораздо легче — вся вода в траншее. И томаты благодарят за такую заботу, так как ножки у них мокрые, а голова сухая, на солнышке. Конечно, я их подвязываю: ставлю колья по краям траншей, по ним протягиваю проволоку, а к ней тесьмой креплю растения. В этом способе посадки есть еще один плюс. Осенью после снятия урожая я перекапываю эти траншеи (бумага и трава к этому времени перепревают) и высеваю по ним белую горчицу. А после ее перекопки, как всем известно, можно сажать ту же культуру. Таким образом, эти траншеи служат не один год. Таким же образом сажаю перец горький, перец болгарский, баклажаны.

Зеленые пирамиды

Теперь про огурцы. С каждым годом лето у нас все жарче и жарче. Поэтому осенью делаю лунки (по 6 штук в ряд) диаметром 160 см и глубиной 15-18 см, а землю складываю по краям бортиком по кругу. Набиваю их огородным растительным мусором, перезревшими томатами, присыпаю землей на 3-4 см, а сверху золой.

Весной добавляю в лунки суперфосфат, золу, рыхлю землю, выбираю сорт огурцов и не один, сажаю по кругу семена, поливаю, кладу на бортики палки крест-накрест, а сверху — укрывной материал (или пленку), который прижимаю грузиками, чтобы не улетел. Как только огурчики подрастут на 12-15 см, укрытие снимаю, оставляю в гнезде четыре ростка, а остальные пересаживаю в другое место.

Зеленые пирамиды

Потом в середине лунки устанавливаю деревянный кол высотой примерно 150-170 см, на верхнем конце которого вбит небольшой гвоздик. А дальше проще простого: на каждом ростке огурца делаю воздушную петлю из армированной нитки №35 или тесьмы и привязываю эту нитку к гвоздику. Плети огурцов сами цепляются за них и тянутся вверх.

Зрелище завораживающее: стоят зеленые пирамиды, огурцы висят чистенькие, только собирай! Им не жарко и не холодно, да еще и плетутся по перемычкам. Эти лунки я также использую не один год на одном и том же месте.

И еще один подарок от таких лунок. Помните, я осенью в них закопала перезревшие томаты? Так вот, вместе с огурцами из земли весной появляется рассада томатов, которую я пересаживаю на другую грядку.

Лидия Михайловна Бочкина г. Липецк

 Просмотров: 1 055  Рубрика: Дачный опыт Метки: ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.