Плоды рябины очень полезны как в свежем, так и в переработанном виде. К тому же ягоды поздно созревают и долго остаются на деревьях замерзшими, не теряя своих полезных свойств.

Это позволяет заниматься заготовкой сырья и его переработкой поздней осенью и зимой, когда другие плоды и ягоды уже отошли, и работы в саду стало значительно меньше. Также плоды рябины можно консервировать и мариновать с добавлением пряностей. Или сушить в открытой духовке (при температуре 70-75 град.) и на воздухе. Правильно высушенные плоды должны быть блестящими, сильно морщинистыми и со слабым своеобразным ароматом. Свои целебные свойства рябина сохраняет в течение двух лет.

Полезные свойства рябины

Польза рябины

Использование плодов рябины самое разнообразное: из них готовят варенье, мармелад, цукаты, сок, пастилу и т.д. Высушенные ягоды заваривают вместе с целебными травами. Размолотые в кофемолке плоды добавляют в пироги, салаты, напитки и другие блюда, которые благодаря этому приобретают неповторимый пикантный вкус и аромат.

Настойки и отвары из рябины издавна используют в народной медицине в качестве мочегонного и слабительного средства. Также их применяют при ревматизме и болезнях желудка. При гипертонии и вое-палении почек, особенно осенью и зимой, полезно пить свежий сок ягод рябины (по 1 ст.л. 3-4 раза в день).

  • Плоды рябины выводят из организма соли тяжелых металлов.
  • Рябина — хорошее профилактическое средство против склероза сосудов головного мозга.
  • При авитаминозах помогает рябиновый напиток: 1 ст.л. ягод заваривают 1 ст. кипятка, настаивают 4 часа, пьют по 0,5 ст. 2-3 раза в день.
  • При сердечных заболеваниях полезно есть свежую рябину, рябиновое варенье, пить сок и морс.

Факт: Витамина С в плодах рябины столько же, сколько в лимонах и облепихе и в 10 раз больше, чем в яблоках. В ней много витамина Е, а провитамина А гораздо больше, чем в малине и черной смородине.

Раиса Матвеева, канд. биол. наук

 Просмотров: 2 692  Рубрика: Лекарственные растения, Сад, Ягода Метки: , , , ,